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La dieta de la zona

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La dieta de la zona

Mensaje por EVENID el Miér Mayo 19, 2010 5:58 pm

La dieta de la zona busca obtener y mantener siempre la sensación de
salud y bienestar que a veces sentimos y que no sabemos como volver a
tener.
En qué consiste la dieta de la zona


La dieta para estar en la Zona nació en Estados Unidos gracias a
Barry Sears.
El bienestar, la ausencia de enfermedad, la salud
óptima es el estado metabólico en el que el cuerpo y la mente funcionan
al máximo de su eficiencia (eso es estar en al Zona) La vía para entrar
en la Zona consiste en una dieta equilibrada, (la dieta de la zona) en
la que hidratos de carbono, proteínas y grasas se encuentran
rigurosamente controlados dentro de cada comida.

La dieta de la zona nace como oposición a las dietas ricas en
hidratos de carbono, puesto que éstas no consiguen hacer desaparecer el
exceso de grasa corporal; esto es debido a que provocan una
superproducción de insulina, y la producción de eicosanoides malos. El
exceso de insulina se traduce en un descenso del nivel de azúcar
(glucosa) en la sangre, que es transformada en grasa y al mismo tiempo
bloquea el acceso a nuestras reservas de grasa, todo ello en última
instancia conduce a la enfermedad. Esta es la explicación de porqué las
dietas altas en hidratos de carbono, producen sensación de fatiga, cada
vez hace que nos sintamos con menos energía física y cada vez
acumulemos más grasa corporal.

En la dieta de la zona se tiene más fácil acceso a las reservas de
grasa acumulada (en vez de a los hidratos de carbono acumulados) como
fuente de energía, lo que además se traduce en una mayor concentración
mental, que no sólo ayuda a ser más productivos, sino que mejorará el
rendimiento físico.

En la dieta de la zona, se aconseja realizar cinco comidas al día,
dos de las cuales serán livianas.
Nunca se deben dejar pasar más de 4
ó 5 horas entre ellas, ya que de lo contrario se dispara la tasa de
insulina y se alteran los niveles de azúcar en la sangre.

Los alimentos recomendados de la dieta de la zona son los
siguientes




  • Hidratos de carbono: el beneficio de
    los hidratos de carbonos depende de su velocidad en ingresar en el
    torrente sanguíneo (indica su índice glucémico) de la velocidad en que
    son transformados en glucosa depende la mayor o menor secreción de
    insulina.
    Hemos de evitar los alimentos con un alto índice glucémico
    o sea que aumentan mucho y muy rápido los niveles de glucemia como el
    azúcar refinado, la miel, la glucosa, el pan blanco, las patatas y todos
    los cereales, pastas y productos hechos con harina blanca (refinada)
    Por el contrario, tomaremos aquellos de absorción más lenta y que
    encontramos en las frutas, verduras, legumbres y cereales integrales ya
    que la fibra ayuda a descender la absorción de azúcares y grasas (tanto
    en cuanto a cantidad como en velocidad)

  • Proteínas: dentro de las vegetales
    tenemos el Tofu, el gluten o Seitán, el alga Espirulina, la Levadura de
    cerveza o los germinados de Lentejas o Soja y todas las legumbres (soja,
    lentejas, garbanzos, porotos, etc.)
    Entre las proteínas animales
    recomendadas, están las carnes de pollo, pavo y conejo, así como los
    pescados azules y el magro del jamón. Yogures y leches fermentadas,
    huiremos del resto de productos lácteos enteros, como los quesos. Se
    evitarán las carnes rojas. Para hacer nuestras combinaciones podemos
    utilizar también la proteína en polvo.

  • Grasas: las grasas las obtendremos
    del aceite de oliva, de las aceitunas, o de la mayonesa.


Inconvenientes de la dieta de la zona


Hay que intentar que el tipo de proteínas sea lo más saludable
posible para no sobrecargar los riñones y no acidificar demasiado
nuestro organismo.

Ejemplo de un menú de la dieta de la zona


    Desayuno

  • Tostadas de pan integral con jamón dulce o serrano (sin la grasa) y
    café sólo poco cargado.

  • Dos yogures desnatados o kefir, con muesli (no azucarado) y café o
    te rojo.


    Refrigerios de media mañana - tarde

  • Una pieza de fruta (pera, manzana) y cinco almendras o avellanas.
  • Un postre de soja y frutos secos.
  • Se puede sustituir el refrigerio por una barrita de las de régimen,
    siempre que lleve una proporción de proteína entre el 50% y el 100% de
    los hidratos de carbono.


    Comida - cena

  • Una proteína (pechuga pollo 120 g., pechuga pavo 120 g., hamburguesa
    pollo o pavo, atún 140 g., salmón 180 g., merluza 180 g.)

  • Más un hidrato de carbono: col, coliflor, brécol, judías verdes,
    tomate, lechuga) y cualquier fruta.

  • Grasa. 12 aceitunas o 4 cucharas pequeñas mayonesa light o 1
    cucharada y media de aceite de oliva.


Ventajas de la dieta de la zona


Sirve para perder grasa corporal, mejora el rendimiento físico en el
caso de los atletas y mejora nuestra salud.
Lo único que necesitamos
es mantener de TODAS las comidas un equilibrio entre proteínas,
hidratos de carbono y grasas.
La proporción ideal es del 0.75%, es
decir 3 g. de proteínas por cada 4 g. de hidratos de carbono.

Además de la proporción de alimentos hay que tener en cuenta la
cantidad, esta depende del sexo, peso, porcentaje de grasa corporal y
actividad física de cada individuo.
Esta dieta nos permite
olvidarnos de ir contando calorías.

Observaciones sobre la dieta de la zona


Muchos nutricionistas coinciden en que hemos pasado de tomar muchas
proteínas a no cubrir nuestros requerimientos necesarios.
Así
muchas personas preocupadas por el peso, la salud o que han adoptado
una dieta vegetariana suelen alimentarse de fruta, pan, queso y poca
cosa más.
La falta de memoria, pérdida de masa muscular, bajo nivel
de energía y de estado de ánimo y a menudo altas tasas de colesterol
suelen ser señales de que nos estamos alejando de la Zona.
La
combinación la dieta de la zona con la Dieta según el Grupo Sanguíneo
suelen dar, a menudo, resultados espectaculares

_________________
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Aprender sin pensar es inútil. Pensar sin aprender, peligroso
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