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propieades del PLÁTANO

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YESS propieades del PLÁTANO

Mensaje por EVENID el Miér Mayo 04, 2011 10:25 pm

PLÁTANO[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
(MUSA PARADISÍACA L.) (MUSA SAPIENTUM L.)
Describimos primeramente algunas de sus distintas variedades


HARTÓN: Se
come verde y maduro y es la base de la alimentación de las tierras
calientes; se distingue por el gran tamaño de estos frutos, los cuales
crecen poco en cada racimo y no ajustadosen una sola dirección sino
desordenados. Este es el plátano que en producción lleva más fécula y
por eso y por contener menos mucílagos se presta mejor para preparar
almidón de plátano.


DOMINICO: El nombre de dominicc se le debe a quien lo introdujo a América, que
fue un fraile de la orden de Santo Domingo. El dominico es menor que el
hartón, lleva más frutos de cada mano, orientados de la misma manera y
más manos en cada racimo.



BANANO: (Cambur
en Venezuela). El banano es uno de los frutos que más consumo ha
obtenido en el mundo por su valor alimenticio, la facilidad de su
cultivo, sus excelentes condiciones para la mesa y resistencia para el
transporte.


Se
caracateriza cuando está maduro por su color amarillo y su intenso
aroma, por su sabor muy dulce y por la blancura de su carne. La madurez
del banano, que se caracteriza por su color amarillo y desarrollo del
aroma, dentro de la fruta, implica la transformación del almidón en
sacarosas.



MANZANO: Este
plátano no se cultiva mucho en Colombia, pues no madura bien sino en la
planta y aún así muchas veces se forman en la carne que es muy blanca,
unas zonas pardas, duras, desagradables al gusto. En cambio, en
Venezuela, es el más corriente y no presenta tales defectos. Cuando se
logran manzanos uniformemente maduros se puede apreciar su exquisito
sabor, algo ácido, y su aroma semejante al de la manzana. La planta del
manzano triene un jugo que mancha indeleblemente la ropa; substancia que
poseen más o menos todos los plátanos.



MURRAPO O PLÁTANO BOCADILLO: Es
un platanito pequeño, dulce comc el banano, aunque no tan perfumadc y
propio como él para la mesa. No estan resistente para el transporte. La
cáscara, que es fina, suele cubrirse de pecas pardas, que según los
cultivadores, establecen diferentes variedades.



GUINEO O COLICERO: Se
caracteriza por las manchas negras en la corteza. Se usan casi
exclusivamente todavía verdes para preparar la sopa de uso general
llamado coll. Este plátano ha sido preconizado como remedio en la
tuberculosis pulmoar. Se toma el zumo del vástago en cantidad de cinco
copitas diarias.


Composición
química de la harina de plátano hartón: Promedio por 100: Proteínas 1,
15; almidón 56,60; cenizas 1,52; albúmina 0,31; hierro 0,01; manganeso
0,10; potasio 40,00; fósforo 6,09; calcio 0,20; sílice 2,04; cloro 52, 1
1.

Composición química del plátano banano:
Verde Maduro

Agua 69,58 75,12
Almidón 15,37 4,21
Celulosa 7,54 0,92
Sacarosa 9,36
Glucosa 0,58 5,19
Dextrosa 1,82 1,76
Gomas 0,67 1,60
Tanino 0,06 0,01
Proteínas 2,10
Cenizas 0,76 0,76
Por lo anterior, se puede comprender que el proceso de maduración transforma los almidones en glucosas y disminuye la celulosa y los taninos, haciendo más fácilmente digerible y asimilable la fruta.

Composición química de la raíz.
En 1.000 gramos : humedad 783,230; sustancias albuminosas 3,490; resina
amarilla fluida 0, 1 00; ácido resinoso 0,640; ácido musaico
cristalizable 1,223; ácido stripnotánico 6,130; glucotánico 1,460;
glucosa 2,923; almidón 4,470; materia extractiva 8,900; sustancias
inorgánicas, peptina, destrina, ácidos orgánicos, etc. 2,817; materia
fibrosa 1 72, 167.


