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Alergia alimenticia

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Alergia alimenticia

Mensaje por EVENID el Miér Dic 15, 2010 8:04 pm

Alergia alimenticia

¿Qué es?

Una alergia alimenticia es una reacción del sistema inmunológico del cuerpo a algún ingrediente en la comida, generalmente una proteína; erróneamente, el cuerpo actúa como si fuera un germen o algún otro invasor y hace lo posible por defenderse.Cualquier comida puede causar una alergia, pero es mucho más probable que determinados alimentos lo hagan. En los niños, los alimentos que más comúnmente producen reacciones alérgicas son:

  • Cacahuates (maníes)
  • huevos
  • leche
  • soya
  • trigo
  • mariscos
  • nueces
La mayoría de las reacciones alérgicas ocurren dentro de los 30 minutos de haber ingerido el alimento que causa el problema. A menudo, la reacción aparece dentro de los 5 a 10 minutos, pero puede ocurrir hasta 4 a 6 horas luego de la ingesta.La alergia alimenticia es diferente de la intolerancia alimenticia. En la intolerancia alimenticia, hay una reacción física a un alimento, pero esa reacción no es alérgica. La intolerancia a la lactosa es un ejemplo común; las personas que la sufren tienen problemas para digerir uno de los azúcares presentes en la leche y pueden tener dolor de estómago o diarrea cuando beben leche o comen lácteos. Aunque los síntomas de la intolerancia alimenticia pueden ser incómodos, esta condición no es peligrosa. También hay otras condiciones, como la enfermedad celiaca, que puede originar reacciones a los alimentos (las personas con enfermedad celiaca tienen problemas con cualquier comida que contenga trigo), que no son alérgicas.Otra forma de alergia se llama síndrome de alergia oral. Las personas que lo tienen sienten comezón en los labios, la boca y la garganta (y, algunas veces, hinchazón de los labios) despues de comer determinadas frutas o vegetales. Esto es realmente peligroso. Las alergias alimenticias se están haciendo más frecuentes, especialmente entre los niños. Los expertos estiman que hasta un 8 por ciento de los niños sufren alergias alimenticias. En los adultos, el número es del 1 o el 2 por ciento. Si bien no se conoce la causa exacta de la alergia alimenticia, esta enfermedad tiende a manifestarse en los grupos familiares.

Síntomas

No siempre es fácil saber cuándo una persona tiene una alergia alimenticia, porque hay muchos síntomas diferentes. Estos incluyen:

  • ronchas (un salpullido elevado, rosa y pruriginoso)
  • comezón en la garganta
  • dolor de estómago
  • náuseas o vómitos
  • diarrea
  • hinchazón, especialmente alrededor de la boca y la cara
  • ojos irritados
  • congestión nasal/escurrimiento nasal
  • otros salpullido, incluido el eczema
  • silbido en el pecho o, simplemente, problemas para respirar
  • dificultad para tragar
  • frecuencia cardíaca rápida
  • mareos
  • en bebés y niños pequeños, crecimiento lento o sangre en las heces
En los casos graves, puede ocurrir algo llamado anafilaxia. Esta reacción alérgica de todo el cuerpo combina muchos de los síntomas anteriormente mencionados y puede causar la muerte si no se trata inmediatamente.

