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nutricion de las personas mayores

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nutricion de las personas mayores

Mensaje por EVENID el Mar Mayo 11, 2010 1:47 pm

Nutrición de las personas mayores.
Odontología
geriátrica.
Nutrición
en la vejez.
La mesa y
las comidas.
Trastornos
de la deglución.
La
constipación.


ODONTOLOGÍA
GERIÁTRICA



Las
dietas, vitaminas y fármacos digestivos, son prescriptos cotidianamente
a los envejecientes, pero el examen
odontológico no es rutinario. Generalmente, no se tiene presente que la
digestión de los alimentos comienza en la boca.

Una

mínima observación de la dentadura de los ancianos puede modificar toda
una conducta asistencial.

El odontólogo es sin lugar a dudas, un pilar fundamental

en el equipo interdisciplinario gerontológico de salud, a pesar de que
paradójicamente, las interconsultas entre
médicos y odontólogos son excepcionales.


a. Características odontológicas del envejecimiento




1.

Dientes:

Incremento de la fragilidad por deshidratación.

Disminución de la frecuencia de caries.


Pérdida del relieve de las cúspides.


Tendencia a la exposición de las raíces por atrofia

gingival.
2.

Aparato masticatorio:


Pérdida de piezas dentarias.


Frecuente mala oclusión.


Disminución de la fuerza para triturar alimentos.

3.

Modificaciones temporomandibulares:

Disminución del tono y fuerza muscular.

Profusión del maxilar inferior.


Incremento del ángulo temporomandibular.




NUTRICIÓN
EN LA VEJEZ






Modificar hábitos alimentarios en las
personas mayores es sumamente dificultoso, porque se acarrean durante
años. El cambio debe ser gradual, para que el
incumplimiento de las prescripciones dietéticas no sea una constante.

Se considerará

cada caso en particular teniéndose en cuenta:

Los ancianos suelen cumplir tan estrictamente las

indicaciones de los facultativos que retiran definitivamente de la dieta
algunos alimentos.

Influyen también en este punto las creencias populares

arraigadas de generación en generación. (Ej.: la carne produce reuma, la
sal es mala, el huevo hace mal al hígado, etc.).

Valorar el estado psíquico de cada paciente, el grado de

dependencia y el apoyo familiar que recibe.

Considerar si en el medio en que vive se pueden adquirir

los alimentos indicados, lo complejo de la preparación y las condiciones
económicas para adquirirlos.

El estado

nutricional del paciente en cuestión puede estar alterado por las
restricciones alimentarias que imponen:

Enfermedades crónicas (orgánicas y psíquicas).


Anorexia o hiporexia (falta o

disminución del apetito).

Disminución del sentido del gusto.


Disminución del tono de los músculos masticatorios.


Encías inflamadas, ausencia de piezas dentarias o

prótesis mal adaptadas.

Disminución del poder adquisitivo.


En los gerontes el

metabolismo basal se halla disminuido y la actividad física es mínima,
lo que implica un menor requerimiento calórico que en el adulto joven. De acuerdo con el Dr. Pupi,
entre los 80 y 85 años no se requieren más de 1.600 calorías como
promedio por día.
[b]Hidratos
de
carbono
:Puedenconstituirel60 % dela dieta del envejeciente. Son baratos, de fácil digestión y
absorción.




Ejemplos: azúcares, pastas, pan, harinas.[/b]
[b]Proteínas
:Representarán el 15- 20 %
del valor calórico total de la dieta. En los
viejos, la síntesis proteica esdisminuiday
la masa muscular decrece, por lo tanto el ingreso proteico adecuado es
fundamental.




Ejemplos: carne, leche, huevos, soja.[/b]
[b]Lípidos
: Complementanel20ó 25 % del valor calórico total
restante. Son de difícil digestión pero tan
necesarios como las proteínas y los hidratos. Los ácidos grasos poliinsaturados no producen arteriosclerosis y son
de digestión más fácil por lo que se recomiendan especificamente.




