EL ARTE DE VIVIR
GRASIAS POR LA VISITA ERES BIENVENID@ A SER PARTE DE NUESTRO FORO FAMILIAR
Entra A Nuestros ForoS
Crear foro
Crear foro
Crear foro
Crear foro
Calendario
Convertidor de Divisas MATAF
Crear foro
FORO DE ASISTENCIA
Crear foro
ANUNCIOS DEL DIA
Bookmarking social

Bookmarking social Digg  Bookmarking social Delicious  Bookmarking social Reddit  Bookmarking social Stumbleupon  Bookmarking social Slashdot  Bookmarking social Yahoo  Bookmarking social Google  Bookmarking social Blinklist  Bookmarking social Blogmarks  Bookmarking social Technorati  

Conserva y comparte la dirección de en tu sitio de bookmarking social

Conserva y comparte la dirección de
EL ARTE DE VIVIR en tu sitio de bookmarking social

foro activo
www.foroactivo.com">
src="http://www.illiweb.com/fa/banner/es/banner5.png" alt="Crear foro" title="foroactivo.com" />

úlcera gástrica

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

úlcera gástrica

Mensaje por EVENID el Sáb Jun 05, 2010 5:29 pm

Esa
pequeña herida que llamamos úlcera se
desarrolla cuando se alteran los mecanismos
de defensa
que protegen del jugo gástrico al estómago
(úlcera gástrica); al duodeno, porción
del intestino delgado más próximo al
estómago (úlcera duodenal) o al esófago
(úlcera esofágica).








Un
tipo de bacteria llamada Helicobacter pylori (H.
pylori) causa
muchas úlceras. El ácido y otros jugos producidos
por el estómago pueden contribuir a la formación
de úlceras al quemar el tejido de revestimiento de su
tracto digestivo. Esto puede ocurrir si su cuerpo
produce mucho
ácido o si el tejido de revestimiento de su tracto
digestivo
está dañado de algún modo. La tensión
(estrés) física o emocional puede ayudar a ocasionar
úlceras.

Los medicamentos antiinflamatorios también pueden
ocasionar
úlceras. A pesar de que la mayoría de las personas
tomen estos medicamentos sin ningún problema, su uso
a largo plazo puede dañar el tejido de revestimiento
del estómago y ocasionar úlceras. Los medicamentos
antiinflamatorios incluyen la aspirina, el ibuprofeno
(nombre
de marca: Motrin), naproxeno (nombre de marca: Aleve),
ketoprofeno
(nombre de marca: Actron, Orudis KT) y algunos
medicamentos
que se obtienen con prescripción para la artritis.

Síntomas
posibles:






  • Se
    siente mejor cuando come o toma líquido, y luego
    peor
    una o dos horas después (úlcera duodenal).



  • Se siente peor cuando come o toma (úlcera gástrica)



  • Tiene dolor de estómago que le despierta durante la
    noche



  • Siente llenura pronto



  • Una sensación de pesadez, hinchazón, ardor o
    dolor sordo en su estómago.



  • Vómito



  • Pérdida de peso




La dieta
no puede curar la úlcera, pero si supone un
tratamiento
complementario a la terapia médica y farmacológica,
ya que consigue evitar la irritación de la mucosa
digestiva
inflamada, suprimir el reflujo de jugos ácidos de
estómago
a esófago y disminuir el impacto y la secreción
gástrica ácida, lo que favorece su cicatrización
y la resolución de sus síntomas

La
respuesta Dietética

[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]La
dieta varía en función de la persona y de la evolución

de la enfermedad; úlcera en etapa aguda o en la que se

manifiestan sus síntomas (necesita de una alimentación

bajo control de especialistas), úlcera en etapa de
remisión
o de evolución favorable y úlcera en fase de estado
(cuando no hay síntomas).

Recomendaciones
Dietéticas (en etapa de remisión)






  • Llevar
    a cabo una alimentación lo más variada posible,
    excluyendo tan solo temporalmente aquellos alimentos
    que crean
    molestias y los que aumentan la acidez o irritan la
    mucosa
    gástrica. No limite su dieta más de lo necesario.



  • Distribuir la alimentación en tres o cuatro tomas
    (desayuno,
    comida, merienda y cena). Se puede incluir una
    colación
    a media mañana, según horarios.



  • No ingerir comidas abundantes, pesadas o copiosas,
    comer lentamente
    y masticar bien.



  • No comer alimentos sólidos o líquidos justo
    antes de ir a la cama, dejar pasar al menos dos
    horas.



  • No es aconsejable la toma frecuente de lácteos
    (véase
    'alimentos aconsejados').



  • Preferir alimentos jugosos que apenas precisan grasa
    ni cocción
    prolongada.


  • [size20]
    No incluir temporalmente los alimentos ricos en
    fibra (verduras
    y legumbres cocinadas enteras, cereales integrales,
    frutos
    secos y frutas secas).[/size]



  • Excluir los alimentos muy salados o condimentados y
    las conservas
    en escabeche.



