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nutricion en los mayores

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nutricion en los mayores

Mensaje por EVENID el Miér Abr 21, 2010 9:51 am

La
alimentación en esta etapa de la vida ha de cuidarse ya que, si
es completa y equilibrada, contribuye al mantenimiento de la
salud evitando problemas carenciales o descompensación de las
enfermedades que pudiera haber.
La importancia en
nuestro organismo de los niveles adecuados de vitamina D

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1. ¿Qué es la vitamina D?


La vitamina D pertenece al grupo de las
vitaminas liposolubles.
Esto significa que necesita las grasas para su
transporte. La vitamina para llegar a ser activa debe
sufrir una serie de procesos en el organismo.


Se forma a partir de dos provitaminas:
la provitamina 7-deshidrocolesterol o provitamina D3 que
es de origen
animal
y el ergosterol o provitamina D2, de origen vegetal, presente en
levaduras y vegetales.



En la piel,
gracias a la acción de las radiaciones ultravioletas
que recibimos con la luz
del sol
, se transforman respectivamente en
colecalciferol (vitamina D3) y ergocalciferol (vitamina D2).


En el hígado se transforman en
25-hidroxicolecalciferol (o calcidiol) y posteriormente
en el riñón se
transforma en 1-25 dihidroxicolecalciferol (o
calcitriol), que es el producto más activo de la
vitamina D para inducir la absorción intestinal de
calcio y fósforo y la reabsorción osea.
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2. ¿De dónde la obtenemos?


La fuente principal de vitamina D es la
luz del sol, que estimula
el paso de provitamina D a previtamina D y luego a
vitamina D en la piel. La exposición al sol de unos 10
minutos tres o cuatro dias a la semana garantiza unos
niveles adecuados de esta vitamina en el otganismo.


La vitamina D
producida en la piel se almacena en el tejido adiposo y
el músculo para cubrir las necesidades en épocas del año
donde no hay exposición al sol.


Otra parte de
la vitamina D como tal procede de los alimentos. Son ricos en
vitamina D el pescado azul, aceite de hígado de pescado
(sobre todo el aceite de hígado de bacalao), margarina,
yema de huevo, leche y productos lácteos.
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3. Acciones de la vitamina D


La vitamina D tiene un comportamiento
en el organismo que hace que sea considerada una
hormona.


La vitamin D
participa en la homeostasis mineral, en la regulación de
la expresión genética y en la diferenciación celular.


Es la única
sustancia conocida que estimula
la absorción de calcio y fósforo
de los
alimentos en el intestino
delgado
, especialmente en el yeyuno, y además
incrementa en el riñón la
reabsorción
de calcio y fósforo
, siendo pues esencial para
mantener la concentración de estos minerales en la
sangre y para la mineralización ósea.


Además, estimula la diferenciación de las
células óseas
formadoras de hueso llamadas
osteoclastos.


Su actividad
en el sistema endocrino hace que tenga gran importancia
en la salud y en el embarazo.
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4. Cantidad diaria recomendada de Vitamina D


la cantidad diaria recomendada (RDA) es
de 5 microgramos al día
(400 U/día). Esta cantidad asegura la prevención del
raquitismo y garantiza el adecuado desarrollo óseo en
niños y adolescentes.


Los adultos de
más de 50 años deben aumentar
su ingesta hasta 10 mg/día e incluso de 15 mg/día a
partir de los 70 años
. Las máximas cantidades
diarias tolerables son de 25 mg/día para los niños y de
50 mg/día para los adultos.
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5. Causas del déficit de vitamina D


La vitamina D actúa previniendo y
curando el raquitismo y la osteomalacia.


El raquitismo
es una enfermedad ósea que se produce en los niños por
carencia de vitamina D. Si esta carencia sucede en los
adultos, se produce una enfermedad llamada osteomalacia.


Este déficit
de vitamina D en el organismo puede deberse a una falta de su ingesta o a una
resistencia
del organismo
a la acción de la vitamina D.


En el primer
caso la causa puede ser una dieta pobre en vitamina D
junto a una pobre exposición al sol. Otras causas son
los síndromes de malabsorción, diarreas, la cirugía del
tubo digestivo, algunas enfermedades hepáticas y renales
o el consumo de anticonvulsivantes como
difenilhidantoína y barbitúricos.
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6. Consecuencias del déficit de vitamina D


Una falta de vitamina D en el organismo
provoca una disminución en la
absorción de calcio por el intestino
.


Este déficit
de calcio en la sangre activa a la glándula paratiroides
la cual produce una mayor cantidad de hormona
paratiroides. Esta hormona actúa sobre el hueso liberando sales de calcio y
fósforo
del mismo. También actúa sobre el riñón estimulando la
pérdida de fósforo a través de la orina
.


Toda esta
reacción tiene por objeto normalizar los niveles de
calcio en la sangre donde es imprescindible para el
funcionamiento inmediato de los sistemas que garantizan
la vida. Aun a costa de un proceso lento (y por ello
subsanable a corto plazo) de desmineralizar los huesos.
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7. Déficit de vitamina D en los niños


Están protegidos del raquitismo los
bebés alimentados al pecho, niños con una alimentación
equilibrada, que se exponen al sol (paseos, juego...).


Tienen menos
protección frente al raquitismo los niños alimentados
con biberón, los que no salen a tomar el sol, viven en
zonas de poca luz solar y los que se alimentan con leche
desnatada a la que no se le haya añadido la vitamina D.



También están
más desprotegidos los que reciben medicación
anticonvulsivante, los recién nacidos prematuros y los
que nacen con menos peso del que les correspondería para
el momento gestacional.
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8. Déficit de vitamina D en los ancianos


En el caso de las personas mayores, los
déficits de vitamina D son más frecuentes que en el
adulto joven.


Esto sucede
por la unión de varias
circunstancias
: descuidan su alimentación con lo que
la ingestión de vitamina D suele ser insuficiente, la
absorción de la vitamina en el intestino esta
disminuida, la capacidad del riñón para activar la
provitamina esta disminuida y la capacidad de la piel
del anciano para producir la vitamina es cuatro veces
inferior a la del adulto joven. A esto se suma una menor
exposición de muchos ancianos al sol por enfermedades
que les mantienen recluidos.


La carencia
de esta vitamina es especialmente frecuente en las zonas
geográficas donde hay menos
incidencia de los rayos solares
. Como
consecuencia hay un aumento de las manifestaciones
clínicas de la hipovitaminosis: hiperparatiroidismo, la
osteoporosis, la osteomalacia y las fracturas óseas que
afectan mucho a la calidad de vida del anciano.


Estudios
recientes (Journal of the
American College of Nutrition
, Volumen 21(4))
han demostrado que la absorción y el metabolismo de la
vitamina D no se ven afectados por el envejecimiento,
cuando este nutriente es aportado por un suplemento
en dosis bajas
.
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9. Exceso de vitamina D


La ingesta de cantidades de vitamina D
superiores a las recomendadas puede
producir una elevación de los niveles sanguíneos de
calcio y fósforo
, una pérdida de calcio de los
huesos que pasa a la sangre y un acúmulo de calcio en
los tejidos blandos como el riñón, corazón, pulmones y
otros tejidos. Los síntomas suelen ser naúseas y
vómitos.

_________________
[scroll]No hay nadie tan sabio que no tenga necesidad de consejo ajeno.
Aprender sin pensar es inútil. Pensar sin aprender, peligroso
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Re: nutricion en los mayores

Mensaje por EVENID el Miér Abr 21, 2010 10:05 am

ALBORADA escribió:La
alimentación en esta etapa de la vida ha de cuidarse ya que, si
es completa y equilibrada, contribuye al mantenimiento de la
salud evitando problemas carenciales o descompensación de las
enfermedades que pudiera haber.
La importancia en
nuestro organismo de los niveles adecuados de vitamina D

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1. ¿Qué es la vitamina D?


La vitamina D pertenece al grupo de las
vitaminas liposolubles.
Esto significa que necesita las grasas para su
transporte. La vitamina para llegar a ser activa debe
sufrir una serie de procesos en el organismo.


Se forma a partir de dos provitaminas:
la provitamina 7-deshidrocolesterol o provitamina D3 que
es de origen
animal
y el ergosterol o provitamina D2, de origen vegetal, presente en
levaduras y vegetales.



En la piel,
gracias a la acción de las radiaciones ultravioletas
que recibimos con la luz
del sol
, se transforman respectivamente en
colecalciferol (vitamina D3) y ergocalciferol (vitamina D2).


En el hígado se transforman en
25-hidroxicolecalciferol (o calcidiol) y posteriormente
en el riñón se
transforma en 1-25 dihidroxicolecalciferol (o
calcitriol), que es el producto más activo de la
vitamina D para inducir la absorción intestinal de
calcio y fósforo y la reabsorción osea.
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2. ¿De dónde la obtenemos?


La fuente principal de vitamina D es la
luz del sol, que estimula
el paso de provitamina D a previtamina D y luego a
vitamina D en la piel. La exposición al sol de unos 10
minutos tres o cuatro dias a la semana garantiza unos
niveles adecuados de esta vitamina en el otganismo.