Ejemplos: aceite de uva o maíz.[/b]
Otros componentes de la dieta



[b]Fibras
:Están contenidas en las
verduras y frutas. Actúan estimulando el
movimiento intestinal tan necesario en las personas mayores, por su
tendencia a la constipación.




Los orientales, que son grandes [/b]
consumidores de fibras, tienen muy baja incidencia de hipertensión
arterial, enfermedad coronaria, colon irritable, hernia hiatal, diverticulosis,
gota, diabetes, arteriosclerosis, apendicitis y várices.
[b]Vitaminas
y
Minerales
:Una dieta adecuada provee la totalidad de
vitaminas y minerales que necesita el organismo, sin embargo en la vejez
hay tendencia a la descalcificación ósea y al déficit vitamínico B.



Agua: El agua es muy poco
atractiva para los ancianos, generándose cuadros de deshidratación desde
leves hasta severos. El cuidador prestará
particular atención a la cantidad total de líquidos que incorpora el
anciano diariamente (2 litros en invierno y 3 litros en
verano aproximadamente) y recurrir a la imaginación (licuados, tés, jugos de fruta) para que resulten aceptados
sin demasiadas objeciones.




Cabe acotar que se[/b]
deben respetar las cuatro comidas diarias (desayuno, almuerzo, merienda
y cena) sin sobrecargar ninguna de ellas. Es común que los ancianos que
no cenan por falsos preceptos, padezcan de insomnio.



Ejemplo de un régimen
normal


Leche y derivados:
sola o
con té, mate o café, yogur, queso fresco, petit
suisse o ricota.

Carnes:
de ave y de
vacuno asadas o a la cacerola.
De pescado hervidas o asadas.

Verduras:
crudas,
hervidas o cocidas (al horno o al gratín).

Huevos:
la clara.

Pastas:
fideos, arroz,
polenta.

Pan:
blanco, integral,
fresco o tostado, galletas marineras, grisines.

Sopas:
de arroz, sémola o
verduras.

Condimentos:
sal,
perejil, ajo, cebolla, laurel, azafrán, limón, vinagre, albahaca y
orégano.

Aceite y manteca:
aceites
de maíz y oliva, margarina vegetal.

Frutas:
frescas, jugos,
licuados, compotas, mermeladas, jaleas.

Infusiones:
té, mate o
café.

Bebidas:
agua, jugos.
Dietoterapia
de la diabetes:




Limitaciones
en el empleo:



papas



batatas



choclos



pastas



pan



yema de huevo



uvas y bananas



manteca


Empleo
desaconsejado:



azúcar



dulces



miel



cerveza



gaseosas

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dietas

Mensaje por EVENID el Mar Mayo 11, 2010 1:51 pm

Dietoterapia de la
constipación



Al régimen normal se le puede agregar un plato de frutas
antes del desayuno, a media mañana y después de la cena.


Se administrará pan integral o de salvado de trigo en el
almuerzo y cena. Los alimentos con mayor
contenido en celulosa son los que estimulan el peristaltismo. Ej.: verduras crudas, frutas frescas y desecadas.
Dietoterapia de las dislipidemias


Leche: al
igual que sus derivados, debe ser descremada.


Carnes: de
vacuno sin grasas, de merluza, pejerrey y de aves sin piel.


Huevo:
solamente la clara.


Aceite: de
oliva o maíz.


Sopas: de
verdura.


Dulces: se
restringirá su ingestión.
Dietoterapia de la hiperuricemia


A la dieta normal se le restringirá el empleo de las
carnes rojas, las achuras, embutidos y bebidas alcohólicas.


Cada vez que prescribe una dieta, el médico tiene que
contemplar el real valor de la misma para la curación o mejoría de las
enfermedades.


El anciano debe saberse controlado médicamente y no
agredido o castigado; en geriatría el término “dieta estricta” debe
utilizarse poco.
-


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LA
MESA Y LAS COMIDAS







Para nuestros mayores, la hora de la comida se puede
transformar en uno de los momentos de máximo placer del día.


