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CHOCOTEJAS CON RELLENO DE PISCO SOUR

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CHOCOTEJAS CON RELLENO DE PISCO SOUR

Mensaje por EVENID el Jue Jul 15, 2010 10:03 pm

CHOCOTEJAS CON RELLENO DE PISCO SOUR (gastron.peruana)

[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]El
sabor inconfundible del pisco peruano da el toque
característico a estas riquísimas chocotejas especial para adultos
.[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]Ingredientes:2 tabletas de
cobertura de chocolate bitterRelleno:1 taza de
pisco de buena calidad (¼ de litro)
3 claras de huevo
Jugo de 4
limones
8 cucharas de azúcar blanca
4 cucharas de miel o glucosa
1
cucharada de goma tragacantoMolde especial para chocotejas.Preparación:Colocar
en la licuadora las claras de huevo, darles un toque de batido, hasta
que estén espumosas, agregarle el pisco, jugo de limón, azúcar, la miel y
la goma tragacanto, licuar muy bien hasta que tome consistencia espesa y
cremosa.Derretir la cobertura de chocolate a baño maría, ver
post *Como se elaboran las chocotejas*Una vez
que se han elaborado los casquillos proceder a rellenarlos sólo hasta
las ¾ partes del molde.Sellarlos con cobertura, dar ligeros
golpecitos para que se nivele el chocolate y eliminar las burbujas de
aire.Llevar a refrigerar por 5 a 6 minutos.Retirar y
desmoldar.Dejar reposar por varias horas antes de proceder a
envolverlas.[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]Tips:

  • Ya
    que está chocoteja lleva pisco en su relleno no es aconsejable que sea
    consumidas por los niños.
  • Para facilitar el relleno colócalo en
    una manga pastelera, o en una bolsa plástica a la que le harás un
    pequeño agujero en un extremo.
  • Se pueden preparar chocotejas
    pequeñitas especiales para una mesa dulce. Hay moldes especiales para
    hacerlas.
  • Si deseas puedes colocarle limón confitado, cortado
    en trocitos muy pequeños.
  • Es aconsejable que una vez que hayan
    reposado se les envuelva en papel platina o papel poligrasa y luego ya
    colocarles la envoltura decorativa elegida.
*Como
se elaboran las chocotejas*
La chocoteja es un dulce
peruano, derivado de las famosas tejas de Ica, las cuales llevan un baño
de fondant blanco de forma ovalada, y las chocotejas son preparadas con
cobertura de chocolate.Se ha convertido la elaboración de
chocotejas en una fuente de ingreso para muchas personas por su gran
aceptación en nuestro país y en el extranjero.Quiero explicarte
de una manera sencilla como se elaboran:Ingredientes:Cobertura
de chocolate puede ser bitter (semi amargo) o de leche.
Relleno (a
tu elección)
Moldes especiales para chocotejas.Preparación:Trozar
la cobertura y colocarla en un recipiente.Colocar agua en una
cacerolita y llevarla al fuego y cuando está a punto de ebullición, la
retiras y colocas el recipiente con la cobertura, el calor del agua hará
que se derrita.
Debes tener mucho cuidado de que el agua no esté
demasiado caliente, la temperatura debe ser de 45°C aproximadamente ya
que se puede quemar la cobertura, así como que no le caiga ni una gota
de agua ya que se malograría.Una vez derretida la cobertura, la
empiezas a templar es decir la mueves con una cucharita o espátula hasta
que baje su temperatura (31°C aproximadamente) y obtenga brillo, la
bates por cinco minutos.Luego procedes a vaciarla en el molde, si
deseas puedes agregarle una capa que cubra todo el borde del molde, o
llenar totalmente el molde, esperas unos minutos, luego volteas y haces
que caiga el exceso, hacerlo sobre una mica o papel film a fin de
recuperar el chocolate.Después que se forma el casquillo y se
enfrío lo suficiente procedes a rellenarlo con el sabor que tu hayas
elegido, solo ponerle hasta las ¾ partes del molde, para que quede
espacio para cubrirlo con cobertura, lo llevas a refrigerar por unos
minutos, hasta que el molde se opaque un poco.Retiras el molde lo
volteas y solas se desprenderán las chocotejas.Dejarlas al medio
ambiente por unas 4 a 5 horas antes de proceder a envolverlas o
guardarlas en las cajas donde las vas a presentar.Tips:

  • La
    cobertura se tempera para que brille.
  • Se deben guardar en un
    lugar fresco y seco, no se debe refrigerar la cobertura.
  • El
    exceso de calor o humedad pueden blanquear el chocolate.

_________________
[scroll]No hay nadie tan sabio que no tenga necesidad de consejo ajeno.
Aprender sin pensar es inútil. Pensar sin aprender, peligroso
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