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METODO MONTIGNAC

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METODO MONTIGNAC

Mensaje por EVENID el Sáb Mayo 22, 2010 2:27 pm

EN ESTE TREATH PONDRE TODO LO QUE ENCUENTRE ACERCA DEL METODO MONTIGNAC
SI ALGUIEN TIENE MAS INFORMACION POR FAVOR COMPARTANLA AQUI




RESUMEN DE LOS PRINCIPIOS MÁS IMPORTANTES DE LA
FASE
I

- Suprimir totalmente el azúcar de su
alimentación. Comer harinas no refinadas solamente.
- Comer sólo pan
integral, con salvado o fabricado con harinas no refinadas (únicamente
en el desayuno).
- Olvidarse de las patatas y sobre todo, de las
patatas fritas.
- Olvidarse del arroz blanco. Comer sólo (y
moderadamente) arroz integral o basmati.
- No comer jamás pastas
elaboradas con harinas refinadas. Coma pasta hecha con harina integral o
no refinada. Rehabilite las leguminosas, sobre todo como plato
principal de la cena.
- Renunciar provisionalmente al alcohol en
todas sus formas, aperitivos, vino, cerveza, bebidas digestivas. Esto es
esencial durante la Fase 1. A continuación podrá reincorporar
progresivamente el vino (tinto, naturalmente).
- Evitar los cafés
demasiado fuertes. Acostumbrarse a tomar café descafeinado.
- No
saltarse jamás una comida. Repartir la alimentación en tres comidas, si
es posible siempre a la misma hora.
- Evitar el consumo de «malos lípidos» y
preferir los «buenos» para prevenir las enfermedades cardiovasculares.

- Tratar de beber poco durante las comidas
para evitar anegar los jugos gástricos. No beber nunca al sentarse a la
mesa, (nota del autor del resumen: esto es lógico, si nos hinchamos a
beber agua antes de comer, los jugos gástricos se disuelven con el agua,
por lo tanto nos costará mucho más realizar la digestión).
-Tomarse
tiempo para comer. Garantizar una correcta masticación y evitar
tensiones durante la comida.
- Prepararse uno mismo los zumos de
fruta. Evitar las sodas y los zumos de fruta industriales que contienen
azúcar.
- Esperar tres horas antes de ingerir lípidos después de una
comida de glúcidos (desayuno, por ejemplo).
- Esperar de tres a
cuatro horas después de una comida de lípidos antes de ingerir glúcidos.

- Comer muchas fibras alimentarias, ensaladas, puerros, espárragos,
alcachofas, berenjenas, etc.
- El tiempo que debemos permanecer en
la Fase I no tiene limitación, y puede durar hasta que deseemos perder
todos esos kilos que nos sobran.

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Re: METODO MONTIGNAC

Mensaje por EVENID el Sáb Mayo 22, 2010 2:28 pm

DESAYUNOS CARBOHIDRATOS
-Lacteos maximo 2 al dia.
-Leche
desnatada, en polvo,o de soja(no se considera lacteo)
-Café arabico
100% o descafeinado
-Infusiones sin cafeina
-Pan wasa fibre,pan
integral o de centeno(mejor tostado su ig baja,que no tengan
azucar,dextrosa,almidon,harina de trigo)
-Cereales integrales sin
azucar
-Mermelada sin azucar
-Membrillo sin azucar
-Yogurt
desnatado
-Queso fresco desnatado o para untar 0% MG
-Fruta
excepto melon,sandia,platano,uvas,piña,kiwi

DESAYUNOS PROTEINAS
-Maximo
2 por semana,valen fritos si se hace este desayuno la comida de
carbohidratos
-Leche desnatada,en polvo o de soja(no se considera
lacteo)
-Café arabico 100% o descafeinado
-Infusiones sin cafeina
-Pan
wasa fibre solo vale este pan en este desayuno
-Huevos de cualquier
forma
-Pescado,Carne(panceta,bacon,salchichas,etc)
-Embutidos sin
azucar,dextrosa,almidon,harinas