Así como es
habitual que los ancianos nunca se sientan del todo satisfechos por su
movimiento intestinal, también lo es que las comidas diarias generan
quejas.


Respecto del primer punto debemos considerar, que cuando
los que hoy tienen 85 - 90 años, tenían 20 - 30 ó 40 años, la medicina
era muy distinta, el movimiento intestinal era considerado prioritario y
las “purgas” muy habituales. Cuando
leemos los textos de clínica médica o de cirugía de esos tiempos, nos
llama la atención que prácticamente no existían enfermedades a las que
no se les indicara como terapéutica “la limpieza intestinal”. Desde esa medicina a la actual, mucho ha cambiado,
pero los mayores crecieron con esos conceptos y hábitos.
De todos modos, cabe reflexionar al respecto por qué pasamos de
un extremo a otro. Hoy los ancianos suelen
permanecer internados o institucionalizados y los
profesionales que los atienden controlan casi todo, pero del movimiento
intestinal ni se acuerdan, y como resultante de esto, los bolos fecales
son patología cotidiana.


Relacionado con el segundo punto, la satisfacción o no de
la comida, debe ser analizado considerando varios aspectos. En principio, los médicos solemos indicar dietas que,
si bien tienen una prescripción precisa y no son cuestionables en sus concepción, hacen a algunos alimentos casi
“incomibles”. Además, los ancianos, por el sólo
efecto del paso de los años tienen disminución del sentido del gusto,
del olfato y de la vista, imprescindibles para desear y saborear los
alimentos


Cuando nuestros abuelos se casaron, seguramente lo
hicieron con delicados juegos de platos de loza, cubiertos especiales,
manteles bordados, juegos de té de porcelana, etc., etc. Desde esa época
a la actual, mucho cambió. Pero si deseamos
obtener buenos resultados con nuestras comidas, todos los aspectos deben
ser considerados. Entre otros:




· Llegado el horario de las comidas, el
cuidador se higienizará, arreglará su cabello y se colocará un delantal
adecuado u otro uniforme para servir la mesa.






· Invitará al o los ancianos a lavarse
las manos y a mejorar su apariencia en general.






· Controlará que el ambiente del comedor
esté adecuadamente aclimatado, desodorizado, y libre de insectos.






· El mantel, la vajilla y servilletas
deben estar limpios. Éstas últimas serán marcadas
para evitar el cambio entre los comensales.






· De ser factible, siempre es importante
agregar a la mesa o al ambiente en general algún detalle delicado
(flores de estación, flores secas, etc.)




Servir la mesa


Detallaremos aquí solamente los elementos que a diario se
utilizan para realizar esta tarea.


Considero de interés aclarar que si los ancianos bajo
nuestro cuidado son autónomos (tienen capacidad o poder de decisión por
su lucidez mental), es conveniente que la vajilla que se utilice, así
como los vasos sean de materiales adecuados a su situación y aptitud
cognitiva. El vidrio es apto y bien aceptado, en
cambio las jarras plásticas, vasos de metal, platos de plásticos de alto
impacto, etc., son más adecuados para su uso en enfermos con
importantes deterioros mentales, evitando así la rotura frecuente de la
vajilla.

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TRASTORNOS DE LA DEGLUCION

Mensaje por EVENID el Mar Mayo 11, 2010 1:56 pm

TRASTORNOS DE LA
DEGLUCION








La disfagia o trastorno de la deglución puede tener un origen
alto o bajo.




1 - Disfagias
altas u orofaríngeas.




2 - Disfagias
bajas o esofágicas.


Lamentablemente son muchas las causas que pueden provocar
alteraciones en la deglución en los ancianos, pero la realidad es que
cada vez vemos más estos problemas y lo que es aún peor, sus
complicaciones: “Las neumonías aspirativas”.
Las falsas vías facilitan el pasaje del alimento al pulmón,
generándose estas neumonías que pueden terminar con la vida del enfermo.