La vitamina D
producida en la piel se almacena en el tejido adiposo y
el músculo para cubrir las necesidades en épocas del año
donde no hay exposición al sol.


Otra parte de
la vitamina D como tal procede de los alimentos. Son ricos en
vitamina D el pescado azul, aceite de hígado de pescado
(sobre todo el aceite de hígado de bacalao), margarina,
yema de huevo, leche y productos lácteos.
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3. Acciones de la vitamina D


La vitamina D tiene un comportamiento
en el organismo que hace que sea considerada una
hormona.


La vitamin D
participa en la homeostasis mineral, en la regulación de
la expresión genética y en la diferenciación celular.


Es la única
sustancia conocida que estimula
la absorción de calcio y fósforo
de los
alimentos en el intestino
delgado
, especialmente en el yeyuno, y además
incrementa en el riñón la
reabsorción
de calcio y fósforo
, siendo pues esencial para
mantener la concentración de estos minerales en la
sangre y para la mineralización ósea.


Además, estimula la diferenciación de las
células óseas
formadoras de hueso llamadas
osteoclastos.


Su actividad
en el sistema endocrino hace que tenga gran importancia
en la salud y en el embarazo.
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4. Cantidad diaria recomendada de Vitamina D


la cantidad diaria recomendada (RDA) es
de 5 microgramos al día
(400 U/día). Esta cantidad asegura la prevención del
raquitismo y garantiza el adecuado desarrollo óseo en
niños y adolescentes.


Los adultos de
más de 50 años deben aumentar
su ingesta hasta 10 mg/día e incluso de 15 mg/día a
partir de los 70 años
. Las máximas cantidades
diarias tolerables son de 25 mg/día para los niños y de
50 mg/día para los adultos.
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5. Causas del déficit de vitamina D


La vitamina D actúa previniendo y
curando el raquitismo y la osteomalacia.


El raquitismo
es una enfermedad ósea que se produce en los niños por
carencia de vitamina D. Si esta carencia sucede en los
adultos, se produce una enfermedad llamada osteomalacia.


Este déficit
de vitamina D en el organismo puede deberse a una falta de su ingesta o a una
resistencia
del organismo
a la acción de la vitamina D.


En el primer
caso la causa puede ser una dieta pobre en vitamina D
junto a una pobre exposición al sol. Otras causas son
los síndromes de malabsorción, diarreas, la cirugía del
tubo digestivo, algunas enfermedades hepáticas y renales
o el consumo de anticonvulsivantes como
difenilhidantoína y barbitúricos.
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6. Consecuencias del déficit de vitamina D


Una falta de vitamina D en el organismo
provoca una disminución en la
absorción de calcio por el intestino
.


Este déficit
de calcio en la sangre activa a la glándula paratiroides
la cual produce una mayor cantidad de hormona
paratiroides. Esta hormona actúa sobre el hueso liberando sales de calcio y
fósforo
del mismo. También actúa sobre el riñón estimulando la
pérdida de fósforo a través de la orina
.


Toda esta
reacción tiene por objeto normalizar los niveles de
calcio en la sangre donde es imprescindible para el
funcionamiento inmediato de los sistemas que garantizan
la vida. Aun a costa de un proceso lento (y por ello
subsanable a corto plazo) de desmineralizar los huesos.
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7. Déficit de vitamina D en los niños


Están protegidos del raquitismo los
bebés alimentados al pecho, niños con una alimentación
equilibrada, que se exponen al sol (paseos, juego...).


Tienen menos
protección frente al raquitismo los niños alimentados
con biberón, los que no salen a tomar el sol, viven en
zonas de poca luz solar y los que se alimentan con leche
desnatada a la que no se le haya añadido la vitamina D.



También están
más desprotegidos los que reciben medicación
anticonvulsivante, los recién nacidos prematuros y los
que nacen con menos peso del que les correspondería para
el momento gestacional.
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8. Déficit de vitamina D en los ancianos


En el caso de las personas mayores, los
déficits de vitamina D son más frecuentes que en el
adulto joven.


Esto sucede
por la unión de varias
circunstancias
: descuidan su alimentación con lo que
la ingestión de vitamina D suele ser insuficiente, la
absorción de la vitamina en el intestino esta
disminuida, la capacidad del riñón para activar la
provitamina esta disminuida y la capacidad de la piel
del anciano para producir la vitamina es cuatro veces
inferior a la del adulto joven. A esto se suma una menor
exposición de muchos ancianos al sol por enfermedades
que les mantienen recluidos.


La carencia
de esta vitamina es especialmente frecuente en las zonas
geográficas donde hay menos
incidencia de los rayos solares
. Como
consecuencia hay un aumento de las manifestaciones
clínicas de la hipovitaminosis: hiperparatiroidismo, la
osteoporosis, la osteomalacia y las fracturas óseas que
afectan mucho a la calidad de vida del anciano.


Estudios
recientes (Journal of the
American College of Nutrition
, Volumen 21(4))
han demostrado que la absorción y el metabolismo de la
vitamina D no se ven afectados por el envejecimiento,
cuando este nutriente es aportado por un suplemento
en dosis bajas
.
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9. Exceso de vitamina D


La ingesta de cantidades de vitamina D
superiores a las recomendadas puede
producir una elevación de los niveles sanguíneos de
calcio y fósforo
, una pérdida de calcio de los
huesos que pasa a la sangre y un acúmulo de calcio en
los tejidos blandos como el riñón, corazón, pulmones y
otros tejidos. Los síntomas suelen ser naúseas y
vómitos.
Hábitos
alimenticios en los mayores
Alimentarse
es una funcion básica. La falta de alimento es la principal
causa de muerte hoy día en el mundo y la mala alimentación es
una de las principales causas de enfermedad. Con capacidad
económica suficiente para decidir sobre su alimentación, deberá
revisar qué come y cómo lo hace.
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3.1.
Moda y alimentación

3.2.
Las calorías y el peso

3.3.
Algunos consejos


1. Hábitos, gustos y preferencias

Aunque los hábitos
alimenticios esten muy arraigados, puede que no sean adecuados.
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La manera de alimentarse de cada
persona es un reflejo no sólo de los hábitos aprendidos,
sino también de la propia forma de pensar. Todas las
personas mayores tienen bien establecidos unos hábitos
de comida que se han consolidado con el paso de los
años.
En la mayoría de los casos
estos hábitos se formaron inconscientemente,
comenzando en la primera infancia. Se basan, en
parte, en la educación recibida, y también en los
gustos y preferencias de cada individuo, modificados
por algunos condicionantes externos, como los
medios económicos disponibles para obtener el
alimento. Son por ello también un reflejo de la
cultura de cada individuo.

Las
preferencias al comer terminan por formar parte de
la forma de ser y no se cambian con facilidad a esta
edad. Generalmente, sólo una enfermedad o una clara
percepción de que lo que se come es inadecuado (por
cualquier razón) hacen cambiar la dieta a una
persona mayor.
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2. Revisar las costumbres


Sin embargo, cuando uno se va haciendo
mayor llega un momento en el que la revisión cuidadosa y
crítica de los hábitos alimenticios, y la introducción
de pequeñas modificaciones dirigidas a conservar la
salud y mejorar el bienestar, es especialmente
beneficiosa.
Recuerde que aún
le quedan muchos años vida. Y son precisamente esos
años en los que se harán evidente los resultados del
cuidado que se haya puesto en el cuidado del
organismo a lo largo de la vida, y el desgaste que
haya sufrido.

No es
normalmente necesario, ni posible, ni beneficioso,
modificar los hábitos alimenticios de raíz y por
completo en la vida adulta. Pero revisarlos, e
introducir algunas modificaciones en ellos cuando
sea oportuno, debería ser obligado.
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3. Mejorar la alimentación


3.1. Moda y alimentación
Parece
haberse puesto de moda últimamente preocuparse
por lo que se come, pero desgraciadamente esta
moda ha traído más consecuencias negativas que
positivas. Las modas nos obligan a muchos a
tomar determinadas cosas en aras de una salud
mejor, sin ser de todo conscientes de lo que
hacemos.
En
general, estas modas duran un tiempo, y poco
después aparece la moda contraria. Por
supuesto, inventan que todas ellas están
apoyadas en "sólidas" investigaciones
médicas de una universidad u otra, aunque no
sea cierto y se convierten en una especie
de dogma de fe.

Deje de
complicarse la vida. Si padece alguna
enfermedad que le obligue a cambiar de dieta
o prescindir de algunos alimentos, su médico
le debe explicar cuidadosamente en qué
consiste la nueva dieta (de hecho, la única
razón habitual que consigue obtener cambios
permanentes en la dieta de un adulto es la
prescripción médica de una dieta terapéutica).

Dada la
enorme cantidad de alimentos y condimentos,
siempre pueden encontrarse muchas
alternativas que no sean nocivas para uno.
En caso contrario, deje de "tratarse"
enfermedades no aparecidas, y de creerse
cualquier consejo que le de el más enterado
de sus amigos.
3.2. Las calorías y el peso
Algo
que sí puede hacer es considerar la cantidad
total de calorías que toma en un día normal, y
comprobar si es adecuada.
La cantidad recomendada varía
según la edad, el sexo, el peso y el grado
de actividad física. A modo de ejemplo, un
varón de unos 75 kg que trabaja en un oficio
sedentario debe consumir alrededor de 3000
calorías al día, y una mujer de 65 kg con el
mismo trabajo unas 2400 calorías.