COMIDAS CARBOHIDRATOS
-Maximo 3 o 4 por semana
-minimo
3 horas para pasar a proteinas
-Aceite muy poco
-Caldo en
pastillas no
-Harina de soja y de garbanzos para el pesaco o las
pizzas
-Verduras,champiñones la zanahoria solo cruda
-Pescado,marisco,latas
en aceite de oliva,girasol,o escabeche no en aceite vegetal
-Arroz
basmati o integral
-Espagetis integrales o de trigo duro (al dente
5mts) si se comen frios su ig baja
-Fideos de soja 100% sin fecula de
patata,almidon,harina de arroz o de semola de trigo duro
(al dente
5mts)
POSTRES
-Helado
0% mg con fructosa
-Yogurt desnatado
-Queso fresco desnatado
-Menbrillo
sin azucar
-Fruta menos melon,sandia,uvas,piña,platano,kiwi

COMIDAS PROTEINAS
-Minimo
3 horas para comer carbohidratos
-Harina de soja y garbanzos para
rebozar
-Caldo en pastillas no,especias si
-Pan wasa fibre
-Verduras,champiñones,la
zanahoria solo cruda
-Pescado,marisco,latas en aceite de oliva
,giraol o escabeche no en aceite vegetal
-Carnes a la plancha o al
horno
-Aves sin piel
-Huevos
-Lentejas,judias,garbanzos con
carne y chorizo no con arroz
-Fideos de soja 100% sin fecula de
patata,almidon o harina de arroz
-Fideos de semola de trigo duro al
dente 5mts si se come frio su ig baja( no se puede comer pasta)
-Embutidos
sin azucar,dextrosa.almidon,harinas
-Lentejas,judias,garbanzos sin
carne ni chorizo con arroz si se puede
POSTRES
-Helado 0%mg con fructosa
-Yogur
natural
-Queso curado,semicurado o babybel no queso fresco
-Cuajada
sin azucar de vez en cuando solo
-Flan,natillas,con fructosa
-Frutos
secos tostados no fritos cacahuetes muy pocos ,castañas no
-Fresas
con nata
-Fruta menos melon,sandia,platano,uvas,piña,kiwi
-Chocolate
negro minimo 70% de cacao

TEMTEMPIES
-Fruta menos melon,sandia,uvas
kiwi,platano
-Solo si han pasado mas de 3 horas si se ha comido
carbohidratos:
-Chocolate negro 70% cacao sin azucar
-Cacao en
polvo sin azucar
-Embutidos si azucar,dextrosa,almidon,harina
-Frutos
secos tostados no fritos no castañas cacahuetes muy pocos

BEBIDAS
-Para comer solo
agua si se puede durante la comida,vino seco y cerveza solo al final de
la comida un vaso pequeño
-Si se sale esporadicamente se puede tomar
nestea sin azucar o cocacola sin azucar ni cafeina,cava

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Re: METODO MONTIGNAC

Mensaje por EVENID el Sáb Mayo 22, 2010 2:30 pm

Los Lacteos
¿Qué
alimentos se consideran lácteos frescos?

Se consideran lácteos frescos la leche, los yogures, las
cuajadas, el requesón, los quesos tipo cottage, los quesos frescos tipo
Burgos, la mozzarella fresca en suero, el queso feta...

¿Qué alimentos se
consideran lácteos no frescos?


Se consideran lácteos
no frescos la nata, los quesos manchegos tiernos, curados y
semicurados, el roquefort, el emmental, el gruyere, el cheddar, el brie,
el cammembert, el queso azul, el cabrales, quesos de cabra no frescos,
el raclette, el grana padano, el queso gouda... Es decir, todos aquellos
lácteos que en su proceso de curación han perdido el suero lácteo que
es donde se encuentra la lactosa. Los quesos de este tipo están
prensados y secados, eliminándose, así el suero y, al no contener
lactosa, prácticamente están exentos de carbohidratos.


¿Cuántas veces se
recomienda tomar lácteos al día?


Los lácteos frescos,
máximo 2 raciones diarias.

Los lácteos no
frescos, sin límite, siguiendo el resto de recomendaciones que se
indican a continuación.


¿Cuándo consumirlos?

Los lácteos no
frescos: en comidas prótido lípidas y tentempiés.

Los lácteos frescos
descremados: en comidas glucídicas y tentempiés.

Los lácteos frescos
enteros: siempre y cuando no se sufra estancamiento, en comidas prótido
lípidas, pero sin grasa saturada y tentempiés.


¿Por qué no se
recomienda tomar lácteos frescos, ni enteros ni desnatados, en comidas
con grasas saturadas?


Las grasas saturadas
son muy fáciles de almacenar, porque no conllevan ningún proceso de
descomposición para ser asimiladas.