Disfagias altas


Manifestaciones de las disfagias
altas:




los signos pueden ser:



Babeo.

Dififultad para
masticar.


Retención del
alimento en la boca.


Regurgitación
nasal.




El anciano
presenta tos, sensación de ahogo y dificultades para deglutir (puede
llegar a tener miedo a los alimentos).

Causas más frecuentes



ACV

Enfermedad de Parkinson

Arteriosclerosis senil

Demencias

Síndromes confusionales
Valoración del paciente:





1. El riesgo de aspiración se valora
pidiéndole al paciente que tosa ( paciente que no puede toser en forma
voluntaria o lo suficiente como para arrancar secreciones de la boca,
corre severos riesgos de aspiración)






2. Valorar si el reflejo de deglución es
adecuado, observando la subida y bajada de la laringe durante la
deglución.






3. Tener en cuenta: las secreciones salivares pueden hacer que el
paciente se atragante o tenga nauseas.





Medidas a adoptar:



El anciano debe estar
sentado ( en la silla o en la cama) y con la
cabeza inclinada entre 15 y 30° hacia adelante. Esta
posición favorece el cierre de la tráquea y la apertura del esófago.


De ser necesario se
colocarán almohadas en la zona de la cabeza y cuello. Además de la
inclinación hacia adelante, puede ser necesario pedirle al enfermo que incline lateralmente la cabeza hacia el lado sano
(si tiene una parálisis de la cara o de medio cuerpo)


Se deben evitar
los alimentos pastosos (migas de pan, bananas, etc.) que se adhieren al
paladar y los lácteos que aumentan las secreciones de saliva.

Alimentos y Bebidas[/size]



Primero
comenzar con alimentos semisólidos:




(Siempre de a
pequeñas cantidades)


Gelatinas.

Yogures.

Flanes.



Si puede
deglutir pasar a:




Jugos de fruta.

Frutas pisadas.

Sopas espesas



Tercer etapa:



Frutas en conserva.

Alimentos más duros.

Líquidos espesos



Mantener los vasos llenos de bebida para no tener que
llevar la cabeza hacia atrás para tomar.


Los líquidos se darán separados de los sólidos. Mientras
el anciano come tomará pequeños sorbos de agua, pero no lo deberá hacer
mientras tenga alimentos sólidos en la boca.


De ser posible, se puede
instruir al envejeciente de esta forma:


1 Dé un mordisco.

2 - Mastique.

3 - Contenga la respiración.

4 - Trague.

La experiencia indica que tanto para darle de comer a un
anciano que se encuentra sentado a la mesa, como cuando se le da de
comer en la cama, es preferible que el cuidador se siente a la par con
una banqueta o silla baja. La idea es que la
cuchara llegué a la boca del anciano siempre desde abajo (como un
submarino), nunca como un avioncito como alguna vez se escuchó decir
homologando el juego que se práctica para que algunos niños coman.

[size=24]Alimentación
Enteral




Se indica en aquellos pacientes con severos trastornos de
la deglución, en algunos cuadros confusionales,
estado de coma, pacientes moribundos, anoréxicos severos, etc.


La alimentación que se pasa al enfermo es a base de
leches fortificadas con minerales o del tipo
maternizadas. También se consiguen alimentos para
uso de esta técnica. Además de los alimentos se pueden administrar
medicamentos. Se calcula un goteo de 56 gotas por minuto, lo que permite
consumir un envase de alimento (500cm3) en 3 horas. Posteriormente
se descansan 3 horas y se repite la operatoria.


La forma más económica de armar un equipo para
alimentación enteral es con las tubuladuras Perfus que unen el sache con la sonda.


Toda vez que pasa el alimento, se lavarán las tubuladuras
para evitar que se tapen. Al respecto se puede
pasar suero dextrosado a 28 gotas por minuto
o simplemente 100 ml. de agua. Este sistema también ayuda a la hidratación del
paciente. La posición del paciente mientras dura
el pasaje del alimento, la limpieza de tubos y hasta 20-30 minutos
posteriores, es la de semisentado.

