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EL ROL DEL K EN LA SALUD Mantenerse sano con la nutrición

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EL ROL DEL K EN LA SALUD Mantenerse sano con la nutrición

Mensaje por EVENID el Mar Mayo 11, 2010 11:34 am

EL ROL DEL K EN LA SALUD
Mantenerse sano con la nutrición


El potasio es un elemento mineral muy
significativo
e importante en las funciones celulares y eléctricas. Es uno de los
principales minerales de la sangre, llamados "electrolitos" (los otros
minerales
son sodio y cloruro), esto significa que llevan una pequeña carga
eléctrica
(potencial). El K es el ión positivo primario (catión) encontrado
dentro de la célula, donde el 98% de los 120 grms. de k es contenido
en un cuerpo. El suero sanguíneo contiene alrededor de 4-5 mgs. (por
100mls.) del k total; las células rojas de la sangre contienen 420
mg., esto explica el por qué los niveles de glóbulos rojos
tienen mayor certeza de un k individual que usando el nivel del suero .



El magnesio ayuda a mantener el k en las
células,
pero el balance de sodio y k es también entonado como lo es el balance
de calcio y fósforo o el de calcio y magnesio. Investigaciones han
demostrado que una dieta alta en sodio con bajo k acarrea problemas con
el volumen vascular y tiende a elevar la presión arterial. Entonces
los médicos deben recetar diuréticos que puede causar la pérdida
de todavía más k, agravando el problema. El apropiado curso
es el cambio natural, las comidas ricas en k y sin sal, no importa si se
pierde
peso, y seguido de un ejercicio programado, van a mejorar el ritmo
cardiovascular
y la resistencia física.


Una dieta natural, alta en frutas,
verduras,
y todos los granos son ricos en k y bajos en sodio, ayudan a mantener
un
nivel normal en la presión de la sangre. El cuerpo contiene más
potasio que sodio, la dieta americana, la cual es muy alta en grasa y
sal,
es muy alta en sodio (sal). Porque las funciones bioquímicas del cuerpo
están basadas sobre los componentes encontrados en una dieta natural,
los mecanismos especiales de conservación conservan mucho sodio,
mientras
que el potasio es conservado en menor medida.


El K es absorbido desde el intestino delgado, con una absorción
de alrededor del 98%, pero es uno de los minerales más solubles,
así que es muy fácil perderlo en la cocción de los alimentos
y comidas procesadas. El exceso de k es eliminado por la orina; algo es
eliminado
por el sudor. Cuando sudamos mucho, debemos tomar zumo de naranja o zumo
de
otra verdura que contenga k. Los riñones son los principales reguladores

de k en nuestro cuerpo. La hormona adrenal aldosterona estimula la
eliminación
de k por los riñones. El alcohol, el café (y bebidas con cafeína),
azúcar, diuréticos, causan la pérdida de potasio y puede
cambiar los niveles k en la sangre. Este mineral es también perdido
por vómitos y diarreas.


Fuentes: el k se encuentra en una
variedad
amplia de comidas. Muchas frutas y verduras son altas en k y bajas en
sodio
y ayudan a la prevención de la hipertensión. Casi todo el k
es perdido en las comidas procesadas o enlatadas, y sufre una pérdida
menor en las frutas y verduras congeladas. Las hojas de vegetales
verdes
como las espinacas, perejil, lechuga, así como el brécol, guisantes,
judías, tomates y papas, especialmente la piel, todos tienen un nivel
significativo de potasio. Las frutas que contienen este mineral como los
cítricos,
plátanos, manzanas, aguacates, pasas y albaricoques, particularmente
los secos. Todos los granos, germen de trigo, semillas y frutas secas,
son
todos ricos en k. Pescado tales como salmón, sardinas y bacalao así
como diferentes carnes contienen más k que sodio, también estos,
frecuentemente, contienen sodio adicional añadido como sal.


Funciones: el k es muy importante en el
funcionamiento
del organismo humano. Junto con el sodio, regula el nivel de agua y el
nivel
de ácido base en la sangre y tejidos. El k entra en las células
más filtrado que el sodio e instiga en breve los cambios de k - sodio
a través de las membranas de las células. En las células
nerviosas, este flujo de sodio - k genera un potencial eléctrico
que ayuda a la conducción de los impulsos nerviosos. Cuando el k deja
la célula, cambia la membrana potencial y permite al nervio progresar.
Este potencial eléctrico pendiente, creado por el "bombeo de k - sodio"
ayuda a generar las contracciones del músculo y regula los latidos
del corazón.


El k es muy importante en las reacciones bioquímicas celulares
y metabolismo energético; participa en la síntesis de proteínas
del aminoácido en la célula. Este también funciona
en el metabolismo del carbohidrato, convirtiendo glucosa en glucógeno
que puede ser almacenado en el hígado como una futura energía.
El k es importante para el crecimiento y el funcionamiento del músculo.



Usos en medicina: el k es uno de los
minerales
más comúnmente recetado. Es también muy comprobado
en tests biológicos y se recomiendan suplementos si el nivel es bajo.
Porque el k es crucial en lo cardiovascular y en las funciones nerviosas
y es perdido en terapia diurética por edema o hipertensión.
Una importante enfermedad americana, debe ser añadido como suplemento
en la dieta diaria. La dieta americana ha invertido el proceso natural
alto k - bajo sodio, realizar una dieta sana ayudará a la reducción
de algunos tipos de elevada presión de la sangre. Un suplemento de
potasio puede ser muy beneficioso en tratamientos de hipertensión
específicamente la causada por hiper - reacción exceso de sodio.



