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El glaseado, una opción decorativa para los postres

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El glaseado, una opción decorativa para los postres

Mensaje por EVENID el Lun Mar 29, 2010 5:40 pm

El glaseado, una opción decorativa para los postres



Esta técnica culinaria
consiste en recubrir con una capa de azúcar las tartas, algunos bizcochos, las
galletas y los donuts[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]


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Dar un toque de distinción a sencillas recetas de postres es posible con el
glaseado, un procedimiento que consiste en crear una base blanca, brillante y
lisa con el [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
glasé (o en polvo). Éste es un derivado del azúcar blanquilla o refinado, que se
obtiene tras pulverizarlo y añadir un 0,5% de almidón de maíz u otros
antiapelmazantes. También se puede agregar agua o clara de huevo y unas gotitas
de limón, además de colorantes alimentarios.
Variedades


Hay distintos tipos de glaseado: el blanco sencillo o el real. El primero
consiste en poner el azúcar glasé en un cuenco y añadir cucharadas de agua sin
dejar de remover con una espátula o cuchara de madera. El objetivo es formar una
pasta muy fluida y trabajarla de manera enérgica hasta conseguir una mezcla
pastosa. Para darle un color más blanco se añaden unas gotas de limón.
<blockquote class="rc-destacado rc-canal-alimentacion">
El azúcar glasé se mezcla con agua o con una clara y unas gotas de limón
</blockquote>
Para el glaseado real, se tamiza el azúcar glasé en otro recipiente, se
mezcla una clara con unas gotas de limón y se bate con una varilla hasta que
alcance una textura espumosa, sin llegar al punto de nieve. A continuación, se
vierte el azúcar tamizado y, sin prisa, se remueve con una espátula o una
cuchara de madera. Hay que evitar el aire porque podría dificultar la
decoración.
Una vez terminado, se deja el glasé en reposo de 10 a 15 minutos y, si se
quiere dar sabor y color, puede utilizarse un saborizante o colorante especial
para repostería. Este proceso se sigue antes o después del batido, si bien el
color del glaseado se acentúa cuando está seco.
Formas y figuras


Otra posibilidad que permite la técnica del glaseado, además de cubrir
determinadas preparaciones de postres, es la elaboración de figuras decorativas
de distintos tamaños. Se añade más azúcar al glasé real preparado y se amasa
hasta lograr una bola lisa que no se pegue en las manos.
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