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Disfagia en ancianos

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Disfagia en ancianos

Mensaje por EVENID el Jue Jul 01, 2010 3:34 pm


Disfagia en ancianos



















l












FASES DE LA DEGLUCIÓN

  1. OroFaríngea: Voluntaria. Afecta a
    líquidos. Se realiza en 2 tiempos (formación del bolo alimenticio y
    mecanismo reflejo de 1 segundo: al rozar el bolo con la pared de la
    faringe se cierra la nasofaringe y se contrae su musculatura, empujando
    al bolo y cerrando la laringe, deteniéndose la respiración y abriéndose
    el Esfínter Esofágico Superior.
    Causas
    : Debilidad Muscular ó incoordinación, ACV, TCE, ELA,
    Esclerosis Múltiple, Enf de Parkinson, Lesiones de Pares craneales
    (infección, traumatismo, cirugía, fibrosis muscular) SI SE ALTERA -
    regurita el alimento por nariz ó traqueostomía- cambios en la voz y
    desaparición del reflejo nauseoso- Tos durante ó después de las comidas-
    vómito de comida sin digerir- sensación de atasco retroesternal
  2. Esofágica: Involuntaria. Afecta a
    sólidos. Descenso del bolo por medio de las Ondas peristálticas,
    relajando y abriendo el EEI ' el bolo pasa al estómago. Aumenta en >
    80 años. En Residencias de Ancianos va desde un 35 a un 65%. Con ACV
    antiguo ó agudo: 53%
    Los ancianos, además, tienen modificado su
    aparato Digestivo:- menor capacidad de masticar- menor salivación-
    disminuye la capacidad digestiva- enlentecimiento intelectual
DIAGNÓSTICO DE SOSPECHA-
Enfermedades Neuromusculares- Cirugía ó Radioterapia de cabeza ó cuello-
Traqueostomía- Negación a la Ingesta (alts cognitivas, miedo)-
Incapacidad para mantener la cabeza erguida- Retención de alimentos en
la boca y salida fuera de ella- Necesidad de varias degluciones para 1
solo bocado
EXPLORACIÓN
Consistencia (agua + espesante) 2º Volúmenes 5-10-15-20 ccDurante la
ingesta observar:- Función de labios y lengua- Duración de la deglución-
Persistencia de residuo en la boca- Regurgitación nasal- Cambios en la
voz. Determinar consistencia y volumen límites para disfagia.NO
EXPLORAR DURANTE LA FASE AGUDA DE LA ENFERMEDAD
Causas:- Obstructiva:
más intensa para sólidos- Neuromuscular
Consecuencias:-
Desnutrición- Deshidratación y Descompensación Hiperosmolar-
Broncoaspiración
Prevalencia en Ancianos con Disfagia (en
Residencias) -Aspiración 75% -Deshidratación 39%
INDICACIÓN DE
SONDA: Si la Deglución Orofaríngea > 10 seg
DIETA EN DISFAGIA-
Ayuda a la curación- Aporta los nutrientes necesarios- Variada y
agradable- Ayuda a crear buenos hábitos alimenticios
TURMIX- Es
fisiológico y natural- Utilización suficiente de nutrientes
Pastel de
Puré75 g Resource Puré Instant (ternera ó pollo)+ 250 ml de fondo
oscuro + 1 huevo + 1 yema de huevo- tiene importancia la Forma, Textura y
Cocinado.
Pastelito de Macedonia30 g de Resource cereales Instant
multifruta+ 35 g de Resource compota instant de manzana y pera+ ½ l de
agua+ 10 g d eedulcorante+ 15 g de pescado
Compota de frutas
moldeada70 g Resource compota de frutas+ 280 ml de zumo+ 20 g de
resource espesante / clara de huevo
' Buen esquema: mejora la calidad
de vida y de salud- Condimentos: Suaves y aromáticos
Evitar los picantes- Individualizar: Máxima variedad
Presentación agradable Comidas sencillas y de fácil
preparación Cantidad suficiente y Pequeño Volumen (´se cansan
de comer´)
Proteínas 15-18%: 56- 76 gLípidos 25- 30%: 41- 56 gH
de C 55-58%: 206-246 g
La Responsabilidad de la Dieta es del
Médico, no de los Servicios de Enfermería, Inspección ni Dirección.
TTO DE LA DISFAGIAEl
TURMIX tiene una composición no controlada, con baja concentración de
nutrientes.

  1. DIETA Fraccionada en 5-6 comidas Volumen
    reducido Consistencia adaptada a tipo y grado de disfagia Textura
    homogénea: no mezclar texturas (no ropas, no filamentos) Alimentos
    húmedos, suaves.
  2. Técnica de modificación de la deglución:
    requiere colaboración del paciente. Disminuye la incidencia de
    NeumoníasMedidas generales: posición sentado o inclinado.

_________________
[scroll]No hay nadie tan sabio que no tenga necesidad de consejo ajeno.
Aprender sin pensar es inútil. Pensar sin aprender, peligroso
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