  • Sustituir el café, el descafeinado y el té
    (estimulan
    la secreción gástrica) por achicoria, malta
    o infusiones suaves (romero, salvia, manzanilla,
    etc.), excepto
    de menta piperita si hay reflujo, ya que relaja el
    esfínter
    del esófago.



  • No tomar bebidas gaseadas.



  • No consumir cantidades excesivas de azúcar.



  • En algunas personas que padecen acidez los derivados
    del tomate
    (salsas) y el zumo de cítricos pueden causarles
    molestias.



  • Evitar los alimentos muy calientes o muy fríos ya
    que
    provocan irritación.



  • Progresivamente incluir alimentos nuevos hasta
    llegar a una
    alimentación normal (fase de estado) y de acuerdo a
    las indicaciones de dieta equilibrada.











Alimentos Aconsejados


Leche y lácteos: No es
aconsejable
durante la etapa de remisión la toma
frecuente
de lácteos debido a que aumentan la
secreción
de ácido gástrico a las 2-3 horas
tras su ingesta. Esta es una recomendación

temporal, por lo que no hay que
preocuparse por
un posible déficit de calcio, ya que en
fase
de estado, la dieta deberá incluir de
nuevo
la cantidad adecuada de este grupo de
alimentos.


Carnes, pescado, huevos y sus
derivados:
Carnes con poca grasa, pescado
blanco y
azul cocinado con poca grasa, huevos
revueltos o
en tortilla o escalfados o pasados por
agua, fiambre
de pollo o pavo.


Cereales, patatas y legumbres:

Todos salvo los indicados en "alimentos
limitados".
En relación con las legumbres, se aconseja

cocinarlas sólo con arroz o patata y
verduras,
y si aún así no sientan bien, pasarlas
por el chino o el pasapurés para eliminar
los hollejos y mejorar su digestibilidad y
tolerancia.


Verduras y hortaliza:
Suelen sentar
mejor los purés que las verduras cocinadas

enteras.


Frutas: Frescas muy
maduras no
ácidas, batidas, asadas, en compota o en
puré.


Bebidas: Agua, caldos
diluidos
e infusiones suaves (salvo las indicadas
en alimentos
limitados)


Grasas: Aceite de oliva y
semillas
(girasol, maíz, soja...), mantequilla y
margarinas
vegetales, en crudo se toleran mejor.





Alimentos Limitados
(Consumir
en
pequeñas cantidades)


Leche y lácteos: Leche
condensada,
quesos fuertes (grasos, muy maduros o
fermentados).


Carnes grasas: fibrosas
como el
conejo, carne cocida dos veces o muy
condimentada,
embutidos grasos y vísceras, huevos duros,

pescados en escabeche o en salazón
(bacalao,
arenques).


Cereales: Pan fresco
recién
horneado tipo baguette (fermenta en el
estómago
y crea molestias), cereales integrales,
muesli (con
frutos/as secas), galletas rellenas o
bañadas
con soluciones azucaradas o chocolate,
etc.


Legumbres: Cocidas con
tocino,
chorizo..., según la tolerancia de cada
persona.


Verduras: Evitar las
flatulentas
(col, coliflor, repollo, coles de
Bruselas, alcachofas,
cebolla y pimiento en crudo, etc.) y las
ensaladas,
aunque depende de la persona, ya que lo
que a unos
sienta bien a otros no y viceversa.


Frutas: La fruta no
madura y cruda,
frutas ácidas, fruta en almíbar, frutas
desecadas, frutas confitadas.


Bebidas: Café,
descafeinado
y té, bebidas con extractos de café
o de guaraná, bebidas con chocolate,
bebidas
con gas y todas las bebidas alcohólicas
(irritan
la mucosa gástrica y aumentan la acidez).


Grasas: Nata, manteca,
tocino y
sebos.


Otros productos:
Extractos para
sopas en cubitos, caldos concentrados,
miel, fritos
grasos, pastelería y repostería,
chocolate,
frutos secos, salsas picantes, helados y
sorbetes
(el contraste de temperaturas
frío-caliente,
irrita la mucosa digestiva).

_________________
[scroll]No hay nadie tan sabio que no tenga necesidad de consejo ajeno.
Aprender sin pensar es inútil. Pensar sin aprender, peligroso
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
(¯`•¸·´¯)[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen][Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen][Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen][Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen][Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen][Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen][Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo][Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo][Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo][Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo][Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo][Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo][Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo][Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo][Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo][Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen][Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen][Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen][Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen][Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen][Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo](¯`·¸•´¯)[/scroll]

EVENID
ADMINISTRADORA
ADMINISTRADORA

Femenino Mensajes : 4972
Fecha de inscripción : 08/03/2010
Localización : orocovis

http://elartedevivir.crear-foros.com

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.