Diagnóstico

Muchas veces, el diagnóstico de una alergia alimenticia puede hacerse por la historia clínica: si un niño tiene ronchas o la cara hinchada luego de comer algo con (maní), por ejemplo es probable que sea alérgico a los cacahguates(maníes). Pero dado que estos síntomas pueden ser tan variados, algunas veces el diagnóstico es más difícil de hacer. Aunque un diario detallado del consumo de alimentos y de los síntomas, y otra información acerca de las alergias alimenticias en la familia puede ser útil, algunas veces los médicos necesitan hacer pruebas para hacer el diagnóstico. Hay dos pruebas que se usan comúnmente:Pruebas cutáneas La prueba por punción para detección de alergia es la prueba más común porque no es costosa, es fácil de hacer y, generalmente, es confiable. Se hace con una punción en la piel con una solución del alimento sospechoso. Una prueba positiva dará una reacción similar a una roncha pequeña. La desventaja de esta prueba es que es incómoda y para los niños con eczema u otras condiciones cutáneas los resultados pueden ser difíciles de interpretar. Y en niños con alergias graves, incluso una pequeña cantidad de alimento inyectada dentro de la piel puede producir reacciones importantes.Otro problema con las pruebas cutáneas es que para que sean realmente confiables, el paciente no puede tomar ningún antihistamínico por aproximadamente dos semanas antes de la prueba. Para los niños que padecen rinitis alérgica u otras alergias fuertes, puede ser imposible pasar dos semanas sin antihistamínicos.Análisis de sangre RAST Los análisis de sangre de radioalergoadsorción (RAST) miden la cantidad de inmunoglobulina E específica de un alimento en la sangre. El cuerpo produce anticuerpos, la inmunoglobulina E, en respuesta a los alérgenos. Una vez que estos anticuerpos de la inmunoglobulina E han aparecido, circulan constantemente en la sangre. Por lo tanto, este análisis de sangre puede realizarse en cualquier momento. Cuanto mayor sea la cantidad de inmunoglobulina E, mayor es la probabilidad de que la persona tenga una alergia a ese alimento en particular.Los análisis RAST tienen la ventaja de ser menos incómodos y pueden hacerse sin dejar de tomar los antihistamínicos. La desventaja de estas pruebas (más allá del costo) es que pueden tener tanto resultados falsos positivos como negativos .Eliminación y provocación Otro modo de diagnosticar las alergias alimenticias es con una prueba llamada test de provocación doble ciego controlado con placebo (DBPC). En esta prueba, se dan a una persona cápsulas que contienen el alimento sospechoso y otras que contienen azúcar y se observa la reacción. Dado que hay riesgo de una reacción grave, potencialmente mortal, esta prueba se hace, por lo general, en una clínica o en un hospital.Una manera más común de hacerla es que la persona lleve un registro de lo que come y sus reacciones, lo que generalmente ocurre posterior a las dos horas de la ingesta. Primero, los alimentos sospechosos se eliminan de la dieta durante una a dos semanas. Luego, se vuelven a incorporar a la dieta, lentamente, bajo supervisión médica. Es útil llevar un registro diario de los alimentos consumidos y de las cantidades. Este criterio solo se adoptaría si la reacción fuese leve y no causase ningún problema respiratorio.

Prevención

Las siguientes medidas pueden ayudar a reducir el riesgo de que aparezcan alergias alimenticias en lactantes y niños pequeños, especialmente en aquellas familias con antecedentes de alergias:

  • No incluya alimentos sólidos hasta los 6 meses.
  • Amamante a los bebés hasta que tengan 1 año, como mínimo. Sin embargo, también tendrá que evitar los alimentos muy alergénicos dado que los alérgenos pueden transmitirse a través de la leche materna. Si la lactancia materna no es posible, hable con su médico acerca de la elección de un tipo de leche.
  • Incorpore alimentos nuevos en porciones pequeñas y de uno a uno . Controle las reacciones durante varios días antes de incorporar una comida nueva. No agregue alimentos que comúnmente produzcan alergias, como trigo, clara de huevo o pescado hasta el segundo año de vida.
  • Espere antes de dar leche de vaca a un niño hasta que tenga 1 año y cacahuates (maníes) hasta los 3 años.
Para los niños más grandes que han presentado alergias, el mejor modo de evitar una reacción alérgica es no incluir la comida o los alimentos que provocan una reacción. Aquí hay algunos pasos a seguir:

  • Lea las etiquetas de los alimentos (las nuevas leyes de etiquetado han facilitado esto) y pregunte cuando come en restaurantes. Si su hijo tiene una alergia a la leche, por ejemplo, evite los alimentos con ingredientes que incluyan caseína, caseinato, proteína de suero lácteo o sólidos lácteos. Y algunos alimentos, aunque no contienen cacahuate (maní), se producen en máquinas que también fabrican alimentos con cacahuate (maní), lo que los hace peligrosos para las personas alérgicas.
  • Enseñe a su hijo acerca de los alimentos que debe evitar y por qué evitarlos.
  • Informe a todos los adultos que tengan contacto con su hijo sobre la alergia y qué hacer en una emergencia.
  • Aprenda reanimación cardiopulmonar (RCP).
  • Si su hijo tiene antecedentes de reacciones graves a determinados alimentos, usted y él deben llevar epinefrina en todo momento y usarla ante el primer signo de una reacción alérgica. Generalmente, la epinefrina se da con un Epipen; pídale varios a su médico (de modo que pueda dejar uno en todos los lugares a los que su hijovaya con frecuencia, para no correr riesgos) y asegúrese de que todas las personas que cuidan a su hijo sepan cómo usarlo.
  • Avise en la escuela o la guardería de su hijo para que estén informados sobre la alergia. Por ejemplo, hasta pequeñas cantidades de mantequilla de cacahuate (maní) en un almuerzo pueden ser peligrosas. Muchas escuelas tienen clases y almuerzos con dietas que no contienen cacahuate (maní).
Duración

Mientras que la mayoría de los niños superan las alergias alimenticias con la edad, algunos las sufren hasta la edad adulta. Los adolescentes necesitan conocer las alergias alimenticias que tuvieron de niños y no pensar que las han superado. En particular, las alergias a los cacahuates (maní), a las nueces, al pescado y a los mariscos no se superan, por lo general.

Tratamiento

Para las reacciones alérgicas leves, pueden usarse antihistamínicos , o aerosoles nasales para aliviar los síntomas. Hable con su médico sobre la mejor medicación para su hijo.Las reacciones graves requieren una pronta atención médica. La epinefrina (por lo general, a través de el Epipen ) puede salvarle la vida. Aun si se usa el Epipen, el niño necesita atención médica, ya que los síntomas pueden volver una vez que la medicación deja de actuar. Se debe dar instrucciones a todas las personas que cuidan al niño para que llamen al 911 o lleven al niño directamente a una sala de urgencias (nunca lleve al niño usted mismo si éste tiene algún problema para respirar o parece enfermo: llame siempre al 911).

Cuándo llamar a un profesional

Si usted o su hijo tienen síntomas de alergia luego de comer, llame inmediatamente a un médico. Si se presentan dificultades para respirar, llame al 911.

Pronóstico

Los síntomas de la alergia alimenticia pueden variar de leves a potencialmente severos. Si evita un alimento o un ingrediente, es posible que la alergia afecte muy poco la vida diaria. No obstante, algunos alimentos e ingredientes están muy difundidos y evitarlos supondrá un control cuidadoso. Algunas alergias alimenticias desaparecen cuando el niño crece.

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Alergia medicamentosa

Mensaje por EVENID el Miér Dic 15, 2010 8:15 pm

Alergia medicamentosa

¿Qué es?