Si al final de una
comida con grasa saturada se consume un lácteo fresco, en el cual, la
cantidad de lactosa puede ser importante, en organismos muy sensibles,
esa lactosa podría propiciar más aún el almacenamiento de las grasas
saturadas, las de la comida ingerida y las del propio lácteo si es
entero.


La controversia sobre los lácteos frescos
enteros


En las primera publicaciones de
Montignac, se excluían ciertos alimentos complejos que se llamaban
"glúcido-lípidos" porque en su composición poseen tanto glúcidos como
lípidos.

Esto es lo que ocurre con los lácteos
frescos enteros: contienen glúcidos (la lactosa) y lípidos (la grasa
láctea).

Ambos componentes, juntos, podían causar
una segregación de insulina elevada, por tanto, deberían eliminarse.

En publicaciones más
recientes, Montignac abre la puerta a este tipo de alimentos y permite
su consumo. ¿Por qué?.

Bueno, es lógico
pensar que la cantidad de lactosa que contiene un yogur entero o una
cuajada al final de una comida prótido lípida no será suficiente como
para desencadenar una respuesta glucémica que provoque el almacenamiento
de las grasas ingeridas.

Sin embargo, para
evitar riesgos innecesarios y estancamientos, se aconseja prescindir de
lácteos no descremados. En caso de tomarlos, preferentemente hacerlo en
tentempiés o en comidas lípidas que no contengan grasas saturadas (por
ejemplo de pescado), evitarlos en comidas con grasas saturadas y
descartarlos del todo en comidas glucídicas.
Se consideran lácteos frescos la leche, los yogures, las
cuajadas, el requesón, los quesos tipo cottage, los quesos frescos tipo
Burgos, la mozzarella fresca en suero, el queso feta...


¿Qué alimentos se
consideran lácteos no frescos?


Se consideran lácteos
no frescos la nata, los quesos manchegos tiernos, curados y
semicurados, el roquefort, el emmental, el gruyere, el cheddar, el brie,
el cammembert, el queso azul, el cabrales, quesos de cabra no frescos,
el raclette, el grana padano, el queso gouda... Es decir, todos aquellos
lácteos que en su proceso de curación han perdido el suero lácteo que
es donde se encuentra la lactosa. Los quesos de este tipo están
prensados y secados, eliminándose, así el suero y, al no contener
lactosa, prácticamente están exentos de carbohidratos.


¿Cuántas veces se
recomienda tomar lácteos al día?


Los lácteos frescos,
máximo 2 raciones diarias.

Los lácteos no
frescos, sin límite, siguiendo el resto de recomendaciones que se
indican a continuación.


¿Cuándo consumirlos?

Los lácteos no
frescos: en comidas prótido lípidas y tentempiés.

Los lácteos frescos
descremados: en comidas glucídicas y tentempiés.

Los lácteos frescos
enteros: siempre y cuando no se sufra estancamiento, en comidas prótido
lípidas, pero sin grasa saturada y tentempiés.


¿Por qué no se
recomienda tomar lácteos frescos, ni enteros ni desnatados, en comidas
con grasas saturadas?


Las grasas saturadas
son muy fáciles de almacenar, porque no conllevan ningún proceso de
descomposición para ser asimiladas.

Si al final de una
comida con grasa saturada se consume un lácteo fresco, en el cual, la
cantidad de lactosa puede ser importante, en organismos muy sensibles,
esa lactosa podría propiciar más aún el almacenamiento de las grasas
saturadas, las de la comida ingerida y las del propio lácteo si es
entero.


La controversia sobre los lácteos frescos
enteros


En las primera publicaciones de
Montignac, se excluían ciertos alimentos complejos que se llamaban
"glúcido-lípidos" porque en su composición poseen tanto glúcidos como
lípidos.

Esto es lo que ocurre con los lácteos
frescos enteros: contienen glúcidos (la lactosa) y lípidos (la grasa
láctea).

Ambos componentes, juntos, podían causar
una segregación de insulina elevada, por tanto, deberían eliminarse.

En publicaciones más
recientes, Montignac abre la puerta a este tipo de alimentos y permite
su consumo. ¿Por qué?.

Bueno, es lógico
pensar que la cantidad de lactosa que contiene un yogur entero o una
cuajada al final de una comida prótido lípida no será suficiente como
para desencadenar una respuesta glucémica que provoque el almacenamiento
de las grasas ingeridas.