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LA CONSTIPACIÓN

Mensaje por EVENID el Mar Mayo 11, 2010 2:02 pm

LA
CONSTIPACIÓN
.





La
angustia que provoca la constipación en los mayores es un tema bien
conocido por las personas que los asisten.


En muchos casos es una realidad, en otros es una
inquietud que sólo existe en su imaginación.
A. Etiología:





1.

Gastroenterológicas:
Tumores

Fecalomas

Divertículos



2.

Endócrinas:

Hipotiroidismo.



3.

Neurológicas:
Demencias.

Síndromes confusionales.

4. Nutricionales:

Déficit de fibras en la
dieta.


Disminución de la ingestión líquida.

Desnutrición.



5.

Odontológicas:

Deficiencias masticatorias.



6.

Medicamentosas:

Excesos de laxantes, sedantes, atropínicos.



7.

Otras:
Paciente en cama.

Falta de ejercicio.

Falta de privacidad.

Síndrome de desadaptación (residencias).





El ritmo
evacuatorio es variable en cada anciano pero podría considerarse normal
un rango que va desde las tres deposiciones diarias hasta una cada tres
días (siempre que las características de la materia fecal sean
normales).
B. El cuidador de Ancianos frente a la constipación



En principio se intentará generar un hábito defecatorio diario explicándole al anciano que
después de alguna comida, o al levantarse a la mañana, debe sentarse en
el inodoro y ayudar con su musculatura abdominal al movimiento
intestinal. Paralelamente se controlará la dieta,
la que contendrá fibras (verduras, frutas, salvado) y la ingestión de
líquidos. El ejercicio (caminatas) ayuda al movimiento evacuatorio y a
la salud en general.


Siempre se respetará la intimidad del paciente o se
generará su confianza para que el cuidador pueda asistirlo si fuese
necesario, en el acto de la defecación.


El bolo fecal o fecaloma debe
sospecharse frente a:




1. Período prolongado sin defecar.





2. Distensión abdominal.





3. Masa palpable en el bajo vientre.





4. Cólicos abdominales.





5. Diarreas persistentes.




C. Generalidades sobre laxantes:


Pueden ser clasificados en:

Lubricantes: Lubrican las heces y las ablandan. Ej.: vaselina líquida,
supositorios de glicerina.


Salinos:
Producen un aumento del volumen de la materia fecal por efecto osmótico. Ej.: Sales de magnesia.


Irritantes:
Estimulan directamente el músculo intestinal produciendo movimientos
peristálticos evacuadores. Ej.:
Aloe, sen, cáscara sagrada.


Emolientes: Ablandan la materia fecal por incorporación de agua. Ej.: dioctilsulfosuccinato
sódico.


Formadores de masa: Aumentan el volumen de la materia fecal. Ej.: Psillium.

Los laxantes son una valiosa “ayuda” para el paciente
constipado crónico pero se evitarán como tratamiento definitivo. La elección de los laxantes corre por cuenta del
médico así como la cantidad de tiempo que pueden administrarse.
D. Enemas:


Las
enemas serán prescriptas por el médico quien, por otra parte, indicará
las características particulares de su volumen y composición.


Nunca deben administrarse enemas en pacientes con dolores
abdominales no diagnosticados.


El volumen de las enemas efectuadas es preferible que sea
pequeño (500 cm3) en pacientes ancianos, aunque tengan que reiterarse
en dos o tres oportunidades.


Se pueden utilizar:


Microenemas (se venden en
farmacias).


Peras
de goma.



Irrigadores.



Ejemplos
de enemas:



Con agua tibia.

Con agua tibia y sal.

Con aceite.

Con agua tibia, sal y
aceite.


Con agregados de leche
tibia.-

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Re: nutricion de las personas mayores

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