EL ARTE DE VIVIR
GRASIAS POR LA VISITA ERES BIENVENID@ A SER PARTE DE NUESTRO FORO FAMILIAR
Entra A Nuestros ForoS
Crear foro
Crear foro
Crear foro
Crear foro
Calendario
Convertidor de Divisas MATAF
Crear foro
FORO DE ASISTENCIA
Crear foro
ANUNCIOS DEL DIA
Bookmarking social

Bookmarking social Digg  Bookmarking social Delicious  Bookmarking social Reddit  Bookmarking social Stumbleupon  Bookmarking social Slashdot  Bookmarking social Yahoo  Bookmarking social Google  Bookmarking social Blinklist  Bookmarking social Blogmarks  Bookmarking social Technorati  

Conserva y comparte la dirección de en tu sitio de bookmarking social

Conserva y comparte la dirección de
EL ARTE DE VIVIR en tu sitio de bookmarking social

foro activo
www.foroactivo.com">
src="http://www.illiweb.com/fa/banner/es/banner5.png" alt="Crear foro" title="foroactivo.com" />

DISFAGIA EN ANCIANOS

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

DISFAGIA EN ANCIANOS

Mensaje por EVENID el Jue Jul 01, 2010 6:42 pm

LA MITAD DE LOS AFECTADOS POR DISFAGIA SON ANCIANOS
Y PACIENTES CON ENFERMEDADES NEUROLÓGICAS

- La disfagia provoca complicaciones
severas, como en el caso de las neumonías por aspiración, una patología
muy grave, que ocurre en pacientes malnutridos y que tiene una
mortalidad muy elevada que llega hasta el 50%

- Una de las estrategias terapéuticas útiles en disfagia consiste en
modificar la textura de los alimentos, líquidos o sólidos, a través de
soluciones dietéticas tradicionales o mediante preparados de venta en
farmacias, que reúnen los elementos necesarios para facilitar su
deglución y dotar al individuo de todos los nutrientes necesarios


Madrid, 20 de febrero de 2003.- Según ha explicado durante su
intervención en el III Curso de Nutrición para Médicos de Residencia, Dª
Cleofé Pérez-Portabella, Supervisora Jefe de la Unidad de Dietética y
Nutrición del Hospital Vall D'Hebrón; "la disfagia, la dificultad o
incapacidad para tragar los alimentos, se presenta principalmente
asociada a la edad o a enfermedades neurológicas, de manera que casi la
mitad de los afectados por esta alteración son ancianos y pacientes
neurológicos". En opinión de esta experta en Dietética y Nutrición, "la
disfagia es más frecuente de lo que creemos, lo que ocurre es que, en el
caso de los ancianos, muchas veces nos pasa desapercibida, no damos
importancia a la tos durante la comida, a la retención exagerada en la
boca de líquidos o alimento. Sin embargo pueden ser signos de alerta
iniciales, para prevenir complicaciones".

Según se ha puesto de manifiesto durante esta jornada, el origen de la
disfagia puede ser de carácter anatómico (dificultad de progresión por
una disminución de la luz del esófago) o bien funcional (alteración en
el mecanismo de propulsión del bolo o de protección de la vía
respiratoria, debida, entre otras, a la enfermedad de Parkinson,
esclerosis múltiple, accidente vascular cerebral, miopatías
diversas,...). En cuanto a los afectados por este síntoma, existen
principalmente dos grandes grupos de pacientes: aquellos con disfagia
por problemas mecánicos, y los que presentan disfagia secundaria a
problemas neurológicos, como por ejemplo los accidentes vasculares
cerebrales , la enfermedad de Alzheimer u otras demencias.

Las consecuencias de la disfagia, en opinión de Dª Cleofé
Pérez-Portabella, "son también muy importantes, ya que, puede ocurrir
que el paciente, por padecer disfagia, deje de comer y no reciba el
aporte calórico necesario, o no coma adecuadamente en relación con la
cantidad y calidad de los alimentos a ingerir, puesto que, en algunos
casos y con el fin de facilitar el paso del alimento se siguen dietas
poco nutritivas, especialmente con poco aporte de proteína. Por otra
parte, en las personas mayores la sensación de sed disminuye por lo que
es más probable que tiendan a deshidratarse. La disfagia, además,
provoca inseguridad ( por miedo a atragantarse) por lo que hay que
facilitarles la toma de dichos líquidos y alimentos con texturas
adaptadas mediante espesantes, purés homogéneos o gelatinas.

Deshidratación, desnutrición y neumonía por aspiración
Como resultado los ancianos tienden a deshidratarse y a desnutrirse.
Disminuye así su capacidad de respuesta frente a infecciones, su fuerza
muscular y por tanto su autonomía. Este es el caso de las neumonías por
aspiración, un tipo de complicación asociada a disfagia muy grave que
provoca una mortalidad muy elevada que llega hasta el 50%. Para
evitarlo, insiste Dª Cleofé, "lo primero y más importante es detectar la
disfagia precozmente y actuar de forma rápida antes de que la persona
se desnutra, se deshidrate y/ o presente complicaciones pulmonares
graves".

De ahí que, tal y como explica Dª Cleofé, "la multidisciplinaridad sea
un elemento básico en el abordaje de la disfagia debido a la necesaria
participación de distintas disciplinas profesionales (equipo de
enfermería, logopeda, dietistas, y médicos geriatras, digestólogos,
radiólogos, etc.). Hoy en día todavía debemos hacer énfasis en la
necesaria identificación del problema para poder realizar un correcto
diagnóstico y un programa de intervención integral, temas que son en
cualquier caso objeto de debate". Dª Cleofé, señala "las Unidades de
Dietética y Nutrición de los distintos hospitales españoles facilitan a
los pacientes disfágicos una serie de recetas de fácil aplicación en sus
hogares para modificar la textura de los alimentos y espesarlos hasta
conseguir la consistencia néctar o pudding, que es la ideal para que el
alimento llegue al estómago en pacientes disfágicos. De esta manera, "se
pretende lograr un óptimo estado nutricional y de hidratación, asegurar
una alimentación equilibrada y en definitiva, mejorar la calidad de
vida del paciente".

Alimentación Básica Adaptada
La Alimentación Básica Adaptada un concepto innovador en el campo de la
nutrición. Se trata de purés y papillas diseñadas con objeto de nutrir
bien a las personas que tienen alguna dificultad para alimentarse.
Pueden sustituir a muchos platos preparados en la cocina o combinarse
con éstos. Asimismo, esta completa gama de alimentos, de venta en
farmacias, hospitales y residencias, se complementa de espesantes,
indicados para espesar de una forma controlada toda clase de líquidos y
purés en frío o en caliente y obtener diferentes consistencias, aguas
gelificadas, gelificantes o bebidas espesadas, todas ellas adecuadas en
situaciones de disfagia para mejorar el estado nutricional , facilitar
el aporte hídrico y reducir el riesgo de aspiración.

_________________
[scroll]No hay nadie tan sabio que no tenga necesidad de consejo ajeno.
Aprender sin pensar es inútil. Pensar sin aprender, peligroso
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
(¯`•¸·´¯)[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen][Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen][Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen][Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen][Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen][Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen][Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo][Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo][Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo][Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo][Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo][Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo][Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo][Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo][Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo][Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen][Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen][Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen][Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen][Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen][Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo](¯`·¸•´¯)[/scroll]
avatar
EVENID
ADMINISTRADORA
ADMINISTRADORA

Femenino Mensajes : 4972
Fecha de inscripción : 08/03/2010
Localización : orocovis

http://elartedevivir.crear-foros.com

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.