Sin embargo, para
evitar riesgos innecesarios y estancamientos, se aconseja prescindir de
lácteos no descremados. En caso de tomarlos, preferentemente hacerlo en
tentempiés o en comidas lípidas que no contengan grasas saturadas (por
ejemplo de pescado), evitarlos en comidas con grasas saturadas y
descartarlos del todo en comidas glucídicas.

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Re: METODO MONTIGNAC

Mensaje por EVENID el Sáb Mayo 22, 2010 2:31 pm

arroces, comidas
glucidas y lipidas, En cuanto al arroz integral el que venden en el
herbolario puedes comerlo tranquilamente, al igual la marca "Nomen" que
puedes encontrar en supermercados elabora un arroz también integral que a
mi modo de ver es bastante puro y nada procesado, cualquiera de los dos
puedes tomarlo sin problemas.

Y si te gusta la pasta también
las hay integrales para que puedas ir alternando, aquí cuidado!, porque
muchas de ellas tienen mezclas de harina blanca e integral, tendrías que
mirar la composición para asegurarte de que no existen mezclas, yo en
este caso lo mejor de cabeza al herbolario o al rincón dietético del
super, siempre la pasta la compro allí fijándome bien en los
ingredientes.



Tenemos que hacer comidas prótido-lipídicas y prótido-glucídicas en
las primeras comemos proteína animal, pescado, carne, huevos,
embutidos, mariscos... con fibras (verduras), y con grasas, aceite de
oliva, grasa propia de la carne, embutidos, huevos etc... Aquí podemos
comer tantas grasas como queramos, lo que ocurre es que siempre es mejor
limitar un poco las grasas "malas" digamos las saturadas que
encontramos en tocino, chorizo, beicon, zonas de carnes demasiado
grasas, no nos va a afectar en la pérdida de peso, únicamente por salud
no abusar de ellas.

En las prótido-glucídicas la cosa cambia, al
comer hidratos (glúcidos buenos) NO debemos mezclar con grasas nunca y
bajo ningún concepto en la Fase 1 animales, las grasas deben proceder y
en pequeña cantidad de por ejemplo el aceite de oliva (vegetal),
refiriéndonos cuando hacemos un arroz con tomate, aquí podemos sofreir
con un poquito de aceite de oliva pero vigilando las cantidades.


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Re: METODO MONTIGNAC

Mensaje por EVENID el Sáb Mayo 22, 2010 2:32 pm

Distintos quesos y como o con que comerlos
  • queso graso, lo
    tienes que tomar siempre con proteinas, es decir, carnes, pescados nunca
    con los hidratos de carbono (pastas y demas) porque no puedes mezclar
    grasas de origen animal (queso) con hidratos de carbono. el queso graso
    lo ideal es como postre en las comidas protido-lipidas. siempre con
    glucidos de ig<35.
  • queso 0% se toma
    en los desayunos y cenas como complemento y tambien como tentenpié.
    [size=20]quesos grasos nunca en la cena (tenemos que evitar las grasas
    animales a esas horas....) y tambien tienes que tener en cuenta no comer
    mas de dos raciones de lacteos al día....(yogur, leche del desayuno,
    queso...)Un apunte más, el queso que se ha sometido a un proceso de
    curación no cuenta como lácteo fresco, es decir, dentro de las dos
    raciones pues ha perdido gran parte de la lactosa . Para asegurarte de
    no pasarte en los lacteos te aconsejo te compres la leche sin lactosa
    .
  • [/size]



    • con alimentos glúcidos de IG 35 o menos,
      para ponerte un ejemplo te diré las lentejas, los garbanzos... ya que
      los otros glucidos (arroz pasta...) tienen más de 35 de IG. Y tambien
      sabrás que los quesos curados se pueden comer en comidas lipido
      proteicas (carnes, pescados, huevos,...).

      Te voy a poner 2 ejemplos de comidas, si un día te comes unos
      garbanzos con carne y chorizo SI podrás comer queso curado, si te haces
      una comida de pasta con verduras y atun NO puedes comer queso curado,
      aquí tendrías que tomar yogurt 0%. Espero que lo hayas entendido. Si
      miras los listados de IG ya veras los que tienen cada uno.