En
general, el organismo va regulando el
apetito de manera que se ingieren las
necesarias para mantener el peso.

Las
personas mayores deben tener cuidado con el
peso, ya que a esta edad puede haber
problemas tanto por exceso como por defecto.
Se discute mucho si los mayores deben tomar
las mismas calorías que los jóvenes o no. En
general, deben tomar menos si reducen (como
suele suceder) la actividad física. En
cualquier caso, siempre que se mantenga el
peso previo, si este era adecuado, se puede
comer libremente.
3.3. Algunos consejos
La
alimentación debe ser siempre y a todas las
edades equilibrada
. No es bueno comer solo
de una cosa, por muy sana que esta sea. Ningún
alimento contiene todos los nutrientes
necesarios para el cuerpo humano. Por tanto, hay
que hacer una dieta variada
para evitar las enfermedades carenciales.

Es
beneficioso además repartir la comida en
varias tomas a lo largo del día
.
Generalmente se aconseja hacerlo en al menos
tres momentos importantes: el desayuno, la
comida y la cena.

No es
conveniente eliminar ninguna de estas tomas,
y muchos expertos aconsejan incluso hacer
tomas más frecuentes y de menor cantidad añadiendo
la merienda y el almuerzo a media
mañana
. Esto es especialmente cierto en
los niños y en los mayores.

Por
último, debe considerarse en la alimentación
el factor social. Una de las
riquezas de la cultura mediterránea (y
recuerde que la dieta mediterránea es un
paradigma del buen comer) es que las comidas
son un momento de reunión social. Comer no
es solo alimentarse, es también un placer.

Las
personas normalmente comen con compañeros de
trabajo cuando son jóvenes y con la familia
de mayores. El comer con otras personas
es un buen soporte para mantener la
nutrición de los mayores. De hecho, está
demostrado que las personas que comen solas
descuidan poco a poco sus alimentación y
pueden tener problemas serios de salud.
Comer solo es un factor de riesgo.

_________________
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Re: nutricion en los mayores

Mensaje por EVENID el Miér Abr 21, 2010 10:09 am

ALBORADA escribió:
ALBORADA escribió:La
alimentación en esta etapa de la vida ha de cuidarse ya que, si
es completa y equilibrada, contribuye al mantenimiento de la
salud evitando problemas carenciales o descompensación de las
enfermedades que pudiera haber.
La importancia en
nuestro organismo de los niveles adecuados de vitamina D

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1. ¿Qué es la vitamina D?


La vitamina D pertenece al grupo de las
vitaminas liposolubles.
Esto significa que necesita las grasas para su
transporte. La vitamina para llegar a ser activa debe
sufrir una serie de procesos en el organismo.


Se forma a partir de dos provitaminas:
la provitamina 7-deshidrocolesterol o provitamina D3 que
es de origen
animal
y el ergosterol o provitamina D2, de origen vegetal, presente en
levaduras y vegetales.



En la piel,
gracias a la acción de las radiaciones ultravioletas
que recibimos con la luz
del sol
, se transforman respectivamente en
colecalciferol (vitamina D3) y ergocalciferol (vitamina D2).


En el hígado se transforman en
25-hidroxicolecalciferol (o calcidiol) y posteriormente
en el riñón se
transforma en 1-25 dihidroxicolecalciferol (o
calcitriol), que es el producto más activo de la
vitamina D para inducir la absorción intestinal de
calcio y fósforo y la reabsorción osea.
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2. ¿De dónde la obtenemos?


La fuente principal de vitamina D es la
luz del sol, que estimula
el paso de provitamina D a previtamina D y luego a
vitamina D en la piel. La exposición al sol de unos 10
minutos tres o cuatro dias a la semana garantiza unos
niveles adecuados de esta vitamina en el otganismo.


La vitamina D
producida en la piel se almacena en el tejido adiposo y
el músculo para cubrir las necesidades en épocas del año
donde no hay exposición al sol.


Otra parte de
la vitamina D como tal procede de los alimentos. Son ricos en
vitamina D el pescado azul, aceite de hígado de pescado
(sobre todo el aceite de hígado de bacalao), margarina,
yema de huevo, leche y productos lácteos.
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3. Acciones de la vitamina D


La vitamina D tiene un comportamiento
en el organismo que hace que sea considerada una
hormona.


La vitamin D
participa en la homeostasis mineral, en la regulación de
la expresión genética y en la diferenciación celular.


Es la única
sustancia conocida que estimula
la absorción de calcio y fósforo
de los
alimentos en el intestino
delgado
, especialmente en el yeyuno, y además
incrementa en el riñón la
reabsorción
de calcio y fósforo
, siendo pues esencial para
mantener la concentración de estos minerales en la
sangre y para la mineralización ósea.


Además, estimula la diferenciación de las
células óseas
formadoras de hueso llamadas
osteoclastos.


Su actividad
en el sistema endocrino hace que tenga gran importancia
en la salud y en el embarazo.
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4. Cantidad diaria recomendada de Vitamina D


la cantidad diaria recomendada (RDA) es
de 5 microgramos al día
(400 U/día). Esta cantidad asegura la prevención del
raquitismo y garantiza el adecuado desarrollo óseo en
niños y adolescentes.


Los adultos de
más de 50 años deben aumentar
su ingesta hasta 10 mg/día e incluso de 15 mg/día a
partir de los 70 años
. Las máximas cantidades
diarias tolerables son de 25 mg/día para los niños y de
50 mg/día para los adultos.
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5. Causas del déficit de vitamina D


La vitamina D actúa previniendo y
curando el raquitismo y la osteomalacia.


El raquitismo
es una enfermedad ósea que se produce en los niños por
carencia de vitamina D. Si esta carencia sucede en los
adultos, se produce una enfermedad llamada osteomalacia.


Este déficit
de vitamina D en el organismo puede deberse a una falta de su ingesta o a una
resistencia
del organismo
a la acción de la vitamina D.


En el primer
caso la causa puede ser una dieta pobre en vitamina D
junto a una pobre exposición al sol. Otras causas son
los síndromes de malabsorción, diarreas, la cirugía del
tubo digestivo, algunas enfermedades hepáticas y renales
o el consumo de anticonvulsivantes como
difenilhidantoína y barbitúricos.
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6. Consecuencias del déficit de vitamina D


Una falta de vitamina D en el organismo
provoca una disminución en la
absorción de calcio por el intestino
.


Este déficit
de calcio en la sangre activa a la glándula paratiroides
la cual produce una mayor cantidad de hormona
paratiroides. Esta hormona actúa sobre el hueso liberando sales de calcio y
fósforo
del mismo. También actúa sobre el riñón estimulando la
pérdida de fósforo a través de la orina
.


Toda esta
reacción tiene por objeto normalizar los niveles de
calcio en la sangre donde es imprescindible para el
funcionamiento inmediato de los sistemas que garantizan
la vida. Aun a costa de un proceso lento (y por ello
subsanable a corto plazo) de desmineralizar los huesos.
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7. Déficit de vitamina D en los niños


Están protegidos del raquitismo los
bebés alimentados al pecho, niños con una alimentación
equilibrada, que se exponen al sol (paseos, juego...).


Tienen menos
protección frente al raquitismo los niños alimentados
con biberón, los que no salen a tomar el sol, viven en
zonas de poca luz solar y los que se alimentan con leche
desnatada a la que no se le haya añadido la vitamina D.



También están
más desprotegidos los que reciben medicación
anticonvulsivante, los recién nacidos prematuros y los
que nacen con menos peso del que les correspondería para
el momento gestacional.
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8. Déficit de vitamina D en los ancianos


En el caso de las personas mayores, los
déficits de vitamina D son más frecuentes que en el
adulto joven.


Esto sucede
por la unión de varias
circunstancias
: descuidan su alimentación con lo que
la ingestión de vitamina D suele ser insuficiente, la
absorción de la vitamina en el intestino esta
disminuida, la capacidad del riñón para activar la
provitamina esta disminuida y la capacidad de la piel
del anciano para producir la vitamina es cuatro veces
inferior a la del adulto joven. A esto se suma una menor
exposición de muchos ancianos al sol por enfermedades
que les mantienen recluidos.


La carencia
de esta vitamina es especialmente frecuente en las zonas
geográficas donde hay menos
incidencia de los rayos solares
. Como
consecuencia hay un aumento de las manifestaciones
clínicas de la hipovitaminosis: hiperparatiroidismo, la
osteoporosis, la osteomalacia y las fracturas óseas que
afectan mucho a la calidad de vida del anciano.