Se produce una verdadera reacción alérgica a un medicamento cuando el sistema inmunológico se activa como respuesta a un medicamento. Los medicamentos pueden tomarse por boca, inyectarse en el cuerpo o unterse sobre la piel. Los síntomas de una reacción alérgica varían desde un salpullido leve hasta la hinchazón repentina de varias partes del cuerpo acompañada de una disminución de la presión arterial que puede poner en peligro la vida.La mayoría de las personas que tienen alergia a medicamentos se han expuesto a ese medicamento o uno similar con anterioridad. Durante la exposición previa, las células inmunológicas crearon anticuerpos contra el medicamento. Los anticuerpos son proteínas creadas por el sistema inmunológico para luchar contra los invasores del exterior, como los virus y las bacterias. Cuando una persona se expone nuevamente al medicamento, los anticuerpos entran en acción y activan la respuesta alérgica. Los síntomas de la alergia medicamentosa pueden aparecer inmediatamente o después de tomar el medicamento durante una semana o más.Generalmente, se desconoce el motivo por el cual una persona desarrolla una alergia medicamentosa en particular pero es probable que la genética juegue un papel muy importante.Estas alergias pueden ocasionar un problema significativo, no sólo por los síntomas que causan sino también porque pueden evitar el uso de medicamentos más eficaces para tratar las enfermedades.En muchos casos, las alergias medicamentosas no se detectan hasta que una persona toma un medicamento y tiene una reacción alérgica.Muchas personas son sensibles a los medicamentos pero no todas las sensibilidades implican verdaderas reacciones alérgicas. Algunas reacciones adversas a los medicamentos son efectos secundarios. Entre los efectos secundarios más frecuentes se describen: dolor de estómago, diarrea, vómitos, fiebre y una reacción en la piel causada por el sol llamada fotosensibilidad. Sin embargo, las alergias a los medicamentos no son lo mismo que los efectos secundarios. Los efectos secundarios no involucran al sistema inmunológico y a veces pueden evitarse si se reduce la dosis. Para que la reacción sea alérgica, debe estar involucrado el sistema inmunológico.

Síntomas

Los síntomas de estas alergias varían según el tipo de mecanismos inmunológicos involucrados. La reacción más frecuente es el salpullido. Si se ha expuesto al medicamento antes, es posible que el salpullido aparezca rápidamente, dentro del primer o segundo día después de tomar ese medicamento. La reacción también puede tardar y no aparecer hasta 8 a 10 días después de empezar a tomar el medicamento. Incluso es posible que el salpullido se desarrolle después de haber terminado una dosis de medicamentos durante una semana. Cuando sucede esto, por lo general, se lo relaciona con un antibiótico.Los síntomas que aparecen dentro de unas horas de haber tomado el medicamento, llamados síntomas agudos, generalmente incluyen salpullido, urticaria o comezón. No obstante, en los casos más graves, los síntomas pueden avanzar rápidamente e incluir congestión nasal, pulso rápido, disminución de la presión arterial, dificultad para respirar, hinchazón del rostro, vértigo y mareos. Este tipo de reacción, llamada anafilaxia, representa el grado más grave de reacción alérgica. Si no se trata, puede causar la muerte en unos minutos.Un tipo menos frecuente de reacción alérgica se llama enfermedad del suero. Puede presentarse unos días o incluso una semana después de comenzar a tomar el medicamento, aunque nunca se haya expuesto a ese medicamento antes. Los síntomas de la enfermedad del suero incluyen salpullido, urticaria, fiebre y dolor en las articulaciones. En casos poco frecuentes, un tipo distinto de reacción alérgica puede destruir los glóbulos rojos. Se llama anemia hemolítica.Si desarrolla sensibilidad a un medicamento, el consumo de otros medicamentos con estructuras químicas similares puede resultar riesgoso. Por ejemplo, si una persona ha desarrollado urticaria o anafilaxia después de tomar cualquier tipo de penicilina, no debe tomar ningún antibiótico como la cefalosporina, o la cefalexina (Biocef, Keflex, Keftab).

Diagnóstico

El médico basará su diagnóstico en un examen físico y sus síntomas. En la mayoría de los casos, sospechará que su problema se trata de una alergia medicamentosa si tiene antecedentes de reacciones alérgicas después de tomar ciertos medicamentos.A veces, se pueden realizar pruebas en la piel para determinar si una persona tiene alergia a un medicamento. En la prueba de alergia a la penicilina, por ejemplo, se inyecta una pequeña cantidad de una parte de la molécula de penicilina por debajo de la piel. Las personas que tienen alergia a la penicilina desarrollarán una reacción en el lugar de la inyección. Esta reacción puede medirse. Sin embargo, estas pruebas no siempre son confiables porque solo se inyecta una parte de la molécula de penicilina. A menudo, esta prueba se utiliza en aquellas personas que necesitan medicamentos similares a la penicilina para tratar infecciones graves.