Composición química de la savia de plátano.
En 1.000 gramos : agua 965,970; caucho 2,220; ácido peptínico y peptina
1 7,000; ácido tartárico libre 3,200; ácido cítrico libre 3,500;
glucotanino y azúcar 4,240; ácido tánico 2,170; ácido muriático 0,240;
muscaína 0, 180; principio amargo, amorfo, amarillo 2,670; dectrina
0,840; substancias inorgánicas 8, 1 70.


Emplean
la savia en algunos países como medicamento contra la tuberculosis,
haciendo ingerir diariamente al enfermo grandes dosis de este líquido,
pero algunos lo creen peligroso porque perturba las funciones
digestivas. Mas el que esto prescribe puede afirmar de dos curaciones de
tuberculosis. La una de un campesino a quien le aconsejaron tomar tres
pocillos diarios del tronco de guineo. La misma de una niña de unos 10
años con el mismo tratamiento.



Valor alimenticio del plátano en comparación con otros alimentos: tabla del valor relativo como alimento del plátano, del trigo, de la cebada y de la papa.

HARINA de: Plátano Trigo Cebada Papas Humedad 11,10 14,0 8,9 78,3
Proteína 3,55 11,4 15,5 2,2
Grasa 83 1,0 1,0 1
Carbohidratos 81,70 75,0 54,0 18,5
Materiales 2,23 1,7 4,0 1,0
minerales


Este
análisis coloca en primera línea como alimento la harina de plátano y
demuestra que para obtener la misma cantidad de alimento que contiene
una libra de harina de plátano sería precise ingerir siete libras de
papas.


Es muy interesante hacer una comparación del plátano con la leche de la mujer: Composición por 100:


Leche de mujer Banano Proteínas 1,5 2,10
Hidratos de Carbono 6 15
Grasas 3 0,18
Agua 86 75
Cenizas 0,2 0,7
Vitaminas A, B, C, D Variable Abundante
La analogía de composición es evidente. aunque el plátano es ligeramente má rico en proteínas y en hidratos de carbono que
la leche de mujer, pero como en compensación es más pobre en agua,
bastará agregarle un 10 por ciento de agua pura para que quede muy
idéntica su composición cuantitativa.


El plátano tiene además un poco de almidón, del cual carece la leche, y este almidón tiene muy grandes ventajas.
Cenizas Leche Banano
Minerales de mujer Maduro

Potasio K20 0,08 40,00
Fósforo en P205 0,005 6,09
Calcio en Ca20 0,003 0,20
Sodio en Na20 0,03 12,05
Magnesio en MgO 0,005 0,70
Hierro 0,002 0,30
Manganeso 0,005 0,10
Sílice 0,60 2,04
Cloro 0,05 0,01

Los
componentes de la leche de la mujer en este cuadro han sido tomados de
los trabajos de Harrington and Kinnicutt, Soldner, Hott, Courney y
Fales.


La
analogía entre la leche y el plátano es muy grande, y si en éste
predominan el potasio, calcio y fósforo, conviene recordar la gran
necesidad que tiene de este elemento el niño afectado de dispepsia, de
caseína, el cual está en constante alcalinipendia; así pues, el plátano
se muestra en estos casos como el alimento ideal.


El
plátano es un alimento muy poderoso y de fácil asimilación, sea al
naturalo preparado en pastas, dulces o confituras. Es un alimento que
engorda rápidamente. Se prepara una harina que es blanda y aromática,
dulce y nutritiva, de fácil digestión, muy apropiada para individuos
debilitados, enfermos y convalecientes y superior a todas las demás
harinas alimenticias.


Cortado
por la noche un tronco de banano en pie, unos pocos palmos arriba del
suelo y hecha en el centro una pequeña concavidad que se rellena con
azúcar en polvo, amanece un jarabe que, terciado de agua, se da en dosis
de una cucharada tres veces al día, como específico para combatir las
aftas, las diarreas crónicas, las blenorragías y leucorreas rebeldes,
las enfermedades de los riñones, los catarros de la vejiga y otras
dolencias de las vías urinarias, así como el clister contra las
enfermedades llamadas hemorragias y prolapsos del ano.