Estudios
recientes (Journal of the
American College of Nutrition
, Volumen 21(4))
han demostrado que la absorción y el metabolismo de la
vitamina D no se ven afectados por el envejecimiento,
cuando este nutriente es aportado por un suplemento
en dosis bajas
.
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9. Exceso de vitamina D


La ingesta de cantidades de vitamina D
superiores a las recomendadas puede
producir una elevación de los niveles sanguíneos de
calcio y fósforo
, una pérdida de calcio de los
huesos que pasa a la sangre y un acúmulo de calcio en
los tejidos blandos como el riñón, corazón, pulmones y
otros tejidos. Los síntomas suelen ser naúseas y
vómitos.
Hábitos
alimenticios en los mayores
Alimentarse
es una funcion básica. La falta de alimento es la principal
causa de muerte hoy día en el mundo y la mala alimentación es
una de las principales causas de enfermedad. Con capacidad
económica suficiente para decidir sobre su alimentación, deberá
revisar qué come y cómo lo hace.
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3.1.
Moda y alimentación

3.2.
Las calorías y el peso

3.3.
Algunos consejos


1. Hábitos, gustos y preferencias

Aunque los hábitos
alimenticios esten muy arraigados, puede que no sean adecuados.
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La manera de alimentarse de cada
persona es un reflejo no sólo de los hábitos aprendidos,
sino también de la propia forma de pensar. Todas las
personas mayores tienen bien establecidos unos hábitos
de comida que se han consolidado con el paso de los
años.
En la mayoría de los casos
estos hábitos se formaron inconscientemente,
comenzando en la primera infancia. Se basan, en
parte, en la educación recibida, y también en los
gustos y preferencias de cada individuo, modificados
por algunos condicionantes externos, como los
medios económicos disponibles para obtener el
alimento. Son por ello también un reflejo de la
cultura de cada individuo.

Las
preferencias al comer terminan por formar parte de
la forma de ser y no se cambian con facilidad a esta
edad. Generalmente, sólo una enfermedad o una clara
percepción de que lo que se come es inadecuado (por
cualquier razón) hacen cambiar la dieta a una
persona mayor.
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2. Revisar las costumbres


Sin embargo, cuando uno se va haciendo
mayor llega un momento en el que la revisión cuidadosa y
crítica de los hábitos alimenticios, y la introducción
de pequeñas modificaciones dirigidas a conservar la
salud y mejorar el bienestar, es especialmente
beneficiosa.
Recuerde que aún
le quedan muchos años vida. Y son precisamente esos
años en los que se harán evidente los resultados del
cuidado que se haya puesto en el cuidado del
organismo a lo largo de la vida, y el desgaste que
haya sufrido.

No es
normalmente necesario, ni posible, ni beneficioso,
modificar los hábitos alimenticios de raíz y por
completo en la vida adulta. Pero revisarlos, e
introducir algunas modificaciones en ellos cuando
sea oportuno, debería ser obligado.
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3. Mejorar la alimentación


3.1. Moda y alimentación
Parece
haberse puesto de moda últimamente preocuparse
por lo que se come, pero desgraciadamente esta
moda ha traído más consecuencias negativas que
positivas. Las modas nos obligan a muchos a
tomar determinadas cosas en aras de una salud
mejor, sin ser de todo conscientes de lo que
hacemos.
En
general, estas modas duran un tiempo, y poco
después aparece la moda contraria. Por
supuesto, inventan que todas ellas están
apoyadas en "sólidas" investigaciones
médicas de una universidad u otra, aunque no
sea cierto y se convierten en una especie
de dogma de fe.

Deje de
complicarse la vida. Si padece alguna
enfermedad que le obligue a cambiar de dieta
o prescindir de algunos alimentos, su médico
le debe explicar cuidadosamente en qué
consiste la nueva dieta (de hecho, la única
razón habitual que consigue obtener cambios
permanentes en la dieta de un adulto es la
prescripción médica de una dieta terapéutica).

Dada la
enorme cantidad de alimentos y condimentos,
siempre pueden encontrarse muchas
alternativas que no sean nocivas para uno.
En caso contrario, deje de "tratarse"
enfermedades no aparecidas, y de creerse
cualquier consejo que le de el más enterado
de sus amigos.
3.2. Las calorías y el peso
Algo
que sí puede hacer es considerar la cantidad
total de calorías que toma en un día normal, y
comprobar si es adecuada.
La cantidad recomendada varía
según la edad, el sexo, el peso y el grado
de actividad física. A modo de ejemplo, un
varón de unos 75 kg que trabaja en un oficio
sedentario debe consumir alrededor de 3000
calorías al día, y una mujer de 65 kg con el
mismo trabajo unas 2400 calorías.

En
general, el organismo va regulando el
apetito de manera que se ingieren las
necesarias para mantener el peso.

Las
personas mayores deben tener cuidado con el
peso, ya que a esta edad puede haber
problemas tanto por exceso como por defecto.
Se discute mucho si los mayores deben tomar
las mismas calorías que los jóvenes o no. En
general, deben tomar menos si reducen (como
suele suceder) la actividad física. En
cualquier caso, siempre que se mantenga el
peso previo, si este era adecuado, se puede
comer libremente.
3.3. Algunos consejos
La
alimentación debe ser siempre y a todas las
edades equilibrada
. No es bueno comer solo
de una cosa, por muy sana que esta sea. Ningún
alimento contiene todos los nutrientes
necesarios para el cuerpo humano. Por tanto, hay
que hacer una dieta variada
para evitar las enfermedades carenciales.

Es
beneficioso además repartir la comida en
varias tomas a lo largo del día
.
Generalmente se aconseja hacerlo en al menos
tres momentos importantes: el desayuno, la
comida y la cena.

No es
conveniente eliminar ninguna de estas tomas,
y muchos expertos aconsejan incluso hacer
tomas más frecuentes y de menor cantidad añadiendo
la merienda y el almuerzo a media
mañana
. Esto es especialmente cierto en
los niños y en los mayores.

Por
último, debe considerarse en la alimentación
el factor social. Una de las
riquezas de la cultura mediterránea (y
recuerde que la dieta mediterránea es un
paradigma del buen comer) es que las comidas
son un momento de reunión social. Comer no
es solo alimentarse, es también un placer.

Las
personas normalmente comen con compañeros de
trabajo cuando son jóvenes y con la familia
de mayores. El comer con otras personas
es un buen soporte para mantener la
nutrición de los mayores. De hecho, está
demostrado que las personas que comen solas
descuidan poco a poco sus alimentación y
pueden tener problemas serios de salud.
Comer solo es un factor de riesgo.
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1. Consideraciones generales


Pirámide de la
alimentación de los mayores
.
[Click para aumentar]
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]

Pese a que los factores genéticos
juegan un papel determinante en la expectativa de vida,
la dieta y la nutrición contribuyen decisivamente a
aumentar la calidad de vida de los mayores, y a prevenir
y tratar numerosas enfermedades que les afectan.


Una
alimentación adecuada contribuye a preservar a las
personas mayores de la pérdida de tejidos y funciones
orgánicas, de enfermedades crónicas degenerativas, etc.


Pese a que la
necesidad de energía es menor en las personas mayores
debido a una reducción de su actividad física, no pasa
lo mismo con su necesidad de nutrientes, mayor que en
personas jóvenes.

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2. Recomendaciones

[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]

En las personas de edad avanzada es
importante:


- Realizar
actividad física acorde con las posibilidades
individuales. La actividad física en personas mayores
contribuye a disminuir la pérdida de masa ósea y el
riesgo de diabetes, mejorando la función cardiovascular,
y la masa y fuerza muscular.


- Prevenir o
reducir la incidencia de la obesidad. Realizando
actividad física y reduciendo el consumo de grasa
saturada. Es importante dar prioridad a los platos
tradicionales de nuestra cocina como las legumbres,
vegetales y pescado.


- Beber agua a
intervalos regulares aunque no se tenga sed.


- Moderar el
consumo de azúcar y no usar mucha sal.


- Consumir
grasas cardiosaludables, preferentemente aceite de oliva
virgen y omega 3.


- Evitar el
tabaco y el consumo de bebidas alcohólicas.

_________________
[scroll]No hay nadie tan sabio que no tenga necesidad de consejo ajeno.
Aprender sin pensar es inútil. Pensar sin aprender, peligroso
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Re: nutricion en los mayores

Mensaje por EVENID el Miér Abr 21, 2010 10:14 am

ALBORADA escribió:
ALBORADA escribió:
ALBORADA escribió:La
alimentación en esta etapa de la vida ha de cuidarse ya que, si
es completa y equilibrada, contribuye al mantenimiento de la
salud evitando problemas carenciales o descompensación de las
enfermedades que pudiera haber.
La importancia en
nuestro organismo de los niveles adecuados de vitamina D

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1. ¿Qué es la vitamina D?


La vitamina D pertenece al grupo de las
vitaminas liposolubles.
Esto significa que necesita las grasas para su
transporte. La vitamina para llegar a ser activa debe
sufrir una serie de procesos en el organismo.


Se forma a partir de dos provitaminas:
la provitamina 7-deshidrocolesterol o provitamina D3 que
es de origen
animal
y el ergosterol o provitamina D2, de origen vegetal, presente en
levaduras y vegetales.