    Última edición por ALBORADA el Sáb Mayo 22, 2010 3:04 pm, editado 1 vez

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    Re: METODO MONTIGNAC

    Mensaje por EVENID el Sáb Mayo 22, 2010 2:53 pm

    ESTANCAMIENTOS EN FASE I--Si
    estamos siguiendo fielmente el método optaremos por reducir si
    aún no lo hemos hecho, el número de lácteos frescos que consumimos al
    día
    , reduciendo a 1-2 raciones diarias como máximo.Ejemplo: 2
    yogures diarios.

    Los lácteos descremados (yogur
    desnatado, queso al 0%...) se consumirán exclusivamente en comidas de
    glúcidos de I.G superior a 35 (pan, pasta, arroz...)
    y en comidas
    prótido-lipídicas se optará siempre por los quesos curados, manchegos

    etc.

    --El aceite de oliva está permitido en todas las comidas
    independientemente sean prótido-lipídicas o prótido-glucídicas, pero es
    conveniente si percibes que no pierdes peso reducir su cantidad o
    suprimir totalmente en las comidas de glúcidos con I.G superior a 35,
    ej: pasta, pan, arroz.

    En ese caso si se acostumbra a tomar arroz
    o pasta con abundante aceite o sofritos demasiado aceitosos se limitará
    la cantidad, pero "sólo en comidas de I.G superior a 35".
    En comidas
    prótido-lipídicas ej: carnes, queso grasos etc, no será necesario
    variar la cantidad de aceite.
    En cambio pescados se podrán continuar
    tomando junto con los glúcidos, ya que las grasas que poseen los
    pescados son realmente difíciles de almacenar
    y no suelen dar
    problemas.

    --Los frutos secos tienen un I.G muy bajo y pueden
    tomarse con absoluta tranquilidad en cantidades moderadas en comidas
    prótido-lipídicas (quesos grasos, carnes, natas) y en los tentempiés,
    pero se tratará de evitar el consumo con comidas de glúcidos de I.G
    superior a 35 (pastas, arroz, pan) en caso de percibir estancamiento.

    La
    razón es la misma que para con el aceite de oliva, los frutos secos son
    ricos en grasa y puede frenar la pérdida de peso si son consumidos en
    exceso con glúcidos.
    En concreto se prestará especial atención a los "cacahuetes",
    ésta legumbre contiene una cantidad considerable de grasas saturadas y deberán
    ser consumidos únicamente en comidas prótido-lipídicas (carnes, quesos
    grasos...)


    --Puede que se esté abusando de la fructosa
    para endulzar o quizás de los edulcorantes
    , limita su cantidad a
    unos 20 gramos diarios. Si estás añadiendo una cucharadita de
    fructosa para endulzar el café en el desayuno y alguna más para endulzar
    otra infusión o postre durante el día lo estás haciendo correctamente.

    Por
    supuesto la fruta, que contiene fructosa, no entra en limitaciones,
    podrá consumirse de la forma acostumbrada.

    --Si acostumbras a
    cenar de forma copiosa, trata de hacer cenas más ligeras y exentas de
    grasas saturadas
    . No significa
    que tengas que comer menos
    , únicamente repartir mejor las tomas,
    desayunando y comiendo quizás de forma más abundante, tomar algún
    tentempié a media tarde y así conseguir sin esfuerzo cenar de forma
    ligera.

    --Es importante no olvidarse del papel importante que
    ocupan las verduras y legumbres, SIEMPRE han de consumirse en comidas
    prótido-lipídicas
    , acompañando a carnes, tortillas, quesos
    grasos... Ej: filete con ensalada, tortilla con champiñones, garbanzos
    con magro de cerdo...

    -- SIEMPRE acompañar la pasta, arroz
    con fibras (verduras).

    --Prestar especial atención a
    productos enlatados que puedan contener azúcar o bollería industrial que
    pueda tener grasas saturadas (palma, coco).

    Igualmente prestar
    atención a los embutidos ya que muchos de ellos contienen azúcares,
    féculas o almidones modificados que deben evitarse.


    --Puede
    que se esté abusando del café descafeinado o arábigo, no es
    conveniente sobrepasar las 2-3 tazas diarias.


    --Si estás
    dejando transcurrir demasiado tiempo entre una comida y otra (más de 4
    horas) tus niveles de glucosa en sangre pueden sufrir picos. Para
    mantener la glucosa estable en sangre conviene no dejar entre tomas de
    alimentos un espacio superior a 4 horas.