En
Cuba, para curar el asma, se emplea un hijo de plátano de guinea,
cuando no tiene más de un pie de altura y con raíz y todo se asa;
exprimiendo después el jugo se toma una tacita diaria endulzada con una
cucharadita de miel de abejas; ordinariamente bastan para efectuar la
cura dos o tres tazas así tomadas. Emplean también para la ictericia un
líquido obtenido de la cepa del plátano de guinea que debe cortarse a la
altura de tres pies y abriendo en el centro una concavidad o pocito
capaz de contener una botella de líquido, se le encontrará lleno al día
siguiente. Recogido este líquido, se le hará beber


en
tres tomas en el término del día a los que padecen de ictericia. Aunque
parece algo dudosa, la virtud de estos dos remedios puede probarse y la
experiencia decidirá.


Las
flores se usan contra la tos y enfermedades intestinales, y de las
rebanadas del eje del racimo, puestas en infusión, aseguran que es un
buen sudorífico. A la cáscara le atribuyen propiedades vermífugas.
Tostando las tajadas del hartón verde, pulverizadas, y tomando
cucharadas en polvo disuelto en agua de arroz, se combate eficazmente la
diarrea crónica. Pilado cualquier plátano, hasta convertirlo en masa,
se recomienda en forma de cataplasma para curar las llagas. Dándolo de
comer al ganado en la misma forma cura la diarrea. Cocidos en su piel
los plátanos, pelados y luego vueltos a hervir en agua caliente, sirven a
los malayos para hacer una tisana empleada contra las toses graves, la
bronquitis y las inflamaciones del pulmón.



PREPARACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE LA TUBERCULOSIS Y DE LA DIARREA DE LOS NIÑOS: En
un litro y medio de agua se hacen cocer tres plátanos guineos o
coliceros verdes con su corteza, después de hacer algunas incisiones en
ésta. Este cocimiento se administra en cuatro tomas al día. Es muy
eficaz en el raquitismo de los niños. Debe considerarse como el
verdadero tetero de los niños porque sus buenos resultados hasta ahora
no han sido igualados ni superados.



RAQUITISMO: Tomar
largo tiempo el cocimiento en litro y medio de aguade tres plátanos
guineos verdes con sus cortezas, en las que se harán algunas incisiones.



HARINA DE PLÁTANO: Entre
los productos más nutritivos de la alimentación humana está la harina
de plátano, quizás de todas las féculas, la más rica en principios
proteicos. Puede usarse cualquiera de las variedades de plátano, pero
debe preferirse el banano, el guineo, el hartón o el dominico por su
gran riqueza en fécula, tanino y vitaminas.


Se
fabrica de la siguiente manera: Cogidos los frutos todavía verdes, pero
ya desarrollados, pélense y córtense en tajadas delgadas, mejor
longitudinales que transversales, valiéndose de cuchillos de guadua o
inoxidables, porque la acción del ácido gálico sobre el metal alteraría
el color de la harina. Expónganse al sol las tajadas y después de secas
pílanse o muélanse, pudiendo usar para esto molinos o motores
perfeccionados. Ciérnese el polvo, volviendo a moler y cernir el
residuo. La harina se empaca en tarros de hojalata o en sacos especiales
de lienzo o de papel impermeable.


La
buena o mala calidad del artículo depende de la rapidez de la secada,
por lo cual no deben invertirse en esta operación más de seis u ocho
horas, para evitar que las tajadas absorban los gérmenes fermenticios de
la atmósfera; por eso mejor secarlas en horno o en estufa, teniendo
cuidado de guardar el calor y medir el tiempo a fin de no dejar tostar
las tajadas, sino apenas secarlas bien.


Cuando
el plátano está verde contiene tanino y almidón, pero a medida que se
aproxima la madurez, el tanino desaparece y el almidón se transforma en
goma y azúcar, desenvolviendo conjuntamente un principio ácido. Por esta
causa la harina sólo se prepara de plátano verde, pues cuando maduro,
puede decirse que ya contiene almidón. Fuera de los elementos
hidrocarbonados, la harina contiene 5 % de sustancias azoadas. De ahí
que sea el más saludable auxiliar de las madres en la nutrición de sus
hijos, cuando depauperadas por la anemia de los países cálidos o por
otras causas de miseria fisiológica no puedan amamantarlos.