En la piel,
gracias a la acción de las radiaciones ultravioletas
que recibimos con la luz
del sol
, se transforman respectivamente en
colecalciferol (vitamina D3) y ergocalciferol (vitamina D2).


En el hígado se transforman en
25-hidroxicolecalciferol (o calcidiol) y posteriormente
en el riñón se
transforma en 1-25 dihidroxicolecalciferol (o
calcitriol), que es el producto más activo de la
vitamina D para inducir la absorción intestinal de
calcio y fósforo y la reabsorción osea.
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2. ¿De dónde la obtenemos?


La fuente principal de vitamina D es la
luz del sol, que estimula
el paso de provitamina D a previtamina D y luego a
vitamina D en la piel. La exposición al sol de unos 10
minutos tres o cuatro dias a la semana garantiza unos
niveles adecuados de esta vitamina en el otganismo.


La vitamina D
producida en la piel se almacena en el tejido adiposo y
el músculo para cubrir las necesidades en épocas del año
donde no hay exposición al sol.


Otra parte de
la vitamina D como tal procede de los alimentos. Son ricos en
vitamina D el pescado azul, aceite de hígado de pescado
(sobre todo el aceite de hígado de bacalao), margarina,
yema de huevo, leche y productos lácteos.
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3. Acciones de la vitamina D


La vitamina D tiene un comportamiento
en el organismo que hace que sea considerada una
hormona.


La vitamin D
participa en la homeostasis mineral, en la regulación de
la expresión genética y en la diferenciación celular.


Es la única
sustancia conocida que estimula
la absorción de calcio y fósforo
de los
alimentos en el intestino
delgado
, especialmente en el yeyuno, y además
incrementa en el riñón la
reabsorción
de calcio y fósforo
, siendo pues esencial para
mantener la concentración de estos minerales en la
sangre y para la mineralización ósea.


Además, estimula la diferenciación de las
células óseas
formadoras de hueso llamadas
osteoclastos.


Su actividad
en el sistema endocrino hace que tenga gran importancia
en la salud y en el embarazo.
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4. Cantidad diaria recomendada de Vitamina D


la cantidad diaria recomendada (RDA) es
de 5 microgramos al día
(400 U/día). Esta cantidad asegura la prevención del
raquitismo y garantiza el adecuado desarrollo óseo en
niños y adolescentes.


Los adultos de
más de 50 años deben aumentar
su ingesta hasta 10 mg/día e incluso de 15 mg/día a
partir de los 70 años
. Las máximas cantidades
diarias tolerables son de 25 mg/día para los niños y de
50 mg/día para los adultos.
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5. Causas del déficit de vitamina D


La vitamina D actúa previniendo y
curando el raquitismo y la osteomalacia.


El raquitismo
es una enfermedad ósea que se produce en los niños por
carencia de vitamina D. Si esta carencia sucede en los
adultos, se produce una enfermedad llamada osteomalacia.


Este déficit
de vitamina D en el organismo puede deberse a una falta de su ingesta o a una
resistencia
del organismo
a la acción de la vitamina D.


En el primer
caso la causa puede ser una dieta pobre en vitamina D
junto a una pobre exposición al sol. Otras causas son
los síndromes de malabsorción, diarreas, la cirugía del
tubo digestivo, algunas enfermedades hepáticas y renales
o el consumo de anticonvulsivantes como
difenilhidantoína y barbitúricos.
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6. Consecuencias del déficit de vitamina D


Una falta de vitamina D en el organismo
provoca una disminución en la
absorción de calcio por el intestino
.


Este déficit
de calcio en la sangre activa a la glándula paratiroides
la cual produce una mayor cantidad de hormona
paratiroides. Esta hormona actúa sobre el hueso liberando sales de calcio y
fósforo
del mismo. También actúa sobre el riñón estimulando la
pérdida de fósforo a través de la orina
.


Toda esta
reacción tiene por objeto normalizar los niveles de
calcio en la sangre donde es imprescindible para el
funcionamiento inmediato de los sistemas que garantizan
la vida. Aun a costa de un proceso lento (y por ello
subsanable a corto plazo) de desmineralizar los huesos.
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7. Déficit de vitamina D en los niños


Están protegidos del raquitismo los
bebés alimentados al pecho, niños con una alimentación
equilibrada, que se exponen al sol (paseos, juego...).


Tienen menos
protección frente al raquitismo los niños alimentados
con biberón, los que no salen a tomar el sol, viven en
zonas de poca luz solar y los que se alimentan con leche
desnatada a la que no se le haya añadido la vitamina D.



También están
más desprotegidos los que reciben medicación
anticonvulsivante, los recién nacidos prematuros y los
que nacen con menos peso del que les correspondería para
el momento gestacional.
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8. Déficit de vitamina D en los ancianos


En el caso de las personas mayores, los
déficits de vitamina D son más frecuentes que en el
adulto joven.


Esto sucede
por la unión de varias
circunstancias
: descuidan su alimentación con lo que
la ingestión de vitamina D suele ser insuficiente, la
absorción de la vitamina en el intestino esta
disminuida, la capacidad del riñón para activar la
provitamina esta disminuida y la capacidad de la piel
del anciano para producir la vitamina es cuatro veces
inferior a la del adulto joven. A esto se suma una menor
exposición de muchos ancianos al sol por enfermedades
que les mantienen recluidos.


La carencia
de esta vitamina es especialmente frecuente en las zonas
geográficas donde hay menos
incidencia de los rayos solares
. Como
consecuencia hay un aumento de las manifestaciones
clínicas de la hipovitaminosis: hiperparatiroidismo, la
osteoporosis, la osteomalacia y las fracturas óseas que
afectan mucho a la calidad de vida del anciano.


Estudios
recientes (Journal of the
American College of Nutrition
, Volumen 21(4))
han demostrado que la absorción y el metabolismo de la
vitamina D no se ven afectados por el envejecimiento,
cuando este nutriente es aportado por un suplemento
en dosis bajas
.
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9. Exceso de vitamina D


La ingesta de cantidades de vitamina D
superiores a las recomendadas puede
producir una elevación de los niveles sanguíneos de
calcio y fósforo
, una pérdida de calcio de los
huesos que pasa a la sangre y un acúmulo de calcio en
los tejidos blandos como el riñón, corazón, pulmones y
otros tejidos. Los síntomas suelen ser naúseas y
vómitos.
Hábitos
alimenticios en los mayores
Alimentarse
es una funcion básica. La falta de alimento es la principal
causa de muerte hoy día en el mundo y la mala alimentación es
una de las principales causas de enfermedad. Con capacidad
económica suficiente para decidir sobre su alimentación, deberá
revisar qué come y cómo lo hace.
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3.1.
Moda y alimentación

3.2.
Las calorías y el peso

3.3.
Algunos consejos


1. Hábitos, gustos y preferencias

Aunque los hábitos
alimenticios esten muy arraigados, puede que no sean adecuados.
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La manera de alimentarse de cada
persona es un reflejo no sólo de los hábitos aprendidos,
sino también de la propia forma de pensar. Todas las
personas mayores tienen bien establecidos unos hábitos
de comida que se han consolidado con el paso de los
años.
En la mayoría de los casos
estos hábitos se formaron inconscientemente,
comenzando en la primera infancia. Se basan, en
parte, en la educación recibida, y también en los
gustos y preferencias de cada individuo, modificados
por algunos condicionantes externos, como los
medios económicos disponibles para obtener el
alimento. Son por ello también un reflejo de la
cultura de cada individuo.

Las
preferencias al comer terminan por formar parte de
la forma de ser y no se cambian con facilidad a esta
edad. Generalmente, sólo una enfermedad o una clara
percepción de que lo que se come es inadecuado (por
cualquier razón) hacen cambiar la dieta a una
persona mayor.
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2. Revisar las costumbres


Sin embargo, cuando uno se va haciendo
mayor llega un momento en el que la revisión cuidadosa y
crítica de los hábitos alimenticios, y la introducción
de pequeñas modificaciones dirigidas a conservar la
salud y mejorar el bienestar, es especialmente
beneficiosa.
Recuerde que aún
le quedan muchos años vida. Y son precisamente esos
años en los que se harán evidente los resultados del
cuidado que se haya puesto en el cuidado del
organismo a lo largo de la vida, y el desgaste que
haya sufrido.

No es
normalmente necesario, ni posible, ni beneficioso,
modificar los hábitos alimenticios de raíz y por
completo en la vida adulta. Pero revisarlos, e
introducir algunas modificaciones en ellos cuando
sea oportuno, debería ser obligado.
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3. Mejorar la alimentación


3.1. Moda y alimentación
Parece
haberse puesto de moda últimamente preocuparse
por lo que se come, pero desgraciadamente esta
moda ha traído más consecuencias negativas que
positivas. Las modas nos obligan a muchos a
tomar determinadas cosas en aras de una salud
mejor, sin ser de todo conscientes de lo que
hacemos.
En
general, estas modas duran un tiempo, y poco
después aparece la moda contraria. Por
supuesto, inventan que todas ellas están
apoyadas en "sólidas" investigaciones
médicas de una universidad u otra, aunque no
sea cierto y se convierten en una especie
de dogma de fe.