Preparaciones farmacológicas de k son usualmente prescritas
para muchos con estas condiciones. Un 10% de solución k cloruro es
dado frecuentemente pero sabe a demonios. Es más fácil usar
las pastillas que son tragadas o las que son efervescentes, k-lor,
Slow-k,
k-lyte, Micro-k, Kaocholor, Micro-k, son las más usadas. (Boi-K)



K cloruro ocasionalmente ha sido de gran ayuda en tratamientos
para
el cólico infantil, algunos casos de alergias y dolores de cabeza,
durante y después de diarreas. Muchas personas se sienten mejor tomando

k cuando están en un programa de pérdida de peso, fatiga y debilidad,
sobre todo en la vejez, es aliviada frecuentemente con este suplemento
junto
con uno de magnesio. El k también es tomado cuando hay síntomas
de deshidratación, después de la pérdida de fluidos y
puede ser usado para prevenir o reducir síntomas de resacas después
de ingerir alcohol.


Deficiencias y toxicidad. Elevaciones o
reducciones
de este importante mineral pueden causar problemas y, en un extremo
puede,
ser mortal. Es muy importante tener k en la sangre y células para
las funciones vitales.

Aunque se tome gran cantidad de k, los riñones limpiarán
el excedente, y los niveles de la sangre no estarán incrementados.
El nivel de k, llamado hipercalemia, esto ocurre por que hay otros
factores
envueltos sobre todo el mal funcionamiento renal. Una gran infección,
sangramiento intestinal y una rápida reducción de proteínas
también pueden causar que el k se eleve. Las funciones cardiacas
son afectadas por la hipercalemia, se puede ver estos cambios en un
electrocardiograma.



Las deficiencias de k son más comunes, especialmente con la
vejez o con enfermedades crónicas. Algunos problemas comunes que
han sido asociados con niveles bajos de potasio incluida la
hipertensión,
enfermedades cardiacas, fatiga, depresión y cambios de carácter.
Muchos factores pueden reducir los niveles de k. Diarrea, vómitos
y otros problemas gastrointestinales pueden reducir el k rápidamente.
Niños con diarrea deben ser muy vigilados. La diabetes y las
enfermedades
renales pueden causar un alza o una baja de k. Algunas medicinas pueden
causar hipopotasemia: diuréticos, laxativos usados por mucho tiempo,
aspirinas, digialtis, y cortisona puede causar también una reducción
de k. Olas de calor y fuertes sudores pueden causar la pérdida de
k y alcanzar la deshidratación, cuando el k sale de la célula
junto con el sodio estos se elimina por la orina. Esto puede generar
alguno
de los síntomas asociados con el bajo nivel de k, casi todas las
personas
con estos síntomas son ayudadas con un suplemento de k o son aconsejadas

a comer alimentos ricos en k. Las personas que consumen sodio en exceso
pueden
perder una gran cantidad de potasio, también ocurre con personas que
consumen gran cantidad de azúcar.


La fatiga es el síntoma más común en la deficiencia
crónica de k. Los primeros síntomas son debilidad muscular,
reflejos lentos, piel seca y acné; estos problemas iniciales pueden
progresar a desordenes nerviosos, insomnio, irregularidad cardiaca y
gastrointestinal.
Una repentina pérdida de k puede generar arritmias cardiacas.



Un bajo nivel de k puede generar un desequilibrio en el
metabolismo
de la glucosa y conducir a una subida de azúcar en la sangre. En
una deficiencia severa de k, puede generar problemas musculares graves,
fragilidad
de huesos, cambios en el sistema nervioso central, disminución en los
latidos del corazón, e incluso la muerte. El k es el mineral más
medido de la sangre en medicina, y las deficiencias deben ser vigiladas y

tratadas sin retraso.


Requerimientos. No hay un específico RDA para el k, así
que se pensó que por lo menos 2-2.5 gramos son necesarios diariamente,
o alrededor de 0.8-1.5 gramos por 1000 calorías consumidas. La medicina
de la dieta americana es de 2 a 6 gramos día.


En las comidas cocinadas o enlatadas, el k es reducido pero el
sodio
es aumentado como en todas las comidas americanas procesadas; un
coeficiente
de cerca de 2.1 sería ideal. Cuando incrementamos la toma de sodio
también debemos aumentar el k con comidas que lo contengan y con
un suplemento si es necesario.


Los suplementos de k normalmente contienen 99 mg. por tableta.
Las
recetas de k son dadas en miliequivalentes (meq); un meq eqivale a 64
mg.
alrededor de 10-20 meq (640-1280mg.) por día, puede ser recomendado
como un suplemento en la dieta.
Las sales inorgánicas de k se encuentran en los sulfatos cloruro,
óxido o carbono. Sales orgánicas de k gluconato, fumerate
o citrato. Estas moléculas orgánicas son normalmente partes
de la célula y tejidos del cuerpo. K líquido y sustitutos de
la sal contienen k cloruro (kcl) son otros modos de obtener este
mineral.
El k se absorbe bien así que está disponible en muchas formas.

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Aprender sin pensar es inútil. Pensar sin aprender, peligroso
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