No
hay un alimento tan completamente apropiado para los niños de pecho,
como la buena harina de plátano, ni puede imaginarse un medicamento
confeccionado por la clínica, que se halle en mejores condiciones para
curar las dispepsias, gastralgias, disenterías y otras enfermedades del
estómago.


Colada
de harina de plátano, como alimento para los niños de que padecen mucho
durante la dentición y tienen una muerte prematura.


Se
pone a hervir en una vasija de barro poco más o menos una botella de
agua, y estando en ebullición, se le agrega una cucharada de harina de
plátano previamente disuelta en un pocillo de agua fría, teniendo
cuidado, una vez agregada a la hirviente, de repudiarlapara que se
disuelva sin dejar que se formen grupos. Después se deja hervir esta
composición a fuego lento por una hora cuando menos, meneándola
constantemente con una cuchara de palo. Cuando se quiere saber si está
bien cocida, se pone un poco de colada en un vaso de agua fría, si se
precipita al fondo, está ya para tomarla, pero si flota está cruda
todavía. Se endulza cuando está ya cocida dándole un hervor más. Para
que la colada quede suficienatemente líquida, de manera que puede pasar
por el chupo, se le agrega el agua necesaria, cuando aún está hirviendo.
A tiempo de darla al niño, puede mezclarse leche cocida, pero de
ninguna manera cuando se esté haciendo la colada. Este alimento puede
suministrarse a los niños sin ningún temor, desde los ocho o quince días
después de nacidos. De los seis meses en adelante, puede aumentarse la
dosis de leche de vaca y también la dosis de harina. De la misma manera
se prepara para los adultos enfermos, pudiendo también aumentar las
cantidades de harina y de leche, según el espesor que se quiera dar a la
colada. Por la noche basta dar al niño la colada solamente.



PLÁTANOS PASOS: Para
conservar los plátanos reduciendo la fruta seca, como se hace con los
higos, ciruelas, dátiles y uvas, se necesita escogerlos bien maduros,
con la piel amarilla y aún manchas de negro; se exponen bien al sol en
tablas, se pelan cuando empiezan a marchitarse y se continúa
sometiéndolos ala acción del sol hasta que se revisten de una
florescencia


azucarada; entonces se
comprimen blandamente para aplastarlos y se envuelven uno por uno en
hojas secas del mismo banano, para exportarlos en cajitas de madera. Así
arreglados duran por tiempo indefinido y tienen la propiedad de
resistir los ataques de los insectos. En otros lugares preparan los
plátanos con la sola diferencia de iniciar la panificación en hornos a
temperatura moderada, para después secarlos al sol; pero uno y otro
procedimiento sólo producen buen resultado en las localidades donde la
atmósfera sea bastante seca; en las regiones húmedas el resultado es
negativo y el producto
detestable.


VINAGRE DE GUINEO: Es uno
de los mejores, y si no podría exportarse, al menos debería preferirse a
los vinagres extranjeros para el consumo nacional. Se obtiene colocando
los guineos con sus cáscaras bien maduras o ya en vía de
descomposición, sobre un cedazo, y éste sobre un barril, donde poco a
poco irá goteando el vinagre. Para
que salga bueno, nunca debe agregársele agua.

Otro método es
el siguiente: Amásense con las manos los guineos pelados y bien
maduros, colóquese la masa en una olla de barro, cuya boca se atapa con
un lienzo limpio. A los tres días la masa flota en un líquido
transparente que se cuela a través del lienzo y se envasa en botellas
bien tapadas para su conservación y expendio.



BEBIDA DE PLÁTANO: Hervir
tres plátanos en un litro de agua, y cuando se vea que están cocidos,
se filtra, yde este líquido ya frío se toma cuando se quiera.



