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Dieta y medicamentos

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Dieta y medicamentos

Mensaje por EVENID el Mar Mayo 18, 2010 8:32 pm

Dieta y medicamentos


Una adecuada
selección de alimentos y plantas regula la función hepática y ayuda a
depurar los residuos tóxicos acumulados por la toma de fármaco

Dieta y medicamentos




Una adecuada
selección de alimentos y plantas regula la función hepática y ayuda a
depurar los residuos tóxicos acumulados por la toma de fármacos




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La toma simultánea de diversas medicinas cuando se sufre una
enfermedad crónica y degenerativa, como una dolencia cardiaca, de
articulaciones u otras, así como el abuso de ciertos medicamentos que no
requieren receta, sobrecarga la capacidad funcional del hígado. Una
adecuada selección de alimentos y plantas depura la sangre y el hígado,
el órgano purificador del cuerpo por excelencia. Esta nueva dieta ayuda a
mejorar las sensaciones vitales, reducir las molestias y eliminar los
tóxicos acumulados.


  • Autor:
    Por MAITE ZUDAIRE
  • Fecha de publicación: 13 de mayo
    de 2010









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- Imagen: Jenny Lee Silver -




Ciertos medicamentos, como el paracetamol, resultan más tóxicos que
otros para el hígado, por lo que su uso cotidiano o su abuso ante el más
mínimo dolor compromete todavía más la función hepática. Se provoca
también hepatotoxicidad si se consume alcohol
durante el tratamiento con determinados fármacos
o si se toman sin cuidado y en exceso determinados complementos
dietéticos y plantas tóxicas para el hígado. Se estima que el 10% de las
hepatitis agudas en adultos se deben a efectos secundarios de agentes
farmacológicos, al igual que entre el 15% y el 30% de las hepatitis
fulminantes.

Las consecuencias más leves de una sobrecarga hepática acarrean
distintos síntomas: prurito o picor en la piel, dolor de cabeza, fatiga o
malestar digestivo con pérdida de apetito, dolor, náuseas y vómitos.
Las personas que ya adolecen de enfermedad hepática derivada de la
hepatitis B o C o del abuso del alcohol, son más proclives a sufrir
hepatopatía tóxica por mal uso de ciertos medicamentos y preparados de
herboristería.


Dieta sana para hígado y vesícula



En un artículo divulgativo titulado "Los medicamentos y el hígado",
que facilita el Hepatitis C Support Project (HCSP), se informa de cómo
al tomar medicamentos que el hígado procesa "es normal tener un poco
elevadas las enzimas hepáticas -alaninaminotransferasa (ALT) o
transaminasa glutámico-pirúvica (GTP) y aspartato aminotransferasa (AST)
o transaminasa glutámico-oxalacética (GOT)-". Estos no son los únicos
indicadores de que algo pasa en el hígado, pero unos valores elevados
advierten de que se debe atender a este órgano vital.


Picor en la piel, dolor de cabeza, fatiga o malestar digestivo son
consecuencias leves de una sobrecarga hepática

En el ser humano, la secreción biliar -que se forma en el hígado y se
acumula en la vesícula- es una ruta clave de eliminación de muchos
xenobióticos o compuestos externos al organismo que interaccionan con
él, entre ellos, los residuos de los medicamentos y los tóxicos
(pesticidas, metales pesados) acumulados en alimentos, agua y bebidas.

La dieta debe ser el primer factor que se revise para identificar los
tóxicos y seleccionar los alimentos, complementos dietéticos y plantas
que resulten armonizadores del hígado y de la vesícula biliar. Por ello,
en una dieta que equilibre y purifique no pueden faltar los siguientes
alimentos que ayudan a regular y crear las condiciones idóneas de
homeostasis para mejorar la función hepática, como son:



  • Cereales integrales como el trigo y un derivado,
    el bulgur
    (trigo partido).

  • Legumbres variadas, sin que falten la soja
    (amarilla y verde) y los guisantes.

