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Dieta para la tercera edad

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Dieta para la tercera edad

Mensaje por EVENID el Dom Mayo 27, 2012 9:23 pm

Dieta para la tercera edad




























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Es importante una dieta equilibrada, para el adulto mayor, pues al
necesitar menos alimentos, estos deben ser cuidadosamente seleccionados
para no afectar la salud.

Los siguientes factores determinan la necesidad de una dieta equilibrada para el adulto mayor:

- Al disminuir la actividad física en la madurez, se requiere consumir
menos calorías. Al envejecer se produce una pérdida de masa muscular y
un aumento del porcentaje de la grasa corporal.

- Pérdida del interés por la comida debido a variadas causas, desde
dificultad creciente para digerir ciertos alimentos, baja percepción del
sabor hasta depresión y soledad.

¿Qué y cuánto comer?

Según las "Guías de Alimentación para el Adulto Mayor", elaboradas por
el Ministerio de Salud, el Instituto de Nutrición y Tecnología de los
Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, y el Centro de Nutrición de
la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, la Pirámide
Alimenticia indica la variedad y proporción de alimentos a consumir
diariamente.

La Pirámide Alimenticia está dividida en cinco grupos de alimentos. Como
regla general se recomienda ingerir una mayor cantidad de alimentos de
la base de la pirámide y mucho menor de los que están en su cima.
Partiendo desde la base tenemos:

[b]Hidratos de Carbono:
Como pan, cereales, papas, leguminosas
frescas, etc. 4 a 7 porciones diarias (máximo de pan diario: 1 y 1/2 a 2
y 1/2 marraquetas o hallullas).

Vegetales y frutas: Lo mínimo es comer 3 a 4 porciones de
verduras crudas y 2 a 3 frutas crudas diariamente. Su alto contenido de
antioxidantes, minerales y vitaminas protegen la salud. También
contienen fibra, favoreciendo la digestión, y reduciendo el colesterol y
azúcar en la sangre.

Alimentos lácteos y carnes: Se recomienda ingerir 4 a 5 porciones
diarias de leche, yogurt, quesillo o queso al día. Este grupo es muy
importante por su aporte en proteínas, hierro, minerales, vitaminas y
antioxidantes.

Aceites, grasas y semillas: Seis cucharaditas diarias de aceite
vegetal al día. Aunque hay que evitar el consumo de grasas animales, los
ácidos grasos de origen vegetal son esenciales para la salud.

Azúcar: Se recomienda disminuir el consumo de glucosa (como golosinas), pero sí consumir entre 3 a 4 cucharaditas diarias de azúcar.

Consejos:

- Consuma diferentes alimentos durante el día (teniendo como base la Pirámide Alimenticia).

- Aumente el consumo de verduras, frutas y legumbres.

- Use de preferencia aceites vegetales (de oliva, maravilla) y disminuya
las grasas de origen animal (mantequilla, tocino, mayonesa).

- Prefiera las carnes blancas (pescado, pollo o pavo), a las carnes rojas.

- Aumente el consumo de leche, de preferencia de bajo contenido graso (descremada o semi-descremada).

- Reduzca el consumo de sal para evitar problemas de hipertensión.

- Modere el consumo de azúcar.
[/b]

_________________
[scroll]No hay nadie tan sabio que no tenga necesidad de consejo ajeno.
Aprender sin pensar es inútil. Pensar sin aprender, peligroso
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