Deje de
complicarse la vida. Si padece alguna
enfermedad que le obligue a cambiar de dieta
o prescindir de algunos alimentos, su médico
le debe explicar cuidadosamente en qué
consiste la nueva dieta (de hecho, la única
razón habitual que consigue obtener cambios
permanentes en la dieta de un adulto es la
prescripción médica de una dieta terapéutica).

Dada la
enorme cantidad de alimentos y condimentos,
siempre pueden encontrarse muchas
alternativas que no sean nocivas para uno.
En caso contrario, deje de "tratarse"
enfermedades no aparecidas, y de creerse
cualquier consejo que le de el más enterado
de sus amigos.
3.2. Las calorías y el peso
Algo
que sí puede hacer es considerar la cantidad
total de calorías que toma en un día normal, y
comprobar si es adecuada.
La cantidad recomendada varía
según la edad, el sexo, el peso y el grado
de actividad física. A modo de ejemplo, un
varón de unos 75 kg que trabaja en un oficio
sedentario debe consumir alrededor de 3000
calorías al día, y una mujer de 65 kg con el
mismo trabajo unas 2400 calorías.

En
general, el organismo va regulando el
apetito de manera que se ingieren las
necesarias para mantener el peso.

Las
personas mayores deben tener cuidado con el
peso, ya que a esta edad puede haber
problemas tanto por exceso como por defecto.
Se discute mucho si los mayores deben tomar
las mismas calorías que los jóvenes o no. En
general, deben tomar menos si reducen (como
suele suceder) la actividad física. En
cualquier caso, siempre que se mantenga el
peso previo, si este era adecuado, se puede
comer libremente.
3.3. Algunos consejos
La
alimentación debe ser siempre y a todas las
edades equilibrada
. No es bueno comer solo
de una cosa, por muy sana que esta sea. Ningún
alimento contiene todos los nutrientes
necesarios para el cuerpo humano. Por tanto, hay
que hacer una dieta variada
para evitar las enfermedades carenciales.

Es
beneficioso además repartir la comida en
varias tomas a lo largo del día
.
Generalmente se aconseja hacerlo en al menos
tres momentos importantes: el desayuno, la
comida y la cena.

No es
conveniente eliminar ninguna de estas tomas,
y muchos expertos aconsejan incluso hacer
tomas más frecuentes y de menor cantidad añadiendo
la merienda y el almuerzo a media
mañana
. Esto es especialmente cierto en
los niños y en los mayores.

Por
último, debe considerarse en la alimentación
el factor social. Una de las
riquezas de la cultura mediterránea (y
recuerde que la dieta mediterránea es un
paradigma del buen comer) es que las comidas
son un momento de reunión social. Comer no
es solo alimentarse, es también un placer.

Las
personas normalmente comen con compañeros de
trabajo cuando son jóvenes y con la familia
de mayores. El comer con otras personas
es un buen soporte para mantener la
nutrición de los mayores. De hecho, está
demostrado que las personas que comen solas
descuidan poco a poco sus alimentación y
pueden tener problemas serios de salud.
Comer solo es un factor de riesgo.
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1. Consideraciones generales


Pirámide de la
alimentación de los mayores
.
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Pese a que los factores genéticos
juegan un papel determinante en la expectativa de vida,
la dieta y la nutrición contribuyen decisivamente a
aumentar la calidad de vida de los mayores, y a prevenir
y tratar numerosas enfermedades que les afectan.


Una
alimentación adecuada contribuye a preservar a las
personas mayores de la pérdida de tejidos y funciones
orgánicas, de enfermedades crónicas degenerativas, etc.


Pese a que la
necesidad de energía es menor en las personas mayores
debido a una reducción de su actividad física, no pasa
lo mismo con su necesidad de nutrientes, mayor que en
personas jóvenes.

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2. Recomendaciones

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En las personas de edad avanzada es
importante:


- Realizar
actividad física acorde con las posibilidades
individuales. La actividad física en personas mayores
contribuye a disminuir la pérdida de masa ósea y el
riesgo de diabetes, mejorando la función cardiovascular,
y la masa y fuerza muscular.


- Prevenir o
reducir la incidencia de la obesidad. Realizando
actividad física y reduciendo el consumo de grasa
saturada. Es importante dar prioridad a los platos
tradicionales de nuestra cocina como las legumbres,
vegetales y pescado.


- Beber agua a
intervalos regulares aunque no se tenga sed.


- Moderar el
consumo de azúcar y no usar mucha sal.


- Consumir
grasas cardiosaludables, preferentemente aceite de oliva
virgen y omega 3.


- Evitar el
tabaco y el consumo de bebidas alcohólicas.

_________________
[scroll]No hay nadie tan sabio que no tenga necesidad de consejo ajeno.
Aprender sin pensar es inútil. Pensar sin aprender, peligroso
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Re: nutricion en los mayores

Mensaje por EVENID el Miér Abr 21, 2010 10:18 am

. El valor del agua[/url]
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1. El valor del agua


El agua es vida. Esto es una realidad
totalmente demostrable en los seres humanos. Si perdemos
el agua que tenemos, es decir, si nos deshidratamos,
podemos llegar a morir.
El agua
es especialmente importante en las personas mayores
por diversas circunstancias. En primer lugar, porque
el agua corporal total (la cantidad de agua que
contiene el cuerpo) disminuye a lo largo de la vida.
Es decir, aunque se pierda menos agua, se puede
notar más.

Además, con el
paso de los años se va atenuando la sensación de
sed. Esto se produce porque los mecanismos
hormonales y los receptores de la pared de los vasos
son menos sensibles a los cambios en la cantidad de
líquido en nuestro cuerpo.

La alarma de la
sed tarda más en sonar y avisarnos de que
necesitamos agua. Por ese motivo la respuesta a la
pérdida de agua es más lenta. Si sabemos que podemos
tardar en darnos cuenta de que necesitamos agua, el
mejor truco es beber habitualmente sin esperar a
tener sed.

En tercer
lugar, a veces se tienen pérdidas excesivas de agua
por una diarrea, por sudar demasiado, por
tratamientos con diuréticos o por diversas
enfermedades. Algunas de estas enfermedades son más
frecuentes en las personas mayores.

Por último,
algunas personas han tomado la costumbre de no beber
apenas agua. Esta costumbre, que fuerza los
mecanismos de ahorro de agua, es muy peligrosa
cuando uno se hace mayor. Otras personas mayores
tienen dificultades para beber porque no se pueden
desplazar (incapacidad física) o no pueden tragar bien.
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2. Recuerde


2 litros.
Esta es la cantidad media diaria de agua recomendada.
(Puleva Salud)
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No todo el agua viene de la que se
bebe. El propio organismo produce agua en distintas
reacciones químicas (unos 350 cc. al día). Otra cantidad
proviene del agua que llevan los alimentos en su
composición (unos 500 cc.) y los demás líquidos que
bebemos.




No obstante, el
agua del metabolismo y de los alimentos no líquidos
no es suficiente para las necesidades. Para cubrir
las necesidades es preciso llegar a beber entre
litro y medio y dos litros de líquido al día. Esto
son unos seis vasos grandes.

Vale el agua,
la leche, los zumos, las infusiones o los refrescos.
Cualquier líquido que apetezca mientras no tenga
alcohol. Es conveniente evitar las bebidas con gas, o
al menos no abusar de ellas.

Si aún no la
tiene, debe establecer pronto la costumbre de beber
durante el día fuera de las comidas, aunque no tenga
sed. Esta costumbre de tomar al menos una cantidad
mínima de líquidos al día es sencilla, barata, y sus
beneficios muy numerosos.

Otra cosa que
debe recordar es que se pierde agua por los riñones,
los intestinos, los pulmones y la piel. Normalmente
uno no se da cuenta de las pérdidas por los
pulmones (el vapor de agua que sale al respirar, que
se aprecia muy bien en las ventanas de los lugares
cálidos los días fríos). Tampoco de la que se pierde
con el sudor a través de la piel, o de la que sale
con las heces normales. Por eso los médicos las
llaman "pérdida insensibles".

El problema es
que en determinadas ocasiones estas pérdidas pueden
hacer que una persona se deshidrate. Estas pérdidas
pueden aumentar en casos de diarrea, fiebre o
enfermedades respiratorias, por ejemplo. Conviene
también beber más cuando hace demasiado calor y
después del ejercicio.
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3. Consideraciones sobre el alcohol


El alcohol es una de las pocas drogas
legales. A partir de una cantidad diaria crea problemas
de salud y dependencia. El alcoholismo no es excepcional
en las personas mayores, y la adicción al alcohol puede
empezar en estas edades.
Por
tanto, es conveniente limitar la cantidad de bebidas
alcohólicas: Vino con las comidas, alguna copa
suelta algunos días, y poco más.

No es precisa
la abstención completa, pero muchas personas creen
que beben "lo normal", y no llegan a entender que
están tomando un producto tóxico en cantidad
excesiva. Se sorprenden luego al descubrir el daño
que ha causado ese alcohol aparentemente inofensivo.

Los que beben
regularmente poca cantidad pueden seguir bebiendo un
vaso de vino con las comidas. Este hábito podría
ser beneficioso para la salud, siempre que la
cantidad sea limitada.