    --Continúa tomando
    la fruta "fresca" preferentemente en ayunas, recuerda que puedes consumirla
    a razón de haber transcurrido 2-3 horas desde la última comida
    (dependiendo
    del volumen ingerido de alimento tardaremos en hacer la digestión más o
    menos tiempo) hasta 30 minutos antes de cualquier comida, el
    objeto de no incluirla junto con las comidas es simplemente para evitar
    posibles hinchazones, flatulencias o digestiones más pesadas.

    --Quizás
    se esté abusando de las comidas/cenas de glúcidos de I.G superior a 35
    (arroz, pasta), recordar no hacer más de 3-4 comidas ó cenas
    semanales compuestas de arroz, pastas y demás glúcidos de I.G medio
    .
    No obstante, si se está advirtiendo un estancamiento que se prolonga
    más allá de 2-3 semanas, podrá ser conveniente reducir durante algún
    tiempo esas comidas ó cenas de I.G medio a 1 o 2 semanales.

    --No
    abuses de la "sal"
    , no quiere decir no utilizarla, sino tratar de
    reducirla porque ésta es un potente captador de líquidos, que además de
    causar hinchazón favorece la absorción intestinal de la glucosa y puede
    contribuir al estancamiento y en el peor de los casos al aumento de
    peso.

    --Es indispensable consumir un volumen de líquidos
    suficiente durante el día
    , preferentemente agua fresca e infusiones,
    entre otras cosas, el fin es hidratar adecuadamente el organismo y la
    piel, evitar posibles retenciones de fluídos y facilitar la eliminación
    de toxinas y residuos que producirán la combustión de las grasas
    permitiendo una correcta función renal, en definitiva, un adelgazamiento
    saludable.
    En preferencia se consumirá la mayor parte de agua y
    líquidos, fuera de las comidas.

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    Re: METODO MONTIGNAC

    Mensaje por EVENID el Sáb Mayo 22, 2010 2:55 pm

    [b]Grasas saturadas y no
    saturadas


    SATURADAS

    Res
    ternera
    cerdo
    cordero
    jamón
    huevo (por la
    yema)
    quesos curados y semicurados
    nata
    leche entera
    embutidos grasos
    (chorizo, salchichón, jamón de york, morcilla)

    aceite de palma
    aceite de coco
    pollo no desgrasado (sobre todo la piel)
    pato
    mantequilla

    NO
    SATURADAS
    Aceite de oliva
    Aguacate
    Aceite de girasol
    Aceite de cacahuete
    Aceite de soja
    Embutido de pavo
    Y sobre todo: tachán tachán..... EL PESCADO Y EL MARISQUITO[/i][/color]
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    Re: METODO MONTIGNAC

    Mensaje por EVENID el Sáb Mayo 22, 2010 2:56 pm

    Como hacer las mezclas???

    Arroz (basmati, integral, salvaje ) con pescado y/o marisco.
    -Arroz y pastas con quesos 0%.
    -Fideos de soja, se pueden mezclar con todo incluso con nata.
    -Frutos secos con todas las comidas incluso arroz y pasta.
    -Grasas (si quieres tomarlas que sea en el mediodía).
    -Los huevos se pueden mezclar con glúcidos de IG igual o inferior a 35 (verduras, pescados, mariscos, carnes,embutidos, quesos de todo tipo...).
    -Legumbres con grasas, al mediodía.
    -Legumbres con arroz
    -Pan integral, harina integral solo mañanas si el pan se tuesta baja el IG
    -Pan integral con atún. ó tostaito con un hilito de aceite de oliva y tomates.
    -Pan integral con queso de menos de 15 %
    -Pasta integral con pescado y/o marisco
    -Pic-nic muy de vez en cuando
    -Postres hechos con huevo, leche, queso, frutos secos, y chocolate, solo como postres de comidas lipido-proteicas (carnes, pescado, quesos,huevos, verdura...)
    -Proteínas siempre acompañadas de verduras o legumbres.

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    Re: METODO MONTIGNAC

    Mensaje por EVENID el Sáb Mayo 22, 2010 2:57 pm

    Bases del Método Montignac,
    Ya sabes que lo esencial en la dieta Montignac es el concepto de indice glucémico, la combinatoria de los alimentos grasos y realizar una elevada ingesta de proteínas (1'5 gramos de proteina pura por kilo de peso). Mira el hilo de la Tabla de proteínas para hacerte una idea de cuanto alimento proteico debes consumir para poder adelgazar) . Tenemos también un hilo con los índices colgados, en distintos órdenes, para que puedas consultarlos.
    Lo esencial de la combinatoria Montignac es lo siguiente:
    1 El pan integral sólo se consume en el desayuno sin grasas (con mermelada sin azúcar, con queso 0%, con pavo apto (sin azúcar, ni dextrosa), con tomate, lechuga, pimiento morrón, en fin hay un hilo de desayunos donde podrás ver muchas información. Teclea en el buscador desayunos, o cenas o lo que dudes y te sladran los hilos donde lo hemos explicado y , si no , pregúntalo y mira también en el hilo de compras para ver productos aptos (sin azúcar, ni féculas, ni dextrosa, ni almidones, y otros ingredientes que los fabricantes añaden a los producto sque hacen que no sean montyaptos)
    2. No tomes más lácteo fresco al día que lo equivalente a dos yogures desnatados (incluyendo en la categoría de lácteo fresco el queso 0%, la leche desnatada, el yogur desnatado). Los lácteos frescos con grasa como los derivados de leche entera, como requesones, cuajadas, yogures enteros, griegos, etc. y quesos grasos frescos como feta y mascarpone son muy delicados en Monty: es mejor que te abstengas de consumirlos o que los tomes de tanto en tanto como tentempié, aislados de otros alimentos. La razón es que los lácteos frescos producen una descarga insulínica extra que hace que se almacene con más facilidad la grasa, si encima el propio lácteo lleva grasa saturada como es el caso...pues es fácil que esa grasa se almacene, al menos esa es la teoría)
    3 Cuando tomes alimentos de ig medio como pasta al dente o arroz integral y/o basmati SIEMPRE procura tomar el mínimo de grasa con ellos, ni grasa vegetal ni animal. Un poco de aceite de oliva, verduras, ensalada y pescado son los acompañantes montyadecuados para estas comidas glucidoproteicas (GP). NUNCA grasas saturadas, ni chocolate ni quesos con esos productos y SI yogur desnatado u otros productos desnatados. Por cierto, las frutas de ig medio es preferible tomarlas en el desayuno sin grasas o de tentempié. Montignac especial mujeres incluso recomienda prescindirde ellas en fase I, aunque es cierto que ese es un libro muy estricto y muy duro (es el que yo sigo y te aseguro que así es). Tú misma verás si pierdes sin ser TAN estricta (eso sería maravillosos y te lo deseo de todo corazón).
    4 Las comidas más habituales en Monty son las que combinan hidratos de ig menor a 35 con carnes y pescados de todo tipo. En esas comidas protolipidicas (PL) puedes tomar de postre choco 70 % con moderación, o un trozo de queso curado, u otros postres hechos a base de huevos y/o frutos secos. Toda grasa con moderación, aunque las cantidades totales de ingesta de proteína deben ser elevadas para asegurar el adelgazamiento. En comidas protolipidicas es preferible no consumiir láctoes frescos de ningun tipo (por lo que te he explicado antes de la respuesta insulínica y el almacenamiento de las grasas).
    5 Las cenas deben ser lo menos grasas posibles porque la grasa ingerida por la noche se almacena con mucha facilidad, según Monty, en concreto Montignac Especial Mujeres que insiste mucho en ello. En estas cenas tomamos de postre gelatinas (mira el hilo de gelatinas, verás muchas ideas, todas deliciosas y aptas). También tomamos espuma de fresas (claras montadas con fresas trituradas y fructosa), una delicia absoluta. Mira en el foro Recetas Montignac en el buscador 'espuma'...y allí verás muchíiiiiisimas ideas de todo tipo de comidas ricas ricas montignac). En general la cena que más adelgaza es la constituida por pescado y verdura o ensalada.
    6 La ingesta máxima diária de fructosa es 30 gr (porque la fructosa permite que se almacenen los triglicéridos, lo cual es malo para la salud cardiovascular, por lo tanto los postres con mesura). En realidad Montignac recomienda postres a base de fructosa y grasas en contadas ocasiones (en general recomienda abandonar TODO lo que sepa a dulce, lo cual no cumplimos ninguna en este foro, jajajajajaja somos unas golosonas )
    7. La fruta es preferible tomarla entre horas o 20 minutos antes de las comidas, a no ser que a tí no te siente mal comerla después de ellas. Las fresas y otros frutos rojos se pueden comer delante o detrás de la comida, siguiendo a Monty.

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    Re: METODO MONTIGNAC

    Mensaje por EVENID el Sáb Mayo 22, 2010 3:07 pm

    Tablas de proteinas

    En gramos por cada 100 gramos de alimento ingerido

    LÁCTEOS

    Leche desnatada 3.5
    Nata fresca 2
    Leche en polvo desnatada 35.3
    Nata montada 3.1
    Nata líquida 2.4
    Yogurt desnatado 3.5
    Yogurt 3.3
    Queso brie 22.6
    Camembert 18-22
    Queso fresco 12.3
    Queso fresco tierno (60 % MG) 11.3
    Quark 11-13.5
    Cheddar 25.4
    Emmemtal 28.7
    Parmesano 35.6
    Edam 24.8-26.4
    Gouda 25.5
    Roquefort 21.1

    HUEVOS 12.9
    Clara 10.9
    Yema 16.1

    PESCADOS
    Arenque 17
    Bacalao 17
    Caballa 18.8
    Lenguado 17.5
    Merluza 17.2
    Mero 20.1
    Pulpo 15.3
    Rodaballo 16.7
    Salmón 18.3
    Sardina 19.4
    Carpa 18
    Lucio 19.2
    Salmón de rio 19.9
    Sargo 16.6
    Trucha 19.5
    Angulia ahumada 17.9
    Arenque ahumado 16.5
    Atún en aceite 23.8
    Bacalao seco y ahumado 79.2
    Cangrejo en lata 18
    Salmón ahumado 21.6
    Sardina en lata 20.6
    Almeja 10.5
    Cangrejo de río 15
    Gamba 18.6
    Langosta 15.9
    Mejillón 9.8
    Ostra 9
    CARNES
    Cerdo
    Magro 21.1
    Costillas 19
    Filete 20.8
    Paletilla 17
    Pierna 16.9
    Riñones 16.5
    Solomillo 18.6
    Tocino fresco 4.1
    Cordero
    Magro 20.4
    Costillas 14.9
    Filete 19.1
    Lomo 18.7
    Pierna 18
    Solomillo 20.4
    Ternera
    Bistec 14.7
    Magro 21.3
    Picada 22.5
    Costillas 18.6
    Hígado 19.7
    Lomo 20.6
    Solomillo 19.2
    Pato 18.1
    Pavo
    Muslo 20.5
    Pechuga 24.1
    Pollo
    Asado 20.6
    Pechuga 22.8
    Muslo 20.6
    Conejo 20.8
    Caza
    Corzo 22.4
    Liebre 21.6
    Venado 20.6
    Embutidos
    Jamón curado 29.7
    Jamón serrano ahumado 16.9
    Salchichas frescas 20
    Salchichas frankfurt 13.1
    Morcilla 13.3
    Salchichón 17.8
    Tocino 9.1

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    Re: METODO MONTIGNAC

    Mensaje por EVENID el Sáb Mayo 22, 2010 3:11 pm

    CEREALES Y DERIVADOS
    Arroz integral 7.4
    Copos de avena 13.8
    Centeno
    Harina integral 10.7
    Salvado 18
    Trigo
    Germen 28
    Harina integral 11.7
    Salvado 16

    PANADERIA
    Pan de centeno integral 7.5
    Pan de trigo integral 7.5
    Pasta integral 15
    Levadura 12.1
    Levadura de cerveza 48
    Gelatina 84.2

    FRUTOS SECOS
    Almendras 19
    Anacardos 17.2
    Avellanas 13
    Lino 24
    Nuez 15
    Piñón 13
    Pistacho 20.8
    Sésamo 20

    LEGUMBRES
    Garbanzo 20
    Judía blanca 22
    Lenteja 23.5
    Soja 36.8
    Harina 36.8
    Leche 3.4
    Tofu 7


    Monty recomienda consumir, para bajar de peso, tu peso en kilos mas la mitad, o sea, si pesas 59 Kl, 59 +29.5 =88.5 grms de proteina pura diaria.

    Y para mantenerse, el peso en kilos, si pesas 59 kl, 59 grms de proteina pura, pero para las mujeres recomienda que la ingesta mínima sea de 60 grms, y para los hombres de 70 grms.Y lo que es más interesante es que como para mantenerse hay que consumir mucha menos proteina, si una toma menos proteina pretendiendo adelgazar, no adelgaza

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    Re: METODO MONTIGNAC

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