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EL CALCIO

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EL CALCIO

Mensaje por EVENID el Miér Mayo 19, 2010 8:33 pm

El calcio es un mineral que tiene muchas propiedades pero es muy
conocido por nutrir los huesos, prevenir la osteoporosis y como
relajante muscular.
.

























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El calcio es el mineral que más abunda en el cuerpo humano y se
necesita en cantidades importantes. Desempeña múltiples funciones
fisiológicas. La función más importante del calcio es la construcción de
los huesos. Junto con el fósforo y el magnesio, los huesos crecen, se
mantienen y son fuertes. Los huesos están compuestos principalmente de
calcio y fósforo.

Beneficios del calcio


El calcio nos protege de la osteoporosis (formación anormal dentro
del hueso) y es útil en su tratamiento.
Ayuda a la salud dental,
forma el esmalte, conserva a los dientes y previene las caries.
Es
también un tranquilizante natural que sirve para inducir el sueño.
Ayuda
a disminuir la tensión arterial y el colesterol previniendo las
enfermedades cardiovasculares.
Participa en la transmisión del
impulso nervioso e interviene en la permeabilidad de la membrana.
Resulta también efectiva en la esquizofrenia histadélica.
El calcio
es necesario para la formación de coágulos sanguíneos, previene el
cáncer de colon y mantiene la piel en buen estado y salud.

Síntomas carenciales de calcio


La enfermedad propia de la carencia de calcio es la hipocalcemia y
provoca sobre los huesos raquitismo, osteoporosis, descalcificación y
retrasos de crecimiento. La mala absorción del calcio se puede producir
por el exceso de grasas, fosfatos o déficit de magnesio, insuficiencia
del páncreas, colitis o diarreas y la inmovilidad. La tensión
psico-emocional o la insuficiencia renal hacen perder el calcio a través
de la orina.

El exceso de calcio se denomina hipercalcemia y el primer síntoma es
la excreción excesiva de orina (poliuria) con una marcada necesidad de
beber constante y abundantemente (polidipsia) También es común la
calcificación renal y la formación de cálculos (acumulación de
partículas que forman una masa compacta)

Los excesos en el nivel nervioso son: depresión de las fuerzas
vitales (astenia) y fatiga psíquica.
En el ámbito cardiaco:
palpitaciones y riesgo de paro cardiaco.
A nivel digestivo: anorexia,
vómitos y estreñimiento.
Y en general los tejidos se calcifican.

Donde encontramos el calcio


    Además de los lácteos tenemos muchos otros alimentos como:

  • Los frutos secos: sésamo, almendras,
    avellanas, pistacho, girasol, nuez.

  • Verduras: perejil, col rizada,
    cebolleta, espinaca, brócolis, acelga, aceitunas, puerro.

  • Legumbres: soja, garbanzo, lentejas.
  • Cereales: copos de avena, trigo.
  • Frutas: higo seco, pasas, dátil.

Para mantener el equilibrio de calcio es muy importante la dieta
alcalinizante que básicamente son las frutas, ensaladas y verduras,
legumbres, frutos secos, cereales y el yogurt. La dieta equilibrada esta
integrada en un 80% de alimentos alcalinos y un 20% de ácidos como son
el azúcar, café, alcohol, proteínas animales, pescados y huevo.

¿Sabías que el calcio...?


Los huesos representan alrededor de un 1/6 del peso total del cuerpo.
El adulto medio tiene en sus huesos 1,2 Kg. de Calcio. El exceso de
fósforo dificulta la absorción del calcio.
Y sin el calcio en la
sangre tendríamos convulsiones.

La falta de calcio entre los adolescentes y cada vez más jóvenes
niños, puede ser el resultado de la sustitución de la leche y zumos
naturales por los refrescos comerciales ya que suelen llevar un exceso
de fósforo.

La absorción del calcio por el intestino delgado depende de la
vitamina D.
El déficit de vitamina D dificulta la absorción del
calcio en los huesos depositándolo en los tejidos blandos, lo que puede
provocar raquitismo u osteomalacia (reblandecimiento de los huesos)


_________________
[scroll]No hay nadie tan sabio que no tenga necesidad de consejo ajeno.
Aprender sin pensar es inútil. Pensar sin aprender, peligroso
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