VINO DE CAYENA: Se prepara
de dos modos en la Guayana Francesa y en la Costa de Esmeraldas en
Ecuador: cierne a través de cedazos la masa de los plátanos maduros;
reducida la pulpa a bolsas de regular tamaño, secándolas al sol o sobre
la ceniza caliente (rescoldo) durante bastante tiempo para que se opere
una fermentación en el interior; disuélvase después en agua cuando se
quiera usar. O bien, cuecen los plátanos maduros, los ciernen y los
dejan fermentar. El vino de cayena es agradable, refrigerante, nutritivo
y con poca esencia.



CERVEZA DE PLÁTANO: Los africanos
de la región de los Lagos la fabrican de ésta manera: Secan al sol los
plátanos maduros, cocinándolos y luego los dejan enfriar y fermentar;
adicionan después agua suficiente y la bebida queda lista. Cuando
mezclan partes iguales de plátano y yuca rallada emplean el mismo
procedimiento y producen la mejor cerveza del mundo, al decir de algunos
viejos.



LICOR DE PLÁTANOS: Se pelan seis plátanos maduros, se machacan bien y se ponen en un recipiente con medio litro de alcohol de 900,
500 gis. de azúcar y un litro de agua. Se deja la mezcla ocho días,
después se pasa por papel filtro y se embotella. Se le puede dar
color.


CONTRA EL ESTREÑIMIENTO: En ayunas un banano con un vaso de agua. Con esto se combate el estreñimiento.


ES PECTORAL Y COMBATE LA ANEMIA: El banano bien maduro calma los nervios y es indicado para los riñones, aumenta la secreción láctea.


EL PLÁTANO, ANTÍDOTO CONTRA LA TISIS: El
importante libro "La salud por medio de las Plantas Medicinales", por
un sacerdote salesiano, trae un apéndice con el título: El plátano,
antídoto contra la Tisis, el cual queremos reproducir íntegramente por
creerlo de mucha importancia: A propósito del plátano, ponemos aquí un
sueltecito salido en un diario de México: "Una de aquellas maravillas de
nuestra flora está llamada a causar una revolución en el mundo de la
medicina, debido al descubrimiento de las propiedades curativas que en
su tronco contiene el plátano". "Se trata nada menos que del antídoto
contra la peste blanca, contra la tuberculosis pulmonar, que diezma a la
humanidad, sin que hasta hoy se haya podido descubrir el exterminador
del terrible Basilo de Koch".

"Y en efecto, dicho antídoto está destinado a proporcionarlo el plátano, tan común en nuestro país y tan fácil de adquirir por el paciente menesteroso".

"Ya algunas revistas de
medicina europea habían dicho algo sobre el particular, aunque no
relativo al jugo de la planta, que es en lo que yo he encontrado tan
preciosas cualidades".



"Algunas
pruebas llevadas al terreno de la práctica por el doctor Montero de
Silva, de Brasil, fueron publicadas en "El mensajero de San Pablo", de
Ríode Janeiro. Nos dio a conocer experimentos hechos en un regular
número de tuberculosos, con admirable éxito; pero parece que hacía una
tintura de la planta en forma completamente diferente de como ha hecho
los experimentos también con éxito palpable e irrecursable.


Refiere el
ilustrado facultativo, que ha obtenido por medio de su procedimiento un
promedio de 70% de curaciones radicales en tuberculosis de
segundo grado.

Por mi parte, ilusionado notablemente con
los muy buenos resultados de los estudios que he hecho sobre el
particular, y conociendo que tiende a beneficiar a la humanidad, no he
omitido esfuerzo en continuar mis experimentos, los que hasta hoy he
visto coronados del
éxito más lisonjero.

"Todos los plátanos contienen, más o
menos, poder curativo, pero ninguno como el que en México es tan común,
el plátano largo o zapalotes familia de las musáseas musa paradisiaca)
en cuyo jugo del tronco he creído encontrar el exterminador absoluto del
Basilo Koch".


"Hace muy poco tiempo constaté a
una enferma y pude reconocer un reblandecimiento de los tejidos
pulmonares, Cocía frecuentemente. La expectoración era abundante,
sudores nocturnos, fiebre y disminución progresiva del peso".