Duración

Las reacciones alérgicas a los medicamentos generalmente son auto-limitadas y solo duran unos días después de suspeneder la toma del medicamento. En algunos casos, no obstante, puede producirse una reacción más grave. Pocas veces, una reacción alérgica puede causar lesiones notables en la piel. Esta condición se llama necrólisis epidérmica tóxica (NET). Los pacientes que experimentan esta complicación requieren un tratamiento similar al de los que han sufrido quemaduras. La piel puede tardar meses en curarse por completo. Los medicamentos asociados con la NET incluyen los antibióticos a base de sulfamidas, el alopurinol (Zyloprim), algunos medicamentos para convulsiones y la ampicilina.

Prevención

La mejor manera de prevenir la alergia medicamentosa es evitar el medicamento que puede causarla. Sin embargo, no siempre es posible. Si tiene antecedentes de alergia a los alimentos, al polen, ciertos jabones o cosméticos y demás productos comunes, infórmeselo al profesional de la salud. También debe informarle acerca de las reacciones a medicamentos que haya tenido en el pasado. Infórmese sobre todos los medicamentos recetados o de venta libre que usted mismo puede comprar. Siempre consulte a su médico y/o a farmacéutico para que le recomienden qué medicamentos debe evitar o debe tomar si tiene antecedentes de alergia medicamentosa. Cuando trate con un profesional de la salud que no conoce su historia clínica, infórmele sobre su sensibilidad a los medicamentos. Guarde una lista en su cartera para brindar una referencia sencilla y colóquese un brazalete o un collar de identificación médica.

Tratamiento

Después de tener una reacción a un medicamento, el tratamiento depende de la gravedad de la reacción. Si solamente tiene salpullido pero, sin embrago, se siente bien, bastará con dejar de tomar la medicación. De lo contrario, el tratamiento se concentrará en aliviar los síntomas. Si sospecha de una reacción a los medicamentos, deje de tomarlos y comuníquese con su profesional de la salud, quien puede ayudarlo a determinar si la reacción se trata de una verdadera alergia y sugerir un medicamento alternativo, en caso de ser necesario.Se puede recomendar un antihistamínico para reducir la comezón y otros síntomas relacionados con la histamina. Es probable que le receten una crema con corticosteroides (por ejemplo, la hidrocortisona). Para aquellas reacciones más graves pueden utilizarse corticosteroides en tabletas, como la prednisona.La anafilaxia, la reacción alérgica más grave, puede causar una notable disminución de la presión arterial, sibilncias en el pecho y dificultades para respirar. Los casos más graves pueden ocasionar pérdida de conocimiento y, con menor frecuencia, la muerte. La anafilaxia requiere de un tartamiento con una inyección de epinefrina de emergencia (adrenalina) y líquidos administrados por vía intravenosa .Algunas alergias medicamentosas pueden modificarse mediante un tratamiento llamado desensibilización con medicamentos. Este utiliza dosis progresivas cada vez mayores del medicamento para crear tolerancia.

Cuándo llamar a un profesional

Los síntomas de una reacción alérgica grave aguda, tales como, el pulso rápido, la respiración con dificultad y la hinchazón del rostro requieren la consulta inmediata a un centro de emergencias. Se debe informar inmediatamente al médico sobre otras reacciones para que pueda evaluar su tratamiento y así evitar el medicamento que causó la reacción.

Pronóstico

La mayoría de las alergias a los medicamentos responden fácilmente al suspender al agente ofensivo. Debido a que la alergia en sí misma no puede curarse, el tratamiento consiste en controlar los síntomas.

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