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GESTACIÓN SANA

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GESTACIÓN SANA

Mensaje por EVENID el Dom Jul 04, 2010 8:02 am

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GESTACIÓN SANA EN CUERPO SANO




Pedro Álvarez

La mejor dieta en el embarazo es la que empieza antes
de la
concepción, pues una alimentación sana y equilibrada antes y durante
la gestación ayudará a prevenir nacimientos prematuros e, incluso,
problemas ligados al desarrollo del recién nacido, como bajo peso y
talla,
así como menor resistencia a enfermedades.

Hasta hace algunos años se tenía la errónea
creencia de que la mujer encinta debía comer "por dos" y satisfacer
todos sus antojos, lo cual dio lugar al seguimiento de hábitos
alimenticios
ricos en calorías, pero deficientes en nutrientes.

El conocimiento del estado nutritivo de la mujer
previo a la
concepción puede ser de gran ayuda para elaborar dietas que permitan
corregir alguna carencia y, así, el embarazo se viva de la mejor
manera.
Para determinar lo anterior, es necesario acudir al nutriólogo para
que
realice valoración de los hábitos alimenticios, lo cual se complementa

con análisis de sangre, ya que estos revelan si hay desnutrición
o anemia.

Es necesario tomar en cuenta que la mala alimentación
pone en mayor riesgo a la mujeres que tienen varios embarazos en
cortos intervalos
de tiempo, ya que se agotan las reservas maternas y, en consecuencia,
la mujer
puede manifestar anemia o descalcificación.

Mucho ojo
Para un embarazo saludable lo ideal es que antes de la
concepción
prepare su cuerpo, y abandone prácticas que puedan resultar
perjudiciales
para el bebé, como fumar o consumir alcohol y cafeína; además,
se debe vigilar que la dieta aporte todos los minerales, vitaminas y
proteínas
que necesitarán usted y su bebé.

Es importante tener especial cuidado en torno a los
siguientes
alimentos:

  • Hidratos de carbono. Como
    fuente de energía deben formar parte de la dieta, pero debe
    reducirse el consumo de los denominados simples (azúcar o dulces) y
    reforzar el de los complejos (pastas, arroz o papas).
  • Grasas. Importantes para
    la formación del feto y reservas de la madre; no deben excluirse
    pero si controlarse y seleccionarse. Se aconseja ingerir las de
    origen vegetal (aceite de oliva, girasol o maíz) y disminuir las
    provenientes de animales (mantequilla, manteca o tocino).
  • Calcio. El que se
    suministra al feto proviene de la alimentación de la madre y de
    sus reservas óseas, por lo que si el consumo de este mineral es
    escaso, los huesos y dientes de la mujer se deterioran. Es recomendable
    ingerir diariamente leche y derivados, como yogurt o quesos bajos
    en grasas.
  • Hierro. La anemia
    ocasionada por deficiencia de este nutriente aumenta el riesgo de
    nacimientos prematuros y mortalidad del feto, además de que existe
    menor resistencia a infecciones y problemas en piel y mucosas.
    Por ello, es importante que el régimen alimenticio proporcione la
    cantidad necesaria de este mineral mediante la ingesta de
    legumbres, carnes y lácteos.
  • Ácido fólico. La falta de
    esta vitamina es la carencia más común durante la gestación
    (aumentan sus requerimientos de manera considerable) lo cual
    ocasiona anemia y aumenta el riesgo de parto prematuro y
    malformaciones fetales. Los alimentos más ricos en este nutriente
    son los vegetales de hoja verde.
  • Vitamina D. Cuando es
    deficiente durante la gestación, el bebé puede sufrir afecciones
    en su sistema óseo. Además de la obtenida a través de la
    alimentación (salmón fresco, sardina en aceite y huevo), es
    necesario exponerse a la luz solar para que su producción en el
    organismo se efectúe normalmente.


Tomando en cuenta lo anterior, se concluye que la
dieta ideal
debe ser variada e incluir alimentos de todos los grupos, por ejemplo:

  • Lácteos. Debe ingerirse
    medio litro de leche, 2 yogurts de 150 gramos cada uno y entre 30 y
    50 gramos de queso diariamente.
  • Verduras y hortalizas. Es
    necesario consumirlas diariamente, combinando el aporte crudo con
    el cocido, siendo aconsejable al menos 350 gramos al día.
  • Frutas. La ingesta debe
    incluir 350 gramos diarios.
  • Agua natural. Se
    recomienda beber a lo largo del día entre 2 y 3 litros.
  • Carnes. Aportan gran
    cantidad de proteínas, por lo que deben consumirse 200 gramos al
    día.
  • Cereales. La fibra
    contenida en ellos mejora el funcionamiento del aparato digestivo,
    reduciendo los problemas de estreñimiento.


Asimismo, debe moderarse el consumo de:

  • Alimentos azucarados.
    Posibilitan aumento innecesario de peso y la aparición de caries.
  • Grasas. Pueden ocasionar
    mala digestión e incremento de peso.
  • Hígado. Acumula gran
    cantidad de sustancias tóxicas que podrían ser dañinas para el bebé.
  • Sal. Debe disminuirse su
    ingesta, ya que promueve la acumulación de líquidos e incrementa el
    riesgo de que la presión arterial se incremente (preeclampsia).


Es muy importante que las parejas planifiquen los
embarazos,
pues aunque esto pueda quitarle lo romántico al asunto permite que la
mujer se prepare y alcance las condiciones físicas y mentales
adecuadas
para tener un bebé sano y fuerte.






















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