"Un número considerable
de médicos la habían tratado haciendo uso de unos cuantos
procedimientos; aconseja la ciencia y sin que ninguno de ellos diera
resultdo favorable: de común acuerdo, los médicos en referencia
convinieron


en que
se trataba de un caso perfectamente comprobado e imposible, y
resolvieron aconsejarla; regresar a su pueblo tal vez con miras de
hacerle menos "penosa la muerte". "En estas circustancias fue cuando me
hice cargo de su atención presentándoseme con ella una oportunidad de
probar nuevamente la eficacia del jugo de
plátano".

Por medio de
la compresión obtuve de un trozo del tallo determinada cantidad del
jugo que, después de filtrar, hice tomar a la enferma en dosis de una
copita licorera, cinco veces al
día.

Pues bien, con
este último tratamiento, como con muchos otros enfermos tratadospor el
mismo procedimiento, curó radicalmente, encontrándose hoy en un completo
estado de salud y rebosante de
vida.

Creo que siendo tan
sencillo el medio, tan poco costoso y nada peligroso su uso, creo,
repito, que tanto los desgraciados atacados por la peste blanca, como
los mismos médicos, deberían hacer estudios y experimentos, como yo los
he hecho, con lo cual llegarían al convencimiento de que el jugo de
plátano largo o zapalote, posee cualidades tan maravillosas y es en
verdad el llamado a exterminar el Bacilo de Koch.

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YESS Banano o Plátano Musa paradisíaca, L. Características

Mensaje por EVENID el Miér Mayo 04, 2011 10:34 pm



Banano o Plátano


Musa paradisíaca, L.
Características


El banano o
plátano es una planta perenne, de la familia de las musáceas. Sus hojas
son muy grandes, de un verde esmeralda obscuro, enteras, alternas,
sencillas, lisas, ovales, oblongas, unidas en su base por un fuerte
pecíolo que se prolonga en forma de una costilla muy saliente, de la
cual parten finas nervaduras iguales y paralelas entre sí. Sus flores
son completas y dispuestas en largos racimos. Su tallo amarillo es
herbáceo y tierno, y por esta razón se llama "falso tronco", ya que está
formado por las vainas de los largos pecíolos que se e unos en otros
simulando un tallo.


Se halla en
gran abundancia en la América Central, algunos países de Sudamérica y
en las Antillas, como también en el Africa ecuatorial y occidental y en
Madagascar.


Según la Enciclopedia Británica, las musáceas provienen originariamente de la India oriental, donde su harina es tan importante como la del trigo.


Hay varias clases de banano: el de Cayena, que da un aroma y un pronunciado gusto de manzana; el banano chino, el banano rosado, etc. La familia de las musáceas es sumamente extensa: cuenta con más de 40 variedades. Las principales son: la M. ensete, Gmel., que se cultiva en las Filipinas y en Abisinia sólo por su fibra; la M. sapientum, L., que se cría en casi todos los países tropicales por su fruta únicamente; y la M. regia —rey de las musáceas—.
Valor nutritivo


La fruta
del plátano es un excelente reparador de fuerzas y se puede preparar en
los más variados guisos. No contiene ningún principio nocivo y puede
comerse sin cuidado, pero en poca cantidad por ser muy alimenticia y
porque suele atacar al hígado. Sirve también para preparar bebidas
refrescantes, deliciosos sorbetes, dulces, pastas, confituras y, sobre
todo, exquisitos turro- nes. El fruto maduro, reducido a pasta, puesto
en infusión en aguardiente y luego destilado, da por resultado un licor
aromático muy gustoso al paladar.


El enorme
valor comercial del plátano es indiscutible. Ya en 1911, el "Boletín
Panamericano" decía: "La musa es, sin duda, la planta más importante que
existe. Es muy posible que, en fecha no lejana, suministrará el
alimento farináceo del mundo y la materia prima para las grandes
fábricas de papel y otras industrias fabriles". Y los "Informes
Consulares" de los EE. UU. (1912) reiteran: "... el destino del plátano
será jugar un papel importante para la demanda insistente del mundo por
un alimento más barato y más abundante". La obra titulada "El Plátano,
su cultivo, distribución y usos comerciales", del West Indian Commitee
de
Londres, establece la siguiente comparación entre la cantidad de alimento que produce una hectárea de trigo, papas y plátanos:
Trigo 1.600 kg
Papas 8.600 kg
Plátanos 104.000 kg

El Dr. M.
Tibbles, en su libro "El alimento, su origen, composición y
fabricación", presenta la siguiente tabla de valores relativos como
alimento del plátano, trigo, cebada y papa (tomamos aquí el valor 100
para la composición total de cada alimento) :









Harina de plátano















Agua 11,2

Proteínas 3,6

Grasa 0,8

Carbohidratos 82,2

Minerales 2,2

100,0





























Trigo
Cebada

Papas
13,610,778,2
11,118,62,2
1,01,20,1
72,764,718,5
1,64,81,0
100.0
100.0
100,0


Este
anállsis coloca en primera línea, como alimento, la harina de plátano y
demuestra que para obtener la misma cantidad de alimento que contiene 1
kg de harina de plátano sería preciso ingerir 7 kg de papas.


El informe
de la Pan American Fiber Corporation presentó (poco antes de que fuera
escrito este libro) la siguiente estadística acerca del cultivo del
banano —en su mejor variedad-- como alimento en el hemisferio americano:

































País


Millones

de matas

Jamaica

30

Costa Rica

25

Honduras

20

Panamá

15

Nicaragua

8

Guatemala

8

Cuba

6

Colombia

5

México

4

Uso medicinal



  1. in América se usa la savia del banano como astringente para cortar las hemorragias externas e internas.
  2. Esta misma savia, disuelta en agua, mitiga la inflamación de los riñones.


  3. Se consideró por algún tiempo al plátano como el más eficaz antídoto contra la tuberculosis pulmonar. Se trataba del jugo filtrado del tronco del plátano largo o "zapalote", que, según el Dr. Montero da Silva, de Brasil, curaría radicalmente en un 70% dicha enfermedad en 2? grado.



Pero
—fuera de que tal propiedad jamás se llegó a comprobar por completo—,
con la aparición posterior de los antibióticos, que aseguran
una curación cercana al 100% de los casos, el uso del plátano en tal
sentido se hizo innecesario e inoperante (Nota de la 6 edición) .

_________________
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YESS El plátano

Mensaje por EVENID el Miér Mayo 04, 2011 10:39 pm

El plátano




































































































































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El árbol del plátano tiene un tronco recto y cilindrico que alcanzan a veces hasta tres metros
de largo


Sus hojas son grandes
de color verde claro, flores pequeñas y frutos carnosos y largos, denominados
plátanos o banano, de cáscara y pulpa amarilla






































Es una de las frutas
más consumidas en el mundo Se puede comer el plátano al natural, frito o cocido.


El banano
contiene varias vitaminas, apreciables cantidades de sales minerales, hidratos
de carbono, proteínas y materias grasas.



Propiedades curativas

Entre sus propiedades curativas más destacadas están las siguientes: Descongestiona las vías respiratorias, calma al sistema nervioso, previene
la debilidad y el raquitismo, es laxante, cura las afecciones urinarias, tiene
un gran poder nutritivo y se usa para matar bacilos de la tuberculosis, contra
la peste blanca y contra el alcoholismo.




Remedios populares con plátanos

Remedio popular #1: Para matar los bacilos de la tuberculosis y contra la peste blanca, tomar el jugo extraído de los tallos del racimo.

Remedio popular #2: La savia del plátano se utiliza para la cura de las úlceras en la piel. Para ello, se aplica esta savia con algodón en las áreas
afectadas




Precauciones

Es un alimento que
engorda rápidamente. Por ello, se
recomienda comer sólo uno o dos por día.


_________________
[scroll]No hay nadie tan sabio que no tenga necesidad de consejo ajeno.
Aprender sin pensar es inútil. Pensar sin aprender, peligroso
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YESS Re: propieades del PLÁTANO

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