_________________
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Re: nutricion en los mayores

Mensaje por EVENID el Miér Abr 21, 2010 10:23 am

1. La importancia del calcio
2. Llegamos tarde
3. Tenemos diferencias
4. El calcio que necesitas

1. La importancia del calcio

Más calcio. Una dieta convencional no cubre las necesidades básicas de calcio. (Puleva Salud)
Los consejos genéricos sobre la alimentación permiten a cualquiera ir readaptándola y haciéndola más sana. Sin embargo, hay algunos aspectos que son especialmente relevantes en los mayores.

Es el caso de la ingesta de calcio, Con una dieta convencional, es el único elemento que puede ser insuficiente para las necesidades de una persona mayor. La cantidad ideal de calcio que un adulto debe tomar a diario debe estar al menos entre 800 y 1.200 mg.

El organismo humano contiene entre 1 y 2 kg de calcio en total, del que el 98% se encuentra inmovilizado en los huesos. El calcio que circula disuelto en la sangre y el líquido extracelular es también crítico para numerosas funciones del organismo y de las célula.

Por eso el cuerpo tiene mecanismos para mantener su concentración casi constante. La cantidad normal oscila entre 8,5 y 10,5 mg. por decilitro. Se mide muy frecuentemente en los análisis de sangre rutinarios. Cualquier subida o bajada puede resultar muy peligrosa.

En parte, los problemas de déficit de calcio se deben a que con el paso de los años empeora la absorción del calcio de los alimentos en el intestino. Por tanto, si una persona mantiene su dieta "de toda la vida", que podía ser suficiente hasta entonces, cuando se hace mayor puede que esté tomando menos calcio del necesario.

Los problemas de absorción se deben muchas veces a deficiencias de vitamina D. Esta vitamina, que se disuelve sólo en grasas, se activa en el riñón y en la piel, gracias a la luz del sol, siendo necesaria para conseguir una absorción intestinal adecuada y una excreción renal precisa de calcio. La vitamina D se encuentra especialmente en el pescado graso, aunque cada vez hay más lácteos enriquecidos artificialmente con esta vitamina.

Cuando falta calcio, las hormonas que regulan el calcio se ajustan para hacer que el intestino absorba más, que el hueso lo libere y que el riñón evite enviar a la orina una cantidad excesiva. Cuando sobra calcio, disminuye la absorción, aumenta la excreción renal, y el hueso lo recoge.

El ejercicio también es importante en la cantidad de calcio. La inactividad física hace perder calcio. El hueso no es un órgano inerte, y permite al organismo almacenar y recuperar el calcio según las necesidades de cada momento. El ejercicio facilita la movilización de ese calcio.

La falta de calcio produce una enfermedad de los huesos llamada osteoporosis. Los huesos osteoporóticos, al perder el calcio, pierden su estructura habitual, y con ello su resistencia a los golpes, quebrándose con facilidad.


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2. Llegamos tarde

Una buena ingesta de calcio ayuda a evitar la osteoporosis. Desgraciadamente, quien descubre esto de mayor ha llegado tarde. Llega tarde para utilizar medidas de prevención de esta enfermedad, porque su mayor eficacia depende de la toma de calcio que se hace antes de los 30 años.

En este momento se alcanza el "pico de masa ósea" (o sea, los huesos tienen su máximo contenido en calcio). Pero nadie se lo dijo en su momento. A partir de entonces el hueso se descalcifica lentamente, y este proceso se acelera en las mujeres tras la osteoporosis. Por tanto, ahora tiene que centrar su esfuerzo en tomar medidas para frenar la pérdida.

Es difícil frenar la pérdida de hueso. Sin embargo, se ha demostrado que es beneficioso ingerir una cantidad suficiente de calcio y vitamina D, pasar suficiente tiempo al aire libre (para activar la vitamina D que se ha tomado) y hacer ejercicio. Todo esto puede reducir la velocidad de la pérdida.

Intente entonces tomar más productos con calcio, como leche, queso o yogur. Además puede aumentar el consumo de algunas de las frutas y legumbres de alto contenido en calcio.

Y si aun así es insuficiente, consulte con su médico (especialmente las mujeres) la posibilidad de tomar suplementos de este mineral en forma de pastillas.


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3. Tenemos diferencias

En las mujeres, la intensidad de la pérdida de calcio del hueso aumenta tras la menopausia. Se ha demostrado que el uso de hormonas (estrógenos) después de la menopausia disminuye el riesgo de sufrir una fractura vertebral o de cadera en el futuro.

Un dato sobre los varones: La osteoporosis en ellos es rara, salvo a edades muy avanzadas (por encima de los setenta u ochenta años). Incluso en estos casos, puede ser una manifestación secundaria de un hipogonadismo (o sea, al fallo de la producción de testosterona), del uso de determinados medicamentos o de otras enfermedades, por lo que debe tomarse en serio, buscando la razón. Consulte a su médico.


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4. El calcio que necesitas

Este es el aporte diario de calcio recomendado:

El calcio que necesitas
Dos vasos de leche semidesnatada enriquecida.
Dos yogures enteros o desnatados.
Un trozo de 50-60 gr de queso .
Frutos secos (100 gr de cacahuetes, avellanas o almendras)
Una rodaja de sandia
Un plato de espinacas o repollo
Una tableta de chocolate con leche
Una lata de sardinas.

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Re: nutricion en los mayores

Mensaje por EVENID el Miér Abr 21, 2010 10:29 am

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2.1.
Un buen desayuno

2.2.
Y una cena ligera

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1. Consejos generales


La dieta de las personas mayores, como
todas debe ser sana, equilibrada y apetecible. Para
empezar, sería conveniente que intentara evitar, por
manía o gusto, el menor número de alimentos posibles.
Si hay algún alimento que no le
guste debe intentar compensarlo con alimentos de
composición similar. Y si la lista de alimentos
rechazados es muy numerosa, debe pensar seriamente
en ello y volver a probarlos, para disminuir el
tamaño de la lista. ¡Ya no es ningún niño!

La alimentación
debe ser lo más variada posible, sin evitar
ningún grupo de alimentos (ni siquiera los huevos
con chorizo, o un buen cocido), salvo cuando alguna
enfermedad obligue a ello.

En todo caso,
es imprescindible tomar suficiente carne o pescado, y
frutas y verduras frescas, para conseguir un aporte
suficiente de la mayoría de las vitaminas y
minerales esenciales.

Es muy mala
costumbre evitar la sal, o la grasa (que contiene
algunas vitaminas), o cualquier otra cosa, si no hay
una razón médica para hacerlo.

Tampoco debe
abusarse de ningún alimento (ni siquiera del más
"sano"). Precisamente la dieta mediterránea, ahora
tan alabada, se basa en la variedad de la comida, en
la abundancia de frutas y verduras y en la ingesta
racional de grasas animales (y en el uso del bendito
aceite de oliva).
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2. Distribución de las comidas


Ejercicio. Y
una dieta equilibrada forman el tándem perfecto.
(Puleva Salud).
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Algunas personas tienden, por comodidad
o costumbre, a ir suprimiendo comidas, concentrando la
mayor parte de la ingesta de alimentos en una única
comida principal.
Dado que el
organismo consume la energía de manera constante, y
aunque se encuentra bien preparado para obtenerla
periódica y no constantemente, esta costumbre obliga
a forzar los mecanismos metabólicos. No es
conveniente "forzar la máquina" si queremos que dure
muchos años, por lo que es razonable evitar comer
de esta manera.

Es beneficioso,
por tanto, huir de los atracones, y repartir
la comida en varias tomas más equilibradas a lo
largo del día, siendo el mínimo razonable tres
(generalmente desayuno, comida y cena).

No es
conveniente eliminar ninguna de estas tomas, y
muchos expertos aconsejan repartir la comida más
aún, en cuatro o cinco tomas (añadir la merienda y
el almuerzo a media mañana).

En todo caso,
debe tener en cuenta que se trata de un reparto de
la comida, y no de una excusa para comer más
cantidad.
2.1. Un buen desayuno
El
desayuno es quizás la comida más importante del
día, y no debe consistir jamás en un vulgar y
solitario café, tomado de pie.




Es
necesario que el desayuno aporte
aproximadamente un 25% de los alimentos
totales del día. Además debe ser tan variado
como sea posible, con alimentos de varios
grupos, y alguna fruta o zumo.

Y si es
de esos que afirman que no le entra nada
más tan temprano, no desayune inmediatamente
después de levantarse: espere un poco a
tener hambre. Pero no lo deje nunca.
2.2. Y una cena ligera
Lo
que ponga en el desayuno, puede posiblemente
quitarlo de la cena. No es saludable tomar una
comida muy copiosa inmediatamente antes de
acostarse, como es costumbre en algunos países,
como España.
Esta costumbre le puede hacer
tomar muchas calorías justo cuando menos las
va a necesitar, y puede producirle
molestias de estómago y trastornos del
sueño.

Es
mejor suavizar algo la cena, y en cualquier
caso separarla al menos una o dos horas de
la hora de acostarse.

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3. Alimentos recomendados


Los alimentos son la fuente de energía
de nuestro cuerpo. Hay tres grandes grupos de alimentos:
los hidratos de carbono, las grasas (o lípidos) y las
proteínas. La proporción adecuada de cada uno de ellos
cuando uno se hace mayor es muy parecida a la del adulto
joven.

Hidratos de carbono. Los [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] aportan energía.
En la dieta deben estar en una proporción del 55 al
60% de las calorías ingeridas. Se aconseja utilizar
los carbohidratos llamados complejos, es decir,
pastas, arroz, pan, patata y cereales. Es preferible
evitar los simples, como el azúcar.


Los lípidos. Los [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] (grasas) no deben superar el 35%
del total de calorías. Hay tres tipos de lípidos:
los saturados, que suelen ser de origen animal, los
monoinsaturados, de origen vegetal
(característicamente de la oliva) y los
poliinsaturados, que predominan en los aceites de
semillas y de pescado.

De todos ellos
los preferibles son los monoinsaturados,
fundamentalemente el aceite de oliva y los
poliinsaturados cuyos máximos representantes son los
ácidos omega tres. Es conveniente reducir en lo
posible los saturados, usando mejor grasas de origen
vegetal, y restringiendo el consumo de embutidos,
carnes y mantequilla.


Proteínas. Las [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] son más controvertidas, aunque
cada vez hay más acuerdo sobre que no hay que
restringirlas en exceso. Son los "ladrillos" del
organismo. Hay que intentar que las que se toman
sean de alto valor biológico. Lo ideal es que la
mitad sean de origen animal (carne magra, pescado
huevos) y la otra mitad de origen vegetal (legumbres
y cereales). No se deben tomar más de tres huevos a
la semana.


Verduras y frutas. Hay que insistir en el
aumento de consumo de [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] y [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] (por lo menos tres raciones de
cada) porque son la fuente principal de vitaminas y
minerales.


Agua.El [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] es necesaria para hidratar el cuerpo,
eliminar toxinas y limpiar el organismo, al mismo
tiempo que evita el estreñimiento.

- Beber al
menos de 1,5 a 2 litros de agua al día para evitar
la deshidratación.

- Tomar un vaso
de agua en ayunas ayuda a evitar el estreñimiento.


Fibra. [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] también es muy importante en las
personas mayores porque ayuda a mantener un ritmo
intestinal normal.


Los láctos. [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] son
necesarios para asegurar el aporte del [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]. Se debe tomar cualquier clase de
lácteos dos o tres veces al día.



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Re: nutricion en los mayores

Mensaje por EVENID el Miér Abr 21, 2010 10:30 am

Trastornos
de la alimentación en mayores
[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]Los dos
grandes trastornos de la alimentación en estas edades, son la
obesidad y la desnutrición, que junto con la deshidratación se
engloban dentro de la malnutrición. Descompensan las
enfermedades existentes y favoren la aparición de otras,
comprometiendo la salud.

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] Deshidratación
en los ancianos



[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] Desnutrición en
los mayores



[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] Trastornos de la
alimentación en los mayores



[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] ¿Está en riesgo
de sufrir una malnutrición?


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Re: nutricion en los mayores

Mensaje por EVENID el Vie Mayo 14, 2010 9:51 pm

La dieta de las personas mayores

Debe ser equilibrada y distribuirse en al menos tres tomas al día, y tener un equilibrio razonable entre hidratos de carbono, grasas y proteínas. No se deben olvidar las vitaminas, los minerales y la fibra.
La dieta de las personas mayores, como todas debe ser sana, equilibrada y apetecible. Para empezar, sería conveniente que intentara evitar, por manía o gusto, el menor número de alimentos posibles.

Si hay algún alimento que no le guste debe intentar compensarlo con alimentos de composición similar. Y si la lista de alimentos rechazados es muy numerosa, debe pensar seriamente en ello y volver a probarlos, para disminuir el tamaño de la lista. ¡Ya no es ningún niño!

La alimentación debe ser lo más variada posible, sin evitar ningún grupo de alimentos (ni siquiera los huevos con chorizo, o un buen cocido), salvo cuando alguna enfermedad obligue a ello.

En todo caso, es imprescindible tomar suficiente carne o pescado, y frutas y verduras frescas, para conseguir un aporte suficiente de la mayoría de las vitaminas y minerales esenciales.

Es muy mala costumbre evitar la sal, o la grasa (que contiene algunas vitaminas), o cualquier otra cosa, si no hay una razón médica para hacerlo.

Tampoco debe abusarse de ningún alimento (ni siquiera del más "sano"). Precisamente la dieta mediterránea, ahora tan alabada, se basa en la variedad de la comida, en la abundancia de frutas y verduras y en la ingesta racional de grasas animales (y en el uso del bendito aceite de oliva).

Distribución de las comidas
Algunas personas tienden, por comodidad o costumbre, a ir suprimiendo comidas, concentrando la mayor parte de la ingesta de alimentos en una única comida principal.

Dado que el organismo consume la energía de manera constante, y aunque se encuentra bien preparado para obtenerla periódica y no constantemente, esta costumbre obliga a forzar los mecanismos metabólicos. No es conveniente "forzar la máquina" si queremos que dure muchos años, por lo que es razonable evitar comer de esta manera.

Es beneficioso, por tanto, huir de los atracones, y repartir la comida en varias tomas más equilibradas a lo largo del día, siendo el mínimo razonable tres (generalmente desayuno, comida y cena).

No es conveniente eliminar ninguna de estas tomas, y muchos expertos aconsejan repartir la comida más aún, en cuatro o cinco tomas (añadir la merienda y el almuerzo a media mañana).

En todo caso, debe tener en cuenta que se trata de un reparto de la comida, y no de una excusa para comer más cantidad.
Un buen desayuno
El desayuno es quizás la comida más importante del día, y no debe consistir jamás en un vulgar y solitario café, tomado de pie.

Es necesario que el desayuno aporte aproximadamente un 25% de los alimentos totales del día. Además debe ser tan variado como sea posible, con alimentos de varios grupos, y alguna fruta o zumo.

Y si es de esos que afirman que no le entra nada más tan temprano, no desayune inmediatamente después de levantarse: espere un poco a tener hambre. Pero no lo deje nunca.
Y una cena ligera
Lo que ponga en el desayuno, puede posiblemente quitarlo de la cena. No es saludable tomar una comida muy copiosa inmediatamente antes de acostarse, como es costumbre en algunos países.

Esta costumbre le puede hacer tomar muchas calorías justo cuando menos las va a necesitar, y puede producirle molestias de estómago y trastornos del sueño.

Es mejor suavizar algo la cena, y en cualquier caso separarla al menos una o dos horas de la hora de acostarse
Alimentos recomendadosLos alimentos son la fuente de energía de nuestro cuerpo. Hay tres grandes grupos de alimentos: los hidratos de carbono, las grasas (o lípidos) y las proteínas. La proporción adecuada de cada uno de ellos cuando uno se hace mayor es muy parecida a la del adulto joven.

Hidratos de carbono. Los hidratos de carbonoaportan energía. En la dieta deben estar en una proporción del 55 al 60% de las calorías ingeridas. Se aconseja utilizar los carbohidratos llamados complejos, es decir, pastas, arroz, pan, patata y cereales. Es preferible evitar los simples, como el azúcar.

Los lípidos. Los lípidos (grasas) no deben superar el 35% del total de calorías. Hay tres tipos de lípidos: los saturados, que suelen ser de origen animal, los monoinsaturados, de origen vegetal (característicamente de la oliva) y los poliinsaturados, que predominan en los aceites de semillas y de pescado.

De todos ellos los preferibles son los monoinsaturados, fundamentalemente el aceite de oliva y los poliinsaturados cuyos máximos representantes son los ácidos omega tres. Es conveniente reducir en lo posible los saturados, usando mejor grasas de origen vegetal, y restringiendo el consumo de embutidos, carnes y mantequilla.

Proteínas. Las proteinas son más controvertidas, aunque cada vez hay más acuerdo sobre que no hay que restringirlas en exceso. Son los "ladrillos" del organismo. Hay que intentar que las que se toman sean de alto valor biológico. Lo ideal es que la mitad sean de origen animal (carne magra, pescado huevos) y la otra mitad de origen vegetal (legumbres y cereales). No se deben tomar más de tres huevos a la semana.

Verduras y frutas. Hay que insistir en el aumento de consumo de verduras y fruta (por lo menos tres raciones de cada) porque son la fuente principal de vitaminas y minerales.

Agua.El agua es necesaria para hidratar el cuerpo, eliminar toxinas y limpiar el organismo, al mismo tiempo que evita el estreñimiento.

Beber al menos de 1,5 a 2 litros de agua al día para evitar la deshidratación.

Tomar un vaso de agua en ayunas ayuda a evitar el estreñimiento.

Fibra. La fibra también es muy importante en las personas mayores porque ayuda a mantener un ritmo intestinal normal.

Los láctos. La leche y sus derivados son necesarios para asegurar el aporte del calcio. Se debe tomar cualquier clase de lácteos dos o tres veces al día

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