  • Verduras de color verde (acelga, achicoria,
    lechuga, espinacas...), brotes o germinados y verduras de tallo (puerro,
    apio, cardo).

  • El sabor ácido suave por medio de alimentos
    obtenidos por fermentación láctica, entre ellos, hortalizas (col o
    repollo, coliflor, cebolleta, nabo, rábano, zanahoria) que transforman
    sus azúcares en ácido láctico.

  • Las cocciones suaves: al vapor, hervidos durante
    corto tiempo, escaldados...


Alimentos que desequilibran



Los hábitos irregulares de ingesta de alimentos afectan a la
sincronización de numerosos ritmos circadianos, como los relacionados
con las funciones digestivas y metabólicas. El hígado participa en
ambas. Además, la práctica común de no comer algo caliente durante las
cenas (predominio de bocadillos, embutidos, quesos, ensaladas) y la
tendencia a picotear más que a tomar una verdadera comida son causas de
trastornos digestivos. A esto se añade la elevada ingesta de azúcares,
cafeína y alcohol, los tres componentes nocivos para el hígado, una
práctica más frecuente entre trabajadores a turnos o en horario
nocturno.

En una dieta sana para el hígado y la vesícula se ha de prescindir de
los siguientes alimentos, bien porque son más costosos de digerir y
ralentizan su funcionamiento o porque debilitan su condición al resultar
tóxicos:



  • Alimentos grasos: huevos fritos o en tortilla muy
    aceitosos, embutidos, quesos curados y cremosos, nata, mayonesa y
    salsas grasas, ahumados, precocinados (croquetas, empanadillas, pizzas).

  • Azucarados: azúcar y dulces con azúcar añadido.

  • Bebidas alcohólicas, aunque sean bebidas de baja
    graduación, son alimentos contraindicados para la salud del hígado. Más
    si su función está saturada para favorecer la depuración del organismo
    de tanto medicamento.


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Re: Dieta y medicamentos

Mensaje por EVENID el Mar Mayo 18, 2010 8:34 pm

FITOTERAPIA SEGURA



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- Imagen: Christian Ferrari -





Aunque algunas plantas medicinales son beneficiosas para el hígado,
otras que forman parte de la composición de complementos dietéticos,
infusiones y demás fórmulas pueden resultar muy tóxicas para este órgano
vital. Ramon
Planas Vilà, jefe del Servicio de Aparato Digestivo del Hospital
Universitario Germans Trias i Pujol, de Badalona, asegura que
"determinadas hierbas pueden resultar muy perjudiciales, como pie de
paloma, borraja, cineraria, nomeolvides, hierba cana o senecio áureo".


Este gastroenterólogo asevera que "no es que no puedan tomarse estos
remedios, pero es preciso un control médico, conocer su composición
precisa, procedencia, comprobar que las hierbas se hayan sometido a los
reglamentos de consumo y comprobar siempre la fecha de caducidad". En el
artículo "Los medicamentos y el hígado", se subraya cómo, en marzo de
2002, la Administración Federal de Alimentos y Medicamentos de Estados
Unidos (FDA) difundió una advertencia sobre el uso de la planta kava
kava, cuya venta está prohibida en Francia, Alemania y Suiza.


Por otra parte, el Comité
de Seguridad de Medicamentos de Uso Humano revisó en 2003 los datos
de seguridad de las especialidades farmacéuticas con extracto de té
verde, tras recibir la notificación de España y Francia de varios casos
de reacciones hepáticas adversas relacionadas con un producto adelgazante
de este tipo, EXOLISE®️, que se vendía sin receta médica y que se ha
prohibido y retirado del mercado.


Para regenerar la función de los hepatocitos, o células
hepáticas, y que estos hagan de forma correcta su función
depurativa y reguladora, sirven plantas ligeramente amargas como el
diente de león, el cardo mariano y la alcachofa. Un especialista deberá
supervisar su modo de consumo (infusión, comprimidos, cápsulas), la
dosis y la durac
ión del